«Особенный» учебный год. Как ученики и их родители готовятся к 1 сентября

Во вторник, 1 сентября, начнется новый учебный год. Этот год станет «особенным» и не похожим на предыдущие и для учеников, и для родителей и для педагогов. 1 сентября пройдет без торжественных линеек, а первый час учебного года школьникам будут объяснять как вести себя в школе и в обществе в связи с распространением COVID-19. Руководство школ тем временем должно будут обеспечить ежедневное измерение температуры школьникам, снабдить классы дезинфицирующими средствами, проводить регулярные уборки, тщательно проветривать помещения, следить за соблюдением социальной дистанции и т.д. 

Министерство образования, культуры и исследований предложило 7 моделей организации нового учебного процесса, выбрав одну или несколько из них в зависимости от количество учащихся, школа должна  будет строго следовать инструкциям той или иной модели.

Виолета Гаученова, мама школьницы, Комрат: «К модели дистанционного обучения отношусь отрицательно. Вообще, не понятно как будет проходить обучение. Подозреваю, что дети недолго будут ходить в школу, потом опять переведут их на дистанционное обучение».

Открытие учебных заведений произойдет после того, как школы приведут условия в соответствие всем правилам. Сообщается, что не все учебные заведения готовы к 1 сентября.

Фотограф: инстаграм tamara_vity_children

Одним из главных требований школы – это наличие средств гигиены: мыло и дезинфицирующие средство, которое будет закупать Правительство РМ. Премьер-министр РМ Ион Кику заявил, что на дезинфицирующие средства будет потрачено 31 миллион леев, 105 миллионов леев будут выделены на оплату сверхурочных работ персоналу, потому что учебный процесс будет организован сверхурочно.

Наталья Балаюш, мама двух школьников, Кагул: «Мне очень не нравится то, что мои дети должны сидеть на уроках в масках и часто дезинфицировать руки. Это средство очень влияет на здоровье. По требованию школы, дети должны быть в масках, так как вдруг кто-то чихнет, чтоб если что не заразил другого. Каждый родитель подписал декларацию о том, что если ребенок придет в школу с температурой или простужен, то за него несет ответственность родители, почему он отправил ребенка в школу в таком состоянии…Сейчас я инструктирую детей как правильно себя вести в этой ситуации».

фото: kniazhyigrad.com.ua/

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты РМ отметило, что в каждом учебном заведении должны быть установлены тактильные знаки «Вход в помещение» и «Выход из помещения», указательные знаки движения внутри учебного заведения, которым должны придерживаться школьники. Парты должны быть расположены на расстоянии не менее 1,5 м. Изменится и время прихода в учреждение.

Евгения Кисакова, мама школьника, Вулканешты: «Очень трудно обучаться  дистанционно. Постоянно какие-то проблемы, то учителя не видно, не слышно, не понятно, что говорит. Детям очень сложно так проводить занятия. Школы выбрали различные модели обучения, можно было просто учиться в две смены, а не мучить так сильно детей. Новым правилам совершенно ни рады».

фото: rg.ru

В каждом учебном заведении должен быть ответственный человек за координацию действий по COVID-19, который обеспечит меры по предотвращению и защите от дискриминации учащихся, которые были инфицированы.

Мария Сиркели, мама школьника, Кирсово, Комратский район: «Новые правила, совершенно, не радуют, но правила есть и нам придется с ними жить и свыкаться. Надеюсь, это временные меры и в скором всё вернется на свои места. Ношение масок на переменах и на территории учебных заведений вызвало улыбку, учитывая, что основная масса населения, включая лидеров страны, не придерживаются этого правила, а требуют от детей. Дурной пример показывают господа. Для того, чтобы маска защищала от бактерий, нужно ее правильно носить и часто менять, не уверена, что дети справятся с этой задачей».

Что касается классного журнала, Минздрав заявил, что учителя могут отказаться от классического бумажного журнала в этом году, так как появилась новая версия онлайн-журнала SIME (Информационная система управления образованием).

Валентина Мирониченко, мама двух школьников, Русская-Киселия, Комратский район: «Недавно в школе прошло родительское собрание, там обсуждали, как будут учиться наши дети. Сложно что-либо сказать, так как сама не знаю, как будет проходит обучение. Нам сказали, что все 100% посещение, потом сказали, что в классах, где более 20 учеников будет две смены. Мы пока не знаем, как решит администрация школы.  Конечно, переживаем за детей, это для них большой стресс. Новые правила, новое отношение со стороны учителей. Это касается и родителей, нам тревожно, чтоб что-то не случилось с детьми в школе, где в обязательном порядке должна быть медсестра. Что касается классного журнала, не думаю, что это идея с электронным журналом понравится всем родителям и учителям. Лично я не против, всегда буду в курсе всех оценок ребенка».

Вопрос о том, будут ли носить школьники медицинские маски в учебном заведении долго обсуждался. Директор Национального агентства общественного здравоохранения  Николай Фуртунэ считает, что «нереально и не удобно», чтобы ученики начальных классов и дети в детских садах носили маски. Он утверждает, что акцент нужно делать на соблюдении дистанции и гигиене рук, а перчатки не будут обязательством для школьников «если мы обеспечим гигиенические условия».

Фотограф: tamara_vity_children (инстаграм)

В то время Министерство образования, культуры и научных исследований сообщило, что учащиеся обязаны соблюдать социальную дистанцию во время занятий, а также во время перемен. Родители должны обеспечивать учащихся масками, перчатками и дезинфицирующими средствами — в соответствии с правилами, предложенными властями.

Местные специализированные органы в области образования будут проводить специальные тренинги преподавательского и не преподавательского состава из подведомственных учебных заведений относительно требований институциональной деятельности в обеспечении условий эпидемиологической безопасности.

Они будут следить за соблюдением режима деятельности учреждений в контексте COVID-19 и обеспечат все учебные заведения специальными термометрами, необходимыми для проведения термометрии. Также местные специализированные органы обеспечат школьные транспортные единицы дезинфицирующими средствами, козырьками и масками для водителя.

фото: инстаграм dizinfecator-plus

Отмечается, что учителя и ученики должны будут носить маски и перчатки во время занятий и соблюдать социальную дистанцию ​​как на уроках, так и во время перерывов.

фото: kubnews.ru

Тем временем в Гагаузии Управление образование сообщило, что весь преподавательский состав будет вынужден носить медицинские маски, учащихся это требование не затрагивает. Таким образом, детям на территории учебных заведений Гагаузии разрешается ходить без масок и перчаток. Они лишь должны будут соблюдать дистанцию, заявила начальник Главного управления образования Гагаузии  Наталья Кристева.

Наталья Желез, мама школьницы, Вулканешты: «Очень негативно отношусь к тому, что дети должны носить маски, но в Вулканештах, где учиться моя дочь, сделали ремонт и сейчас дети 5-го класса не будут ходить в школу. У них  дистанционное обучение, поэтому я пока купила школьные принадлежности. Что входит в школьную форму, пока еще ничего не купили».

Фотограф: инстаграм tamara_vity_children

Готовясь к школе, родители покупают детям канцтовары  для школы, школьную форму и другие вещи. Ведь 1 сентября как для школьников, так и для их родителей, важное событие. Как правило, родители хотят видеть своего ребенка на торжественной линейке в красивой школьной форме с цветами в руках.

Но 2020 год будет совершенно иным. Ежедневно в стране растет количество заболевших коронавирусом и в связи с такими печальными показателями госчиновники решили отказаться от торжественных линеек. Но, так как школы возобновляют учебный процесс, родители закупаются школьными принадлежностями, задумываясь о том, что через некоторое время школы могут перейти вновь на дистанционное обучение.

Закупились ли родители канцтоварами для школьников

Наталья Желез, мама школьницы, Вулканешты: «Я пока школьную форму дочке не покупала, так как не понятно как школа будет работать. У них  дистанционное обучение..Купила что-то из вещей. Все зависит от ситуации».

Валентина Мирониченко, мама двух школьников, Русская-Киселия, Комратский район: «Я готовлю двух детей в школу, так как в школе, где учатся дети будет 100% посещение. Начали готовиться в школе еще с прошлой недели. Пока купили канцтовары и школьную форму. На это ушло более  2000 леев  на одного ребенка. На девочку, она чуть поменьше, накупили на 1500 леев, но это пока еще не все, на днях купим остальное. В принципе разницу большой в цене я не заметила.  На что-то цена поднялась, на что-то нет».

фото: nastroenie.tv

Виолета Гаученова, мама школьницы, Комрат: «Школьные принадлежности особо не приобрели пока. Вообще не понятно, как будет проходить обучение. Пока не вижу смысла особо тратиться. Цены выше относительно прошлого года. Это, в принципе, тенденция каждого года».

Евгения Кисакова, мама школьника, Вулканешты.«К новому учебному году готовы, купили все необходимое. Цены на рынках, в магазинах, ТЦ, в основном не изменились, как на канцтоварах, так и на одежду».

фото: sputnikkzh

Наталья Балаюш, мама двух школьников, Кагул: «Я обратила внимание на то, что на рынках мало канцтоваров, но цены не повышены. Небольшой выбор одежды для школьников. Нового почти нет то, что осталось у продавцов с прошлого года. Купила мальчикам основное, потом еще куплю. На собраниях многие родители поднимали вопрос  о школьном фонде. Школьники ушли на карантин в марте, тогда родители заплатили фонд школы, сейчас нам опять говорят его заплатить. Этот вопрос обсуждается среди родителей. Многие родители вообще отказались платить, ссылаясь на то, что они переживают, что школа поработает 2-3 недели и закроется, не видят смысла платить зря деньги».

Мария Сиркели, мама школьника, Кирсово, Комратский район: «Нахожусь в легком шоке от цен.  На канцелярские товары цены в тех же пределах, но вот цены на одежду подскочили в разы, это связано с пандемией, и я это понимаю, но доходы никак не подскочили, а собирать надо. Одеть ребенка к школе, это означает обновление гардероба с нуля, за лето они вырастают и вширь, и ввысь. Сумма варьируется от пяти до семи тысяч леев».

фото: rg.ru

Ниже представлены 7 моделей функционирования школьных учебных заведений в условиях пандемии коронавируса:

  • Модель 1: 100% физическое присутствие в школе
  • Модель 2: Двухсменное обучение. Начальные и гимназические классы имеют в этом случае приоритет для первого обмена.
  • Модель 3: Комбинированное обучение включает разделение на дни присутствия и дни дистанционной связи. В течение дня будет находиться половина школьников. В дни присутствия будут изучены темы и выставлены оценки.
  • Модель 4: Гибридное обучение-по группам ежедневно. 50% учеников в школе и 50% онлайн. Он предполагает разделение класса на две части. Один день посещают школу, другой день учатся онлайн.
  • Модель 5: Чередующееся обучение еженедельно. 50% от общего числа учащихся в школе и 50% онлайн. Предполагает разделение класса на две смены: одна неделя с присутствием в школе, другая неделя онлайн-уроки. Таким образом, физически в учреждении будет находиться половина учеников.
  • Модель 6: Дистанционное обучение, включая режим онлайн.
  • Модель 7: Смешанное обучение включает в себя объединение двух или трех из вышеперечисленных моделей и может охватить 162 учреждения, в которых обучаются от 600 и 2 тыс. детей.

 

фото: заглавное -childrenart.ru

автор: Надежда Млечкова