Право на справедливый суд vs дело об изнасиловании в Твардице

Когда говорят о справедливом судебном разбирательстве, обычно имеют ввиду подсудимых. Но справедливость разбирательства также важна для потерпевшей стороны.

В марте этого года в Твардице было совершено изнасилование тремя лицами в отношении несовершеннолетней девушки. Двое обвиняемых получили условные сроки, третьему огласили приговор на прошлой неделе – 7 лет тюремного заключения.

Что произошло в Твардице в марте 2020 года?

Информационное поле юга Молдовы взорвалось в марте этого года сообщением о групповом изнасиловании в Твардице – большом городе, населенном преимущественно бессарабскими болгарами.

Все началось с эмоциональной публикации в группе в фейсбуке «Обичам те, Твърдица! Я люблю тебя, Твардица!». На следующий день, журналистам Nokta удалось узнать, что девушка 16,5 лет была изнасилована своими одноклассниками 17-18 лет. Один из них пригласил девушку в гости к себе домой, там её поджидали двое других молодых людей.

В информационном пространстве, в группах в Фейсбуке жители Твардицы высказывали свое возмущение, требуя справедливого наказания для тогда ещё троих подозреваемых.

С каждым днем появлялись новые подробности дела: начиная от того, что потерпевшей потребовалась срочная операция, и заканчивая тем, что насильники опубликовали видео происходившего преступления в одной из социальных сетей.

Кто взял дело под «личный контроль»?

В итоге, трое подростков были задержаны 26 марта, а днем ранее, постановлением генпрокурора Александра Стояногло, дело было изъято из Инспектората полиции Тараклии и передано для дальнейшего расследования Генеральному управлению уголовного преследования ГИП, под руководством Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Отец потерпевшей на тот момент рассказал в интервью для Nokta.md, что родители парней из Твардицы предлагали ему деньги и призывали его не обращаться в правоохранительные органы.

Тогда же на одном из про-властных порталов башкан автономии Ирина Влах заявила, что взяла «под личный контроль» ситуацию вокруг расследования случая изнасилования несовершеннолетней в Твардице.

Была создана онлайн-петиция в адрес президента Молдовы Игоря Додона и башкана Гагаузии Ирины Влах с просьбой наказать виновных в изнасиловании, хотя территориально Твардица входит в пределы Тараклийского района, а не АТО Гагаузия.

Какие наказание получили в итоге обвиняемые?

4 июля Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми случаями (PCCOCS) завершила уголовное расследование и направила в суд дело о трех подростках, обвиняемых в сексуальном насилии над бывшей одноклассницей, в ночь с 15 на 16 марта 2020 года.

Преследовали виновных по двум пунктам обвинения: изнасилование и удовлетворение сексуальной похоти в извращенных формах.

Суд Кагула, штаб-квартира в Тараклии вынес к 20 августа приговоры всем обвиняемым: двое из них получили по 5 и 4 года условного заключения, одного приговорили к 7 годам тюрьмы и выплате компенсации в размере 200 тысяч лей.

Как сообщил для Nokta прокурор PCCOCS Тарас Патраман, прокуроры обжаловали условные сроки наказания.

Мнение юриста: Уголовный кодекс исключает условное наказание по данным статьям

«В моей практике был только один случай, когда дали условный срок за изнасилование, но мы обжаловали приговор в Высшей судебной палате и выиграли дело.

Это тяжелое преступление со многими отягчающими обстоятельствами: девушка несовершеннолетняя, свою похоть обвиняемые удовлетворяли в извращенных формах.

Изнасилование, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетней (несовершеннолетнего), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет, согласно Ст.171 ч.(2), и от 3 до 7 лет, согласно Ст.175 УК Молдовы. Уголовный кодекс исключает условное наказание по данным статьям.

Условное заключение не имеет воздействия над поведением соответствующего лица.

Обвиняемый может повторить преступление, не получив соответствующее наказание. Реабилитация прав жертв сексуального насилия, в первую очередь, состоит в том, чтобы предпринять достаточно усилий, чтобы доказать виновность обвиняемых лиц и чтобы их наказать в соответствии с совершенным преступлением.

Молдова несколько раз проигрывала дела в ЕСПЧ по причине того, что виновным выносились очень мягкие наказания, не соответствующие тяжести совершенного преступления. В данном контексте, нарушение прав потерпевшей на справедливое рассмотрение дела может считаться нарушением статьи 3, 6,8 и 14 Европейской конвенции по правам человека», — заявила для Nokta Виолета Андриуца, адвокат и эксперт по правам женщин.

По словам адвоката, в данном случае требования, заложенные в позитивных обязательствах государства по эффективному расследованию и наказанию всех форм изнасилования и сексуального насилия, которым подверглась жертва, не были выполнены.

Виктория Андриуца заявила, что дело об изнасиловании в Твардице лишний раз доказывает, что жертвы изнасилования часто оказываются одни не только перед агрессорами, но и перед системой, которая должна обеспечивать им защиту.

Тем не менее, отец потерпевшей девушки заявил, что не планирует обжалование решение суда в отношении обвиняемых в Европейский суд по правам человека.

фото (символ): textman.ru

Алина Михалкина

Nokta