«Непонятна логика»: как НСГ со второй попытки принял поправки в бюджет, предложенные Исполкомом

Законопроект о внесении изменений в бюджет Гагаузии не прошел 7 июля голосование в НСГ. Он был разработан Исполкомом автономии в контексте с эпидемиологической ситуацией в стране и сокращением налоговых поступлений в центральный бюджет Гагаузии.

Однако ровно через 10 дней депутаты НСГ отдали большинство голосов за новые поправки в бюджет автономии. Отдельно на заседаниях НСГ стоял вопрос ремонта инфекционного отделения Вулканештской больницы: для которого изначально не было средств, а затем они появились.

Здравоохранение и трансферты в местные бюджеты

Представленный 7 июля законопроект включал в себя уменьшения и увеличения доходных и расходных статей бюджета Гагаузии.

7,6 млн лей из увеличенной части бюджета планировалась на направить на систему здравоохранения — а именно:

  • 360 тыс. лей — дополнительные работы по инфекционному отделению ЦРБ Чадыр-Лунги,
  • 1,5 млн лей — медикаменты и защитные средства для работников системы здравоохранения,
  • 200 тыс. лей — педиатрическое отделение ЦРБ Чадыр-Лунги, его перепрофилирование под COVID-центр,
  • 2,3 млн лей — капитальная реконструкция реабилитационного отделения ЦРБ Комрат и его перепрофилирования для пациентов с COVID-19,
  • 2 млн лей — ремонт здания ЦРБ Вулканешты и создание COVID-центра,
  • 1,3 млн лей — на премирование медработников в COVID-центрах.

Так же планировалось увеличение на 9,6 млн лей трансфертов в местные бюджеты, в том числе на ассигнования по зарплатам работников районных администраций (7,2 млн лей).

Как денег на ремонт Вулканештской больницы не было, а затем они появились

Депутаты НСГ на 38-м заседании
Источник фото: Nokta

Георгий Узун, депутат из Вулканешт, был озадачен тем, что на ремонт Вулканештской больницы Исполком планирует выделить только 2 млн лей.

«Вы понимаете, что в Чадыр-Лунгу уже ушло намного больше, в Комрат ушло, а нам (прим. — на ремонт больницы Вулканешт) предлагаете только 2 млн. В то же время, предлагаете на Комрат ещё больше — 2,3 млн. Несколько заседаний мы обсуждали выделение средств в больницу Вулканешт, а о Комрате никто не говорил ни слова. Сейчас в бюджете видим 2, 3 млн лей«, — заявил депутат Узун.

В свою очередь, Иван Колиогло, руководитель Главного управления строительства и инфраструктуры Гагаузии, сообщил, что на сегодняшний день сумма по ремонту Вулканештской больницы не определена: «Предварительно было предложено 2 млн, так как планировалось параллельно запустить ремонт крыши. Предполагаемая сумма на ремонт крыши — 2 млн лей«.

Татьяна Дойчева предложила депутату Узун сказать самому точную сумму, необходимую на ремонт Вулканештской больницы.

«5 млн лей«, — заявил Георгий Узун.

«Думаю, что вряд ли будет«, — ответила ему Татьяна Дойчева до перерыва в НСГ.

Однако, после 15-минутного перерыва, когда время дошло до голосования по законопроекту, Татьяна Дойчева заявила, что 5 млн лей на Вулканештскую больницу можно перечислить.

По итогам голосования, 7 июля законопроект о внесении изменений в бюджет Гагаузии принят не был. 8 депутатов проголосовали против, 5 — воздержались и 10 — проголосовали за.

Чимпоеш: Принятие поправок — коллективное преступление

Спустя 10 дней депутаты НСГ собрались на специальное заседание законодательного органа автономии.

На ремонт инфекционного отделения в Вулканештах планировалось выделить уже 4,5 млн лей.

«На мой взгляд, Исполком учел мнение НСГ, пожелания, которые мы в прошлый раз с вами говорили, сбалансировали все цифры… Предложено выделить около 4,5 млн лей на Комратскую больницу, на ремонт фасада реабилитационного центра и на инфекционное отделение Вулканешт выделить 4,5 млн лей…

НСГ в этот раз услышали полностью. Документ сегодня очень нужно принять«, — заявил выступавший вслед за руководителем Главного управления финансов Гагаузии Татьяной Дойчевой депутат от Вулканешт Георгий Узун.

Депутат Сергей Чимпоеш заявил, что депутат Узун в своей позиции развернулся на 180 градусов по сравнению с предыдущим заседанием.

Он выразил опасение, что под прикрытием расходов на медико-санитарные цели может быть узаконен дефицит бюджета автономии.

«Расходы, понесенные медико-санитарными учреждениями, покрываются за счет фондов обязательного медицинского страхования.

Заложили, чтобы спрятать. Сократили доходы сначала на 24 млн, сегодня на 14 млн. Кто будет голосовать, тот возьмет на себя ответственность. Это будет коллективное преступление. Узаконить дефицит бюджета за счет НСГ«, — заявил Сергей Чимпоеш.

Мнение эксперта

Эксперт, исполнительный директор ОО «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели заявил, что принятие поправок в бюджет Гагаузии на внеочередном заседании НСГ не связано с прозрачностью.

«Непонятно, к чему такая спешка в принятии поправок. Столько времени прошло с начала пандемии, Исполкому долгое время говорили разработать какой-то план действий, зарезервировать средства, Исполнительный комитет ничего не делал, а за это время накопилось много других проблем: в том же сельском хозяйстве, в медицине, системе образования. Они пришли непонятным образом: пустить деньги на строительство больниц в разгар пандемии, деньги, которых не будет достаточно, чтобы запустить ЦРБ в Вулканештах.

Непонятна логика изменений в бюджет, непонятна логика, почему эти меры предпринимаются в разгар пандемии, непонятно, к чему это на приведет в конце года: с каким дефицитом бюджета мы останемся к концу года. 

Непонятна эффективность этих мер, и, самое главное, непонятно почему данные меры, связанные с экономическим, экологическим и социальным взаимодействием на общество, не обсуждали предварительно с экспертами«, — заявил эксперт.

***

В итоге, народные избранники приняли предложенный законопроект, постатейно проголосовав за него.

nokta

Репортёр
Алина Михалкина