«Погоду обеспечили, настроение обеспечим»: В Комрате прошел День вина — Gagauz şarap yortusu-2019

В Комрате прошел яркий и красочный осенний День вина. Gagauz şarap yortusu-2019 собрал на центральной площади столицы Гагаузии руководство страны и представителей дипкорпуса, подворья населенных пунктов и трех районов автономии, винодельческие предприятия и производителей домашнего вина, гостей и жителей юга Молдовы.

Приуроченный ко дню святого Дмитрия или празднику Касым, традиционному завершению года в народном календаре гагаузов и болгар, День вина в Комрате становится одним из знаковых и масштабных мероприятий культурного календаря автономии.

Как отметила в приветственном слове башкан Гагаузии Ирина Влах, в этом году гагаузский День вина посетили представители 13 государств.

«Погоду обеспечили, настроение обеспечим, хорошее вино в каждом подворье есть, хорошая вкусная еда в каждом подворье есть, отдыхайте, радуйтесь, пожинайте плоды этого года», — призвала гостей и жителей автономии со сцены её глава.

О плодах этого года на фоне внутриполитического кризиса в стране говорил с трибуны и президент Молдовы Игорь Додон.

«Наши граждане, граждане Республики Молдова – молдаване, гагаузы, русские, болгары – очень трудолюбивый народ, мы очень много работаем и сегодня мы можем сказать, что этот год был хорошим… был хороший урожай и сейчас очень важно, что бы мы могли продать кому-то этот урожай», — заявил Игорь Додон.

Далее президент конкретизировал, куда было бы неплохо продать молдавский урожай: «Очень важно, чтобы власти – президент, премьер-министр, башкан – обеспечили, чтобы этот наш труд не пропал даром, чтоб была хорошая цена, чтоб были покупатели, неважно откуда: с Запада, с Востока, с России, Европы, Турции, США». «Будем проводить реформы», — заверил президент Додон, отметив, что «люди ждут, чтоб кто-то дал хорошую цену за этот урожай, за это вино, за хорошие яблоки».

Вслед за краткой процедурой награждения лучших виноградарей и виноделов Гагаузии в четырех категориях, президент Игорь Додон, башкан Ирина Влах, председатель НСГ Владимир Кысса, вице-спикер Парламента РМ Моника Бабук и другие официальные гости, а вслед за ними и присутствующие на площади люди переместились к широким подворьям населенных пунктов и районов Гагаузии, расположенным на центральной площади Комрата. В то же время, большая часть подворий сел автономии располагалась на прилегающей к площади улице Третьякова.

Театрализованные представления, южное гостеприимство, хлеб, соль, вино и яства гагаузской кухни, красочные костюмы, вдохновенное исполнение народных песен, танцев и обрядов «Ев Курбаны», «Татлы ракы», «Пипируда», «Гагаузской свадьбы» – лучшие традиции и обычаи юга Молдовы демонстрировали официальным гостям праздника, обходившим подворья. Происходящее транслировалось и на трех больших экранах, установленных на площади.

Однако красочность праздника и пышные представления порой затмевали его главного героя – гагаузское вино. Подворья экономических агентов – производителей вина, располагавшиеся на противоположной стороне площади, впоследствии посетили и официальные гости.

В завершении вчерашнего визита в Гагаузию, Игорь Додон пообещал открыть на следующий год президентское подворье на День вина в Комрате, заверив, что обещание прошлого года он тоже исполнит, и из Садова, родного села президента, в Комрат на празднование уже отправлены 50 литров вина.

На самой же площади гуляния продолжались. У подворий сел и городов Гагаузии, в сквере Комратского собора, где расположились ряды народных мастеров, у мастер-классов по прививанию лозы, плетению корзин и чеканке монет, вдоль широкой фуд-зоны билось истинное сердце этого народного самобытного праздника, дорогого для каждого жителя юга Молдовы и полюбившегося его гостям. Праздника, объединяющего поколения и народы, болгарское хору из Кирсова вторило мелодии гагаузской кадынже, раздающейся из подворья села Дезгинжа, а рядом лихо кружились в украинском танце жители села Светлое.

Запах молодого вина и домашних гезлемя витал вокруг, радость от солнечного праздничного дня отражалась на лицах неспешно гуляющих на площади Комрата людей, олицетворяя покой и безмятежность, как когда-то Касым олицетворял для наших предков краткую передышку, границу года между летней его частью и зимней.

Текст, фото: Алина Михалкина

nokta