НАШим, но не вашим. Как «благотворительность» от НАШ вредит бизнесу и лишает примэрии доходов

Бизнес в сфере пассажирских перевозок оказался одним из самых уязвимых в период пандемии. Согласно официальным данным, в 2020 году пассажирооборот сократился на 59%. Несмотря на это, в начале 2021 года в Комрате и в Чадыр-Лунге появляются бесплатные “социальные автобусы”. Это проект организации “НАШ”, позиционирующей себя как благотворительная, но чьи учредители и активисты баллотируются на выборах в Народное собрание Гагаузии. Транспортный агент говорит, что это может погубить его дело, которое он с трудом наладил. Как на это реагируют местные власти и как работу бесплатных автобусов регламентирует закон, читайте в репортаже. 

 Как НАШ “оповестил” примэрию Комрата  

В конце февраля 2021 года в Комрате появились два микроавтобуса с надписью “Социальный транспорт” и с аббревиатурой “НАШ” (Народный антикризисный штаб). Они курсируют по маршрутам  №2 и №4. Маршруты совпадают с избирательным округом на выборах в Народное собрание Гагаузии, на которых зарегистрировался в качестве кандидата учредитель “НАШ” Виктор Петров.  

фото: Надежда Млечкова (Комрат)

По словам представителей “НАШ”, проезд в их автобусах бесплатный и нацелен на категорию людей пожилого возраста, с ограниченными возможностями, а также родителей с детьми. Однако, по наблюдениям журналистов, транспорт используют и другие категории населения. Транспорт “НАШ” курсирует с 7 утра и до 6 вечера. В утренние часы автобус выезжает каждые полчаса, после обеда — каждый час. 

Степан Кара сообщил журналистке nokta о том, что примэрия и совет Комрата были уведомлены о работе двух автобусов. 

“Мы уведомили примэрию и муниципальный совет Комрата о том, что на территории Комрата  будет действовать социальный транспорт. В Комрате работают две единицы”, — сказал представитель НАШ Степан Кара.

На вопрос журналистки, получила ли организация разрешительный документ, Кара ответил, что “они лишь уведомили примэрию города”. 

Корреспондентка сайта nokta.md запросила комментарий у примара Комрата.

«Да, он обращался (прим.ред.: речь идет о представителе НАШ), кроме этого собирались совместно с перевозчиками пассажиров и обсудили сложившуюся проблему! На последнем совете, сняли оплату налогов всем перевозчикам в связи с движением социального транспорта и уменьшению потока пассажиров!», — сказал мэр Комрата Сергей Анастасов.

Проезд во внутригородском транспорте в Комрате стоит 3 лея.  Репортер пообщалась с водителями зарегистрированных маршрутов в Комрате. Большинство из их отказались комментировать ситуацию, но отметили, что “в период пандемии пассажиропоток сократился, а с появлением социального транспорта стало еще хуже”.

Один из водителей сказал, что “с появлением “социального” транспорта страдает городской”. 

Запуск транспорта без уведомления местных властей

1 апреля стало известно, что НАШ запустил социальный транспорт и в Чадыр-Лунге. Там работает 1 единица транспорта. Маршрут совпадает с избирательным округом на выборах в Народное собрание Гагаузии, от которого баллотировался соучредитель организации “НАШ” депутат НСГ Руслан Гарбалы. 

Как рассказал журналистке nokta мэр мун.Чадыр-Лунга Анатолий Топал, до запуска “социального” транспорта нужно получить разрешение от муниципального совета и от Национального агентства автотранспорта (ANTA). “НАШ” не получил соответствующее разрешение от местных властей. 

“Законодательство говорит, что нужно получить разрешение от мунсовета, а после от ANTA. Почему разрешение? Сегодня водитель выезжает на линию, перевозит пассажиров, кто проверяет технический осмотр, медицинский осмотр водителя? Кто-то же должен нести ответственность за людей”, — сказал Топал. (комментарий получен 13 апреля)

В организации “НАШ”  не отвечают, кто именно проверяет технические характеристики транспорта и медосмотр водителей. На вопросы журналиста Степан Кара ответил следующее: “Наши автотранспортные средства проверяют компетентные органы, которые имеют право на это”. 

Муниципальный совет Чадыр-Лунги дважды собирался по данному вопросу, 13 и 14 апреля, но окончательное решение пока не принято. Его принятие ожидается 20 апреля.

фото: у микрофона мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал/ nokta

14 апреля примар представил проект решения данной ситуации. Для этого требуется письменное обращение от “НАШ” в адрес примэрии. Предлагается разрешить курсировать общественному транспорту на безвозмездной основе по маршруту 3 школа- Ломоносова- Ленина- Заречная — Чкалова — Карла Маркса — 6 школа — и обратно. 

Также “НАШ” необходимо будет получить разрешительные документы в Национальном агентстве автомобильного транспорта (ANTA) в соответствие с действующим законодательством и обеспечить безопасность пассажирам. 

До принятия решения советники Чадыр-Лунгского мунсовета призвали приостановить работу “соцтранспорта”. В ответ в “НАШ” заявили, что транспорт будет продолжать курсировать.  

Анатолий Топал, в свою очередь, сказал, что разрешения от местных властей есть и в этой ситуации полиция имеет полное право принимать меры. 

Сколько человек могут лишиться работы 

Запуск бесплатного маршрута в Чадыр-Лунге обеспокоил местного транспортного агента. Руководитель SRL TARGATRANS COM Сергей Караачлы направил письменное обращение в мэрию и полицию. 

Видео того, как был остановлен автобус “НАШ” появилось в социальных сетях и местных группах в мессенджерах. Многие пользователи соцсетей обратили внимание на грубый тон Виктора Петрова в общении с полицией и присутствующими. 

Представитель SRL TARGATRANS COM, адвокат Людмила  Караачлы рассказала для nokta о том, что 1 апреля “социальный автобус” незаконно начал курсировать по городу, не имея определенного маршрута. Адвокат отметила, что автобус “НАШ” охватил 4 из 5 маршрутов, которые обслуживает TARGATRANS COM. 

По словам перевозчика, водитель “социального” транспорта забирает всех пассажиров с остановки, а не пожилых и родителей с детьми. Это подтвердили и жители Чадыр-Лунги в беседе с корреспонденткой nokta.  

Как отметила адвокат, у водителя социального транспорта в Чадыр-Лунге нет документов, разрешающих ему перевозить пассажиров на микроавтобусе. По ее словам, это установила полиция 2 апреля. 

“Было установлено, что у водителя любительское водительское удостоверение, непрофессионального типа, как того требует закон. Так как водитель занимается пассажирскими перевозками, у него должны быть профессиональные права, которые подтверждаются каждые полгода, а также техосмотр”, — отметила адвокат.

фото: у микрофона перевозчик Сергей Караачлы, рядом сидят три представителя НАШ — 13 апреля

Руководитель SRL TARGATRANS COM Сергей Караачлы сказал, что в ближайшее  время как минимум 4 водителя могут лишиться работы в результате действий организации “НАШ”, а в перспективе официальный перевозчик может прекратить работу.

 “У нас работает 20 водителей, лишиться работы могут 4. Мы уже написали коллективное письмо, если так и дальше будет продолжаться мы прекратим работать. Они пришли “в наглую” к нам и начали работать, не имея разрешения от мунсовета. Наши водители каждое утро проходят медицинский осмотр и техническое состояние автобуса”, — сообщил для nokta Сергей Караачлы.

Караачлы отметил, что предложил Виктору Петрову осуществлять благотворительность, оплачивая проездные билеты для социально-уязвимых групп населения. В ответ Петров ответил, что “они общественная организация и денег у них нет”.

«Благотворительность» за счет городского бюджета

В то же время, местные органы власти уже теряют, как в случае с муниципием Комрат, или потенциально могут лишиться доходов, в случае муниципия Чадыр-Лунги.

Примар Чадыр-Лунги сказал, что если совет примет решение разрешить работать в городе бесплатному транспорту, то официальный перевозчик потребует компенсацию и мэрия ежемесячно должна будет выплачивать экономическому агенту понесенный ущерб в размере 5000 леев. 

Примар Комрата сообщил, что советники приняли решение освободить от налогов перевозчиков «в связи с движением социального транспорта и уменьшению потока пассажиров«.

«На последнем совете, сняли оплату налогов всем перевозчикам в связи с движением социального транспорта и уменьшению потока пассажиров», — сказал мэр Комрата Сергей Анастасов.

Что говорит ANTA?

На заседании мунсовета Чадыр-Лунги от 13 апреля Виктор Петров несколько раз упомянул, что социальный транспорт проверяло ANTA (Национальное агентство автомобильного транспорта). 

На вопрос журналиста, есть ли документы от ANTA, Петров не предоставил никаких документов, сказав, что “даст интервью в другой раз” и отказавшись отвечать на следующие вопросы. 

В то же время, пресс-секретарь ANTA Дмитрий Прохницкий сказал, что агентство не выдавало никаких документов Виктору Петрову или штабу “НАШ”. 

В то же время, в ANTA отметили, что данные действия не подпадают под контроль агентства, потому что не осуществляют платные перевозки.

В свою очередь, Степан Кара отметил, что ANTA не проверяла “социальный транспорт”.

Отметим, в Кодексе автомобильного транспорта  Автотранспортные перевозки пассажиров за собственный счет регулируются статьей 78 и 79.

Предвыборная агитация или благотворительность?

Виктор Петров заявил об основании организации “НАШ” в марте 2020 года. Через год, 24 марта 2021 года он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты в Народное собрание Гагаузии от Комратского избирательного округа №2. Он сообщил, что выдвигается как независимый кандидат. 

Соучредитель “НАШ” Руслан Гарбалы являлся депутатом Народного собрания Гагаузии VI созыва от округа №7 мун.Чадыр-Лунга. Руслан Гарбалы также был зарегистрирован в качестве кандидата на пост депутата в НСГ по этому же округу. 

Активист “НАШ” Степан Кара также баллотируется на пост депутата от Комратского округа №4, он был зарегистрирован 23 марта. 

После введения режима ЧП в стране выборы в НСГ были отменены.

Мэр Чадыр-Лунги отметил, что примэрия приветствует благотворительную помощь: “Но мы бы хотели, чтобы эта помощь была не только перед или в процессе проведения выборов”.

Советники мун.Чадыр-Лунги уверены, что социальный транспорт — это часть предвыборной агитации, которую ведут Виктор Петров и Руслан Гарбалы. 

“Это чистейший воды обман. Завтра закончатся выборы и они уйдут. Где до сих пор они были? Они 3 месяца назад начали предвыборную кампанию. Везут якобы людей, то есть, где дешевый пиар — на автобусах. На прошлых выборах тоже раздавали помощь якобы людям”, — сказал корреспондентке nokta советник примэрии Чадыр-Лунга Харлампий Меражи. 

фото: советники Чадыр-Лунгского мунсовета/ 13 апреля 2021 год

Чадыр-Лунгские советники опасаются, что город останется без транспорта из-за действий “НАШ”. 

“Как закончатся выборы они уйдут с концами. Ну ладно, когда раздают пакеты с продуктами, но сейчас они залезли в маршрут человеку. Человека оставят без работы. Они болеют за народ, что вы говорите. Идите дайте людям по 1000 леев и они сами будут ездить. Водители уйдут, человек все бросит, а эти после выборов не придут возить людей. Что дальше? Город будет сильно страдать, если совет даст разрешение работать этому транспорту”, — ответил для nokta советник.

Виктор Петров, в свою очередь, отрицает эти обвинения. А Степан Кара заявил, что “социальный” транспорт будет курсировать по меньшей мере 4-5 лет.   

фото: Виктор Петров/ кандидат в депутаты НСГ — заседание от 13 апреля       

Кто передал в безвозмездное пользование НАШ 3 автобуса? 

На вопрос, за чьи средства приобретены автобусы марки  “Ford” (2 единицы работают в Комрате, 1 единица работает в Чадыр-Лунге), соучредитель “НАШ” Руслан Гарбалы ответил, что за счет средств меценатов. 

фото: facebook/nash.md: 2 единицы работают в Комрата, 1 в Чадыр-Лунге, 1 минибусом пользуется НАШ

“Средства от меценатов. Это и от Петрова, и других людей. Это меценаты. Знаете, кто это? Меценаты — это люди, которые часть своих денег тратят на  благотворительность”, — сказал Гарбалы в диалоге с журналистом.

На вопрос, сколько меценатов и из каких стран перечисляют денежные средства. Гарбалы ответил, что их “достаточно”.  

“Есть и из Молдовы и других стран. (прим. ред. далее речь идет о количестве меценатов) Вы знаете, иногда два это много, а иногда 100 это мало. Достаточно!”, — подытожил Гарбалы.

Однако 14 апреля, на втором заседании мунсовета, стало известно о том, что транспортные единицы были переданы «НАШ» физическим лицом в безвозмездное пользование до 31 декабря 2021 года. Это факт подтвердил представитель «НАШ» Степан Кара.

Уточняем, один бус марки  “Ford Tranzit”, на молдавском рынке стоит свыше 7 000 тысяч евро. 

На вопрос, откуда средства на содержание транспортных единиц, Кара ответил, что “мир не без добрых людей”. Представитель НАШ не пожелал назвать имена меценатов, а также их количество. 

Приостановит ли “НАШ” движение социального транспорта в Чадыр-Лунге?

Советники мунсовета призвали руководство “НАШ” приостановить работу социального транспорта до официального разрешения и предоставления в мэрию перечня документов, которые должны получить от госструктур. 

В ответ Степан Кара ответил, что законом им не запрещено перевозить людей.

“У нас есть наш устав, который нам не запрещает это”, — сказал Степан Кара на заседание от 14 апреля. 

Он отметил, что “транспорт не будет приостановлен”.

“Данное автотранспортное средство будет действовать столько, сколько будет позволять закон. Пока нам никто не запрещал и по закону мы имеем право курсировать. Мы предоставим все документы согласно законодательству РМ”. 

Примар Чадыр-Лунги, в свою очередь, отметил, что принимать меры имеет право полиция. 

Редакция nokta.md обратилась за комментарием в Главное управление полиции Гагаузии относительно нелегального транспорта, курсирующим по мун.Чадыр-Лунга, нам сообщили, что предоставят информацию позже.

Отметим, 20 апреля в Чадыр-Лунге состоится очередное заседание мунсовета, на котором будет вынесено окончательное решение относительно работы социального транспорта на территории муниципия.

(обновлено 20 апреля) Мунсовет Чадыр-Лунги, после долгих переговоров, все-таки принял окончательное решение. Как сообщил мэр Анатолий Топал, примэрия разрешает работать «социальному» транспорту, но с предоставлением соответствующих документов от ANTA. Также было принято выделить перевозчику из местного бюджета субсидии за апрель и май по 15 тысяч леев.

Отметим, на заседании мунсовета от 16 апреля советники попросили НАШ приостановить работу социального транспорта до предоставления соответствующих документов, однако, активист НАШ Степан Кара заявил, что социальный транспорт будет работать, так как «никто не запрещал ему курсировать».

Один из советников мунсовета Чадыр-Лунги сказал, что «они не против благотворительности, но они переживают за безопасность горожан», так как не знают ничего о техническом состоянии транспортных единиц, и проходят ли медицинский осмотр водители, как того требует закон.

nokta

 

Репортёр
Надежда Млечкова
f
Реклама