Протестуем, как можем: право на труд и акция протеста в примэрии Вулканешт

Каждый человек имеет право на труд, так гласит Конституция Республики Молдова. В попытках отстоять свои права, сотрудники примэрии города Вулканешт с конца июля этого года ушли в бессрочную акцию протеста против сокращения штата.

Чем была обусловлена беспрецедентная для Молдовы акция, как она прошла и что стало с протестом через месяц, читайте в репортаже Nokta.

От акции одного дня до бессрочного протеста

Бессрочной акции предшествовала акция протеста сотрудников примэрии города Вулканешты против сокращения штатного расписания от 27 мая 2020 года.

Мирная акция протеста тогда продлилась три часа: в течение этого времени работники примарии находились на своих рабочих местах, но не принимали жителей города.

Примар города Вулканешты Виктор Петриогло тогда заявлял, что местный совет принял решение о сокращении штатных единиц в примарии, в результате, профсоюзная организация отреагировала протестом.

Однодневная акция протеста не достигла своих результатов и не повлияла на решения местного совета сократить штат примэрии.

Тогда сотрудники местного органа публичной власти Вулканешт ушли в бессрочную акцию протеста, начиная с 28 июля этого года.

Коллектив примэрии вручил примару города Виктору Петриогдо письмо о начале бессрочной акции протеста, которая состояла в том, что примария полностью приостанавливала свою деятельность.

В период акции примэрия не выдавала никаких справок, кроме тех, что связаны с COVID-19 и со смертью лица.

21 человек под сокращение

Сокращение должно было коснуться 21 человека — это почти половина всех сотрудников примэрии.

 «21 человек может лишиться работы. У нас сейчас работает всего один заместитель примара. Городской совет проголосовал за сокращение этой должности. Хотя в Комрате и в Чадыр-Лунге два заместителя», — заявлял примар Вулканешт.

Так же под сокращение попадала штатная единица администратора, которая взаимодействует со всеми подведомственными учреждениями. Должность была создана в феврале, а в мае было принято решение о сокращении.

«То есть, имея 9 подведомственных учреждений, 6 из которых детские сады, городской совет сокращает единицу администратора, которая координирует взаимодействие между подведомственными учреждениями и примэрией», — говорил Виктор Петриоглу.

Примар утверждал, что городской совет проголосовал за сокращение отдела по налогам и сборам за санитарную очистку.

Также советники городского совета предлагали сократить штат в самом налоговом отделе примари: согласно решению совета, в отделе будут работать всего 3 человека, которые займутся вопросами патента, санитарной очистки и всеми налогами.

Помимо этого, городские советники проголосовали за перевод отдела благоустройства в МП ЖКХ.

«Предлагается сократить весь отдел благоустройства. Они хотят перевести его из примарии в МП ЖКХ. Однако учитывая, что примария – это государственная структура, а МП ЖКХ – это хозрасчётное предприятие, то надо провести увольнение. Но они не хотят поднимать руки за увольнение, поэтому называют это переводом», — говорит примар.

Кто голосует за сокращение?

За сокращение голосуют 11 советников от ПСРМ и 1 советник от Демпарти городского совета Вулканешт.

21 августа председатель городского совета Мухина Ольга сообщила журналисту nokta, что штатное расписание уже утверждено и совет не может рассматривать его на каждом заседании.

«Мы уже обратились в прокуратуру по поводу этой забастовки: государственным служащим запрещено участвовать в забастовках. Что значит получать зарплату от налогоплательщиков и не вести прием людей? Коллектив здесь не виноват, это все делает наш примар. На счет штата: этот штат у нас прошел в первом чтении бюджета, во втором чтении бюджета. И 7 февраля было окончательное решение. И ни один раз никто это не оспорил. Мы не будем больше рассматривать этот вопрос и дождемся решения госорганов», — сказала тогда Ольга Мухина.

Сам примар считает, что таким образом советники от Партии социалистов применяют «репрессии» за выборы примара, когда кандидат от ПСРМ проиграл Виктору Петриогло.

«Я это связываю с тем, что 20 октября они с треском проиграли выборы примара и не получили большинства в городском совете. Они не хотят, чтобы примария хорошо работала. Они хотят, чтобы у нас были проблемы и тогда смогут говорить, что мы плохо работаем», — утверждал примар.

Голоса протестующих: Протестуем, как можем

Сотрудники примарии утверждали, что городской совет просто не оставляет им выбора.

«Мы протестуем как можем. Жалко людей, которые приходят. Но другого выбора у нас нет. Сегодня никого не обслуживали. На пару вопросов может ответили, а так справки не выдаем. Объясняем людям, почему мы это делаем, они вроде понимают. Очень тяжело работать в такой ситуации, когда советники не понимают работников примарии. Если бы были аргументы, почему они хотят сократить людей, по какой причине. Но они ничего не говорят», — заявила в конце августа председатель профсоюза Федора Савастин.

«Я согласилась на протест, потому что так больше не может продолжаться. Мы не знаем причину необоснованных сокращений, нам никто ничего не объясняет. Я готова протестовать столько, сколько потребуется», — заявила специалист по налогам и сборам за санитарную очистку, Кубуз Марьяна.

Беспрецедентная акция

По словам примара Виктора Петриоглу, ещё 27 мая соответствующие письма были направлены президенту РМ, в парламент, в правительство, башкану Гагаузии, председателю НСГ и в городской совет.

У коллектива примэрии было два требования:

  1. Городскому совету пересмотреть свои решения по сокращению и увольнению сотрудников примарии.
  2. Руководству ПСРМ Молдовы проанализировать деструктивные действия советников в городском совете.

В начале сентября, примар Вулканешт Виктор Петриогло заявил для Nokta, что акция протеста продолжается.

«Данная ситуация сохраняется, ничего не изменилось. Очень жаль, что советники городского совета не могут понять одну сущность, что каждый человек имеет право на труд. А согласно трудовому законодательству, каждый человек имеет определенную трудовую нагрузку. И одно лицо не может выполнять функции, которые распределены, как минимум на троих.

Защищая права человека, примэрия сегодня высказывает свою точку зрения по отношению к людям, которых хотят сократить и которых сократили и они остались без заработной платы. Те, кто сегодня выполняет свои функциональные обязанности, не могут в полном объеме их выполнять, так как нагрузка очень большая», — отметил Виктор Петриогло.

В конце сентября Виктор Петриогло заявил журналисту Nokta, что вопрос освящения  бессрочной акции протеста не является больше актуальным. Однако, данная беспрецедентная акция протеста свидетельствует о применении новых инструментов госслужащими в борьбе за обеспечение своего права на труд, особенно в период пандемии и всеобщего экономического кризиса.

Эксперт: ситуация в Вулканештах — результат политического противостояния

Эксперт Михаил Сиркели полагает, что произошедшее в Вулканештах является результатом политического противостояния, которое влияет на сотрудников примэрии.

«Это политическое противостояние двух местных политических сил местных, которое с моей точки зрения, влияет на продуктивность самой примэрии и влияет на реализацию трудовых прав работников. Эта проблема связана с тем, что кто-то пытается использовать слабости кого-то и на кого-то надавить.

С другой стороны, наверное, нет достаточно аргументов для того, чтобы убедить большинство в городском совете, что нужно расширять штат, повышать людям зарплату и создавать достойные условия труда. При всех политических взглядах нужно понимать, что штаты нужно расширять, с людей нужно снимать нагрузку, создавать нормальные условия труда и повышать заработную плату«, — отметил Михаил Сиркели.

Алина Михалкина

Nokta