«Помогите найти жилье, помогите развестись»: Как COVID-19 влияет на права женщин в Гагаузии

Пандемия COVID-19 не только породила новые проблемы, но и усугубила уже существующие. Женщины по всему миру столкнулись с возросшим уровнем насилия в семье и нарушением своих прав. Не стала исключением Республика Молдова и наша автономия. Женщины теряют работу и источники к существованию, некоторые из них в период чрезвычайной ситуации, изоляции и карантина вынуждены оставаться дома с агрессорами и насильниками.

Большинство женщин региона сталкиваются с различными формами насилия

Антонина Волкова, председатель НПО «Общественное объединение многодетных матерей и женщин-предпринимателей Гагаузии «Веста», констатирует, что условия изоляции и карантина увеличили психологическую нагрузку на женщин.

«Жертвы насилия в семье жалуются на то, что сейчас, когда все закрыты в доме, когда дома не только предполагаемый агрессор (потому что жертва может быть пока не идентифицирована), а ещё дети, школьники, студенты, мужья, которые приехали с заработков, какие-то еще родственники, которые по воле случая не могут выехать из Молдовы, возрос уровень психологической нагрузки. Женщины жалуются, что у них высокая стрессовая нагрузка. Все более часто проявляются вспышки агрессии», — отмечает Антонина.

НПО «Веста», будучи членом Национальной коалиции «Жизнь без насилия в семье», является практически единственной организацией в автономии, которая оказывает психологическую, социальную и юридическую поддержку и консультацию жертвам насилия в семье.

По словам Антонины, не все жертвы насилия в семье обращаются напрямую в организацию, которая работает также в рамках межсекторального сотрудничества с органами полиции и соцслужбами. Однако с насилием в той или иной форме сталкиваются большинство женщин региона.

«Ранее в ходе проведения выездных мобильных информационных сессий и семинаров в селах и в трех городах Гагаузии, было выявлено то, что большинство наших женщин сталкиваются с вопросами насилия в семье. Не обязательно это именно физическое насилие, очень часто встречается психологическое насилие, эмоциональное давление на женщин и экономическое насилие», — добавляет Антонина.

В рамках организации открыты два дневных центра поддержки жертв насилия в семье: в мун. Комрат и в городе Вулканешты. Центр НПО «Веста» в Комрате функционирует в режиме кризисного, однако может разместить только две семьи, обеспечив безопасность, конфиденциальность и социальные услуги бенефициарам (проживание, питание, возможность помочь с трудоустройством).

«К нам обращаются жертв намного больше, чем мы можем разместить. В настоящее время, у нас нет изолятора и мы не можем принимать новых жертв. В условиях пандемии, мы должны обеспечить безопасность бенефициаров, которые поступили до начала пандемии коронавируса», — отмечает руководитель НПО «Веста».

Риск для жертв насилия в период ЧС в Молдове увеличился многократно

В свою очередь, сама Антонина, а также параюристы, работающие в НПО, отмечают, что количество обращений в период пандемии со стороны жертв насилия не увеличилось, но их положение усугубилось.

В период чрезвычайной ситуации в Молдове полиция могла выписать незамедлительное защитное предписание сроком до 14 дней, однако потом идентифицированная жертва насилия не могла обратиться в суд, потому что судебные инстанции прекратили свою деятельность.

«Жертвам насилия приходится оставаться дома. Они не могут обратиться в суд, если их избили и чуть ли не покалечили, потому что суд не работает. Женщина не может даже снять побои. Это все завязано территориально, нужно куда-то ехать. В этих условиях права женщин нарушаются намного чаще.

Если женщина не может подать в суд, а она находится в одном помещении с агрессором и, если он знает, что она хочет подать в суд, риск для ее жизни увеличивает многократно», — заключает Антонина Волкова.

Один из параюристов центра рассказывает историю бенефецира, которая вызвала полицию после избиения бывшим мужем. Полиция не вошла в дом, а ждала его во дворе. Сотрудники правоохранительных органов забрали мужчину, провели с ним беседу, назначили ему штраф в 250 лей и отпустили. Он пришел домой и повторно избил женщину. На её очередной звонок в полицию, ей ответили, что лучше быть отлупленной, чем умереть от коронавируса.

«Конфликты в семьях, насилие различного рода, по разным вопросам, бытовуха, когда все в доме. Разводы увеличились, раздел имущества, алименты, обжалование алиментов, скандалы, не только между супругами, но и между тещами и зятьями… Много разных случаев именно на фоне бытовухи, на фоне того, что люди сидят дома, кто-то потерял работу, кто-то потерял деньги, тяжело, может даже кушать нечего… Просят о помощи: «Помогите найти жилье, помогите развестись», — рассказывает параюрист одного из населенных пунктов Гагаузии.

Nokta адресовала Управлению полиции АТО Гагаузия вопрос об оказании правоохранительными органами помощи жертвам насилия в условиях пандемии COVID-19, а также о возможных ситуациях, когда предполагаемые жертва и агрессор вынуждены находиться в одном помещении, например, в условиях карантина или изоляции. Комментарий Управления полиции автономии будет опубликован, как только поступит в распоряжение редакции Nokta, и мы дополним репортаж.

Источник: UN Women Moldova

Также чаще всего женщины обращаются за юридической помощью, многих после отмены чрезвычайного положения сократили на работе, до этого отправив в неоплачиваемый отпуск и приостановив трудовые договора.

Обращаются по вопросам погашения кредитов в микрофинансовых организациях, потеряв работу и источники дохода, женщины не могут осуществлять выплаты по кредитам.

«Женщины обращаются с трудовыми вопросами и оформлением социальных пособий, потому что в период пандемии многие женщины, к сожалению, вынуждены находиться дома, не ходят на работу, естественно, что у них какие-то средства проживания уже заканчиваются и они думают, как прокормить своих детей, семью и себя», — отмечает параюрист другого населенного пункта автономии.

Женщины подали 90% от заявлений на пособие по безработице в Гайдарах

Острую необходимость в помощи на получение пособий отмечает также секретарь местного совета села Гайдар Галина Капсамун: «Мы помогли женщинам стать на учет в центре занятости и оформиться на пособие по безработице. Мы вышли на 2-3 дня на работу, обзвонили тех, кто остался без работы, они приходили подписывали декларации, мы сканировали и онлайн оформляли все. Помогли с дистанционным оформлением по безработице, именно там 90% были женщины. Однако не все смогли попасть в число получателей данного пособия, так как основным условием было приобретение медицинского полиса, который не всем по карману».

По словам Галины, ситуация с коронавирусом оказалась стрессом для всех, а женщины наиболее уязвимы к стрессовым ситуациям.

«У всех людей резко поменялся образ жизни, именно в нашем сообществе привыкли, что мужья на работе, где-то на заработках, они в отъезде, женщины с детьми дома или наоборот мужчины дома, женщины на заработках. Теперь ситуация поменялась, все находятся дома, но стресс заключается в том, что все остались без работы», — рассказывает Галина о положении сообщества в селе Гайдар.

Многие из жительниц села Гайдар работали на швейной фабрике в мун. Чадыр-Лунга, которая приостановила свою деятельность, а на самом предприятии были выявлены случаи заражения COVID-19.

«Проблемы из-за того, что основного заработка нет, как у мужчин, так и у женщин, они в полной панике. Они ищут пути-выходы, как оформиться в центры занятости. Многие работали на патентах», — отмечает Галина.

Юристы и представители НПО отмечают, что пандемия коронавируса оказала отрицательное воздействие на ситуацию с правами женщин во всем мире. Отсутствие выбора, адекватной помощи и жизнь рядом с предполагаемым насильником усугубили положение жертв домашнего насилия и их детей.

Ситуация, в которой насильник осознает беспомощность жертвы, чревата превратиться в социальную болезнь нашего общества, особенно в условиях стигматизации жертв насилия и патриархальных установок о том, что «сор из избы не выносится«.

Женщины, которых в Молдове на 127 тыс. больше, чем мужчин, испытывают стресс от сложившейся ситуации и возросшей нагрузки: они теряют работу, обращаются за юридической помощью, подают заявления на получения пособия по безработице, занимаются домашними делами, контролируют онлайн обучение детей и пытаются выжить, как могут.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, вы можете обратиться по следующим номерам телефонов:

Международный центр „La Strada Moldova”

0 8008 8008 — телефон доверия для женщин и девочек, работает 24/24, 7 дней в неделю

0 800 77777 — горячая линия безопасной миграции (звонки на территории Молдовы)

+373 22 23 33 09 — горячая линия безопасной миграции (звонки из-за рубежа)

Центр по Правам Женщин

0 800 80000 — юридическая помощь

НПО «Веста» (мун. Комрат и г. Вулканешты)

0 601 22 508; 0 298 8 40 63

Список центров, НПО и служб в рамках Национальной коалиции «Жизнь без насилия в семье» — ЗДЕСЬ!

Также вы можете обратиться к компетентным органам (социальным работникам, сотрудникам полиции, в Службу 112).

фото (символ): Dice Insights

Алина Михалкина

nokta