Рацион на 1,5 лея в день и никакой помощи властей Гагаузии. Как пятикратный чемпион по самбо из Комрата самостоятельно готовится к международным турнирам

«Ты что сюда попрашайничать пришел?» — пятикратный чемпион Молдовы Петр Мардарь вспоминает свой опыт общения с гагаузскими чиновниками. Он участвует в соревнованиях за свой счет, берет кредиты, ездит на заработки, но не оставляет спорт и даже начал тренерскую карьеру.

Гагаузские политики часто повторяют, что поддержка спортсменов и молодежи – один из их приоритетов. Но так ли это на самом деле, рассказал кандидат в мастера спорта, многократный чемпион и призер Чемпионата Молдовы, которому несколько раз отказывали в поддержке власти автономии.

«Я нес победный сервиз, а он был тяжелее меня»

Петр Мардарь с девяти лет занимался в Комратской ДЮСШ. В первый же год он участвовал в 14 соревнованиях и везде одержал победу.

«В Казаклии начался мой спортивный путь. Мне было 10 лет. Я занял сразу первое место. Пришел домой с огромным сервизом. Шел, а он тяжелее меня был. В феврале я начал заниматься, а в мае или апреле были первые соревнования. За год их у меня было 14. Я был сильнее ребят моего года и меня начали ставить с ребятами постарше», — вспоминает Петр.

«А я выиграл»

«15 лет не было у Гагаузии даже финалиста по дзюдо и самбо. А я выиграл», — говорит Петр. В 16 лет гагаузский самбист впервые выиграл Чемпионат Молдовы. Петр Мардарь одержал победу, несмотря на то, что до этого на два года ушел из спорта из-за болезни.

«Мне никто даже не звонил. А потом в Комрате встретил Виталия Степановича Влах – мастера спорта международного класса, бронзового призера Чемпионата мира по самбо. Он обо мне слышал, пригласил на тренировки. Я занимался дзюдо, а потом плавно перешел в самбо. После такого перерыва было сложно зайти в спорт, но я зашел. И стал чемпионом по самбо, а по дзюдо стал вторым», — рассказал спортсмен.

Деньги собирали родители

Победители Чемпионата Молдовы получают право выступать на Чемпионатах Европы и мира. В 2010 году гагаузский самбист впервые поехал на Чемпионат Европы.

«Я был самый младший в этой возрастной группе (прим. ред. — с 16 до 19 лет). Все были постарше, поопытнее. Просто разорвали меня. Мне не хватало опыта международных выступлений», — говорит спортсмен.

Петр признается, что деньги на участие в соревнованиях давали родители.

«И вот я ездил на Чемпионаты Европы и мира до 2013 года. Деньги давали родители. Собирали на соревнования. Один раз мой папа попал в кабинет к Формузалу Михаилу Макаровичу, он тогда выделил на поездку. Больше на моей памяти такого не было», — рассказывает Петр.

Сам себе тренер, сам себе менеджер

В 2013 году Петр перестал заниматься в Комратской ДЮСШ, но для участия в соревнованиях необходимо, чтобы тебя заявило юридическое лицо, будь то спортклуб или школа. Чтобы иметь возможность самостоятельно себя заявить, спортсмен создал общественное объединение «AHIL».

«Тренировался один, бегал в лесах, в снегу», — вспоминает Петр. Спортсмен организовывал себе тренировки в домашних условиях, чтобы быть готовым к соревнованиям. Петр одержал победу в Чемпионате Молдовы и отправился на Чемпионат Европы.

«В 2016 я выступал на Чемпионате Европы. Тогда боролся за 3 место, но стал пятым. Пока это мой лучший результат», — рассказал Петр.

Рацион на 1,5 лея в день

На Чемпионате Европы по самбо 2019 года Петр занял призовое третье место. Однако подготовка к нему была жесткая: самостоятельные тренировки, отсутствие спарринг-партнера и 1,5 лея на еду в день.

«У меня реально не было денег, чтобы поехать. Простая сумма 700-600 лей. Я готовился почти 3 месяца и рацион моего питания составлял полтора лея в день. Я занимался один. У меня не было спарринг партнера. Для того, чтобы выиграть нужно чуть больше. Я просто поставил себе цель. Мне нужно было следить за всем самостоятельно. Я не мог пойти работать, иначе проморгал бы момент подготовки. Поехал на чемпионат в плохом настроении. Хотя настрой и мотивация очень много значат в спорте», — говорит Петр.

«Ты что сюда попрашайничать пришел?»

«Я пришел в управление с вопросом, могут ли помочь, а мне сказали: «Ты что сюда попрашайничать пришел», — вспоминает спортсмен. Для участия в соревнованиях нужны финансовые средства. И далеко не все могут себе это позволить. Помочь с этим может управление по делам молодежи и спорта, ведь это в их интересах: спортсмен из Гагаузии участвует в чемпионате Молдовы.

«Я не приходил, мол дайте мне эти деньги. Если есть – хорошо, если нет, то нет. Мол готовлюсь ехать на Чемпионат Молдовы, а управление — тот орган, который отвечает за это.

Меня как будто убили. Я три дня после этих слов ни спать, ни дышать не мог. Я не знал, что делать. Я не знал, как реагировать. Вы вообще себе не представляете, что значит защищать эти флаги?», — задается вопросом Петр.

«Хотелось уехать, как можно раньше и как можно дальше»

На фоне эмоционального стресса Петр занял 3 место на Чемпионате Молдовы в 2019 году. Но не смотря на сильное желание уехать, он остался. И принял решение участвовать на Международном турнире Андрея Дога (прим. ред. — турнир Андрея Андреевича Дога – основателя самбо в Молдове), который проходил в Молдове.

«Я подумал, что не имею права отсюда уезжать, пока не зайду на свою ступень. 3 место — это не моя ступень. В сентябре я выиграл международный турнир.  Я не отдал никому ни одного балла, выиграл всех чисто», — говорит Петр.

После победы уехал отрабатывать кредит, взятый на соревнования

«Через несколько дней я сел в автобус и уехал», — вспоминает Петр. Для того, чтобы нормально подготовиться к соревнованиям, ему пришлось взять кредит в банке. Он устроился на работу: клал дорожную плитку на улицах Комрата.

«Закончил объект как раз к тому времени, когда надо было начать подготовку. Я опять сам занимался, на улице в лесу. Поработал немного. Заработал. Потом оставил это дело и занимался. Дома, с деревьями боролся», — говорит спортсмен.

«А вы законопослушный гражданин?»

В Гагаузии награждали спортсменов за 2019-й спортивный год. Не смотря на третье место на Чемпионате Молдовы и первое место в Международном чемпионате по самбо, Пети в числе награжденных не было. На само мероприятие спортсмена пригласили друзья.

«Подбежал к Влах (прим.ред. – Башкану Гагаузии Ирине Влах). А она спросила: «Законопослушный я гражданин или нет». Мне даже нечего было сказать в ответ. Вот я стою, а ответить нечем. Я объяснил, что вот выиграл. Оказалось, что есть какие-то критерии, под которые я почему-то не попал», — говорит Петр.


Фото: FB/Петя Мардарь

Ранее, в 2016 году с ним уже случалась похожая ситуация.

«Вроде я тогда что-то должен был предоставить, какие-то бумаги. Но я специально мониторил сайт, не было никаких требований. Я если что-то должен предоставить – понятно, но вы где-то напишите об этом», — недоумевает спортсмен.

Сбор средств для участия в Чемпионате Мира

На сегодняшний день Петр подал документы для того, чтобы его признали мастером спорта. Также он закончил спортивный лицей и является тренером по профилю. Сейчас он тренирует Чемпиона Молдовы, Андрея Казаку.

«Чемпионат Молдовы был 26 сентября. И он выиграл.  Он не просто выиграл. Он не отдал никому ни одного балла. Такая задача была поставлена, чтобы не было лишних вопросов», — говорит Петр.


На фото: Андрей Казаку после победы на Чемпионате Молдовы

Для участия в Чемпионате Мира, который пройдет в Сербии, нужны примерно 2000 долларов и сумма с каждым днем увеличивалась. Ни у тренера, ни у спортсмена таких денег нет. Они написали обращения в Исполком и НСГ. В Народном собрании сказали, что выделение средств не в их компетенции. А вот ответа из Исполкома до сих пор нет. По словам Петра, в личной беседе заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло сказала, что денег сейчас нет.

«Мне до сих пор не дали письменного отказа, отсюда следует, что возможно они не отказали.  Они тянули время, сразу не сказали. Я же тоже человек, понимаю, что бывают сложные ситуации. Они тянули время специально. Чтобы у меня было меньше времени на решение этого вопроса», — предполагает Петр.

Петр был вынужден объявить сбор средств. Он обратился к людям с просьбой о помощи.

Молодой тренер из Гагаузии объявил сбор средств для участия в Чемпионате мира

И нашлись несколько человек, которые пожелали остаться анонимными. Благодаря их помощи, у спортсменов теперь есть возможность проявить себя на Чемпионате мира.

«Ты не становишься чемпионом, когда тебе поднимают руку»

Петр отмечает, что решающим фактором на соревнованиях является мотивация, поэтому он внимательно следит за моральным и психологическим состоянием своего спортсмена.

«Все люди устроены одинаково. Все люди абсолютно идентичны. Я считаю, что нельзя выйти с ковра чемпионом. Ты не становишься чемпионом, когда тебе поднимают руку. На ковер заходят чемпионом. Заходить надо уверенно и делать то, что ты делал», — сказал Петр.

Мы обратились за комментарием к главе Управления по делам молодежи и спорта, Сергею Стояногло. Он сообщил журналистам nokta, что в бюджете предусмотрены средства для помощи спортсменам в участии на международных соревнованиях, однако в этом году в связи с сложившейся ситуацией есть некоторые сложности.

«В этом году мы никого не отправляли. Мы только спортсменов наградили и спортивным клубам помогаем. Раньше мы всегда отправляли, и надеемся, что еще будем отправлять. (…) Петя Мардарь – не является членом ни одной спортивной школы Гагаузии, ни одной федерации, он не является аффилированным членом федерации, поэтому мы ему отказали», — сказал Сергей Стояногло.

nokta