Режим ожидания: КС признал детей, родившихся в лагерях, жертвами репрессий. Но неизвестно, когда они смогут получить пособие

12 января 2021 года Конституционный суд Молдовы признал жертвами политических репрессий всех детей, рожденных в лагерях, ссылке или на пути следования к ним. В Молдове детей репрессий насчитывается около 300, многие из них уже давно перешагнули 50-летний рубеж и фактически всю жизнь прождали, что бы государство признало их жертвами репрессий наравне с их высланными родителями и родными.

Однако одного факта признания оказалось недостаточно: получив справку о реабилитации из МВД и подав необходимый пакет документов в Министерство, житель Твардицы Владимир Голубков вынужден второй месяц ожидать удостоверение, без которого невозможно оформить получение ежемесячного государственного пособия в размере 500 леев.

Три круга дискриминации

В 1992 году Парламент принял Закон о реабилитации жертв политических репрессий, где было указано, что в категорию жертв политических репрессий включены «члены семей репрессированных лиц, в том числе дети, родившиеся в местах репрессий или по дороге к ним«.

Тем не менее, спустя два года был принят Закон о толковании отдельных положений предыдущего законодательного акта. Именно в Законе от 1994 года было указано, что «Дети репрессированных лиц, рожденные в браке в местах особого содержания или в пути следования к ним, считаются детьми, рожденными в браке до репрессирования«.

Таким образом, дети, рожденные в местах репрессий или на пути следования к ним от незамужней репрессированной женщины, а также дети, рожденные в местах репрессий от брака, заключенного во время репрессий, не получали законных льгот.

Летом 2020 года депутат Парламента Октавиан Цыку подал обращение в Конституционный суд, а в январе 2021 года КС объявил неконституционным вышеупомянутый текст закона.

«Это счастливый день, прежде всего, для меня, и я думаю, для сотен или тысяч людей, которые благодаря сегодняшнему решению Конституционного суда добились своего. Обращение, поданное мною 6 июля 2020 года о признании статуса жертв политических репрессий для детей, рожденных в Сибири, была признана принятой. Итак, через 27 лет справедливость восторжествовала», — заявил Цыку.

Октавиан Цыку отметил, что данные категории лиц неоднократно подвергались дискриминации.

«Впервые они были подвергнуты дискриминации, когда родились в Сибири и были вынуждены выстрадать со своей семьей все трудности, которые означает депортация. Вторая дискриминация касается статуса: враг народа, который эти люди носили долгое время. Третьей дискриминации они подверглись посредством Закона от 29 ноября 1994 года, который забрал их право претендовать на статус жертвы политических репрессий», — заключил депутат.

Одним из детей репрессий является Владимир Ильич Голубков, житель города Твардица, Тараклийского района. В 1941 году его родных репрессировали по политической 58 статье. По пути следования поезда мужчин и женщин с детьми разделили. Первых отправили в лагеря, почти никто из мужчин не выжил, женщин же и детей довезли до Урала, а затем вагоны для скота, в которых советская власть перевозила живых людей, повернули на юг — в казахские степи.

Именно там, в 1954 году и родился Владимир Ильич. Впоследствии, его семье удалось вернуться в Молдову, в родной населенный пункт.

«Тяжело было. Наши люди, гагаузы и болгары, были привычны к простой еде — нам много не надо было, хлеб и туршу. А высланные украинцы из Тернополя, которые с нами были, всё умерли, один за другим.

Мой дед был трудолюбивым, имел землю, обрабатывал её. Но для советской власти он был кулаком«, — рассказывает Владимир Голубков.

Круг замкнулся

Узнав о решении Конституционного суда, Владимир Ильич обратился в МВД за справкой о реабилитации: ведомство отправило ему справку спустя две недели. Далее он обратился с пакетом необходимых документов в районную комиссию по реабилитации расположенную в Тараклии. Районные комиссии по реабилитации направляют документы в Национальное агентство социальной помощи при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты. Именно Министерство ответственно за распределение удостоверений для реабилитированных жертв политических репрессий.

«Уже второй месяц пошел, а документа всё нет. Почему такая задержка? Без удостоверения я не могу обратиться в Территориальную кассу социального страхования, чтобы получить положенную ежемесячную компенсацию.

Я не умираю с голоду, но важна справедливость. Круг замкнулся… Мне сказали, что есть прецедент, когда документ ждали и 6 месяцев«, — говорит Владимир Голубков.

Председатель Общественного объединения «Объединение румын из Бессарабии — бывших политзаключенных и депортированных» Ион Бешлиу заявляет, что с задержкой в получении удостоверений сталкиваются и другие дети репрессий.

«По всей Молдове к данной категории относятся около 300 человек. Я интересовался в МВД, справки о реабилитации уже были выданы 10-15 гражданам, МВД рассматривает заявления 50-60 человек«, — отметил Ион Бешлиу.

Удостоверение нового образца для реабилитированных жертв политических репрессий изготавливаются в Молдове государственным учреждением «Агентство государственных услуг», в соответствии с положениями законодательства. Средства для этого выделяет Министерство финансов. Рассматривает заявки Национальное агентство социальной помощи при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, однако, там журналисту Nokta отказались комментировать ситуацию по телефону.

Редакция новостного портала Nokta направила в учреждение письменный запрос о предоставлении информации и опубликует его на сайте, как только получит в распоряжение ответ.

Пока же дети репрессий, признанные государством жертвами минувшего тоталитарного режима, сталкиваются с ожиданием в режиме нынешнем — демократическом.

фото: С. Капанжи

Nokta

 

 

 

 

 

Репортёр
Алина Михалкина
f
Реклама