Главная  —  Репортажи   —   С верой в изменения. Как в…

С верой в изменения. Как в Гагаузии социализируются люди с ограниченными возможностями

Ежедневно человек совершает бесчисленное количество действий. Мы работаем, учимся, занимаемся спортом, посещаем культурные и развлекательные центры, совершаем покупки, путешествуем. Порой обыденные вещи мы проделываем непроизвольно, как рутину. Но есть те, для кого каждый день — это настоящая борьба и множество вызовов. Герои нашего материала  — молодые люди с ограниченными возможностями. Их жизнь как и у всех, в основном, состоит из рутины. Только разрисована она совсем другими красками. 

Иван Петкогло учится в Комратском государственном университете на факультете национальной культуры, отдел социальной защиты. Сейчас он на втором цикле обучения. Будучи студентом, он уже трудоустроился в Центре правовой защиты для лиц с ограниченными возможностями в г.Кишинев. Иван представляет Комратский  район и помогает людям, которых понимает исходя из собственного жизненного опыта. Легко ли было нашему герою преодолевать сложности?

«Я с трудом окончил лицей с.Чок-Майдан и решил дальше связать жизнь с защитой прав лиц с ограниченными возможностями. Специальность соцзащиты является наиболее близкой к лицам с ограниченными возможностями. Я социализировался в обществе со всеми вместе. Нет никакой дискриминации в отношении меня, как лица с ограниченными возможностями ни в группе, ни в общественной жизни. Все как у всех», — рассказывает Иван.

 

 

Студентка КГУ, обучающаяся по специальности социальная политика семьи и ребенка Надежда Пеева принимает в общественной жизни активное участие. Работая волонтером, она тесно общается с лицами с ограниченными возможностями. По ее наблюдениям, не во всех сферах люди с особыми потребностями могут легко социализироваться. Наладить контакт с молодежью легко, но в остальном есть проблемы.

«Из своего опыта могу сказать, что молодежь, студенты КГУ к людям с особыми потребностями относятся достаточно тепло  и отзывчиво. Если им необходима помощь, мы помогаем. Конечно, у таких людей есть определенные проблемы, связанные с коммуникацией в обществе, потому что они переживают, как их воспримут, но в большинстве случаев их принимают отзывчиво. Есть острая проблема. Она связана с передвижением. Они не могут посещать общественные учреждения по той причине, что не создана доступная среда. Представители государственных учреждений эти вопросы решают, но все-таки в этой сфере деятельности есть еще  много проблем, над которыми нужно работать», — отмечает Надежда.

 

Иван рассказал о случае с жителем с.Конгаз, который имел желание получить образование, но отсутствие благоприятных условий для передвижения стали помехой на пути к его мечте.

«По работе я имею один жизненный пример. В этом году к нам в организацию обратился бенефициар из с.Конгаз. Он передвигается при помощи инвалидного кресла. Он хотел обучаться в педагогическом колледже им. Михаила Чакира. Начались проблемы. Есть такой закон, который был принят в 2012 году «Закон о социальной интеграции». Он предусматривает, что каждый человек с ограниченными возможностями может передвигаться по учреждением без каких-либо помех. В педколледже нет условий для передвижения лиц с ограниченными возможностями. Мы написали обращение в министерство образования согласно закону, но бенефициар отказался от дальнейшей учебы, потому как ему было сложно передвигаться», — рассказал Иван.

 

Журналистка, доктор наук Мариана Цыбулак-Чобану рассказала о жизненной истории женщины, которая так же ограничена в передвижении. Эта и другая история написаны в брошюре «Женщины в Молдове», изданной в рамках инициатив структуры ООН при поддержке правительства Швеции. В публикации Мариана рассказала о десяти успешных женщинах, которые сумели найти решение в сложных ситуациях. Одна из историй ее поразила особенно.

«Мне очень понравилась одна из историй. Одной женщине медсестры говорили не рожать ребенка, потому что она сама инвалид. Говорили, зачем тебе это нужно, вдруг дети тоже родятся с какими-то проблемами. Несмотря на это, она все-таки рожала. Она хотела иметь детей. Сейчас у нее 2 мальчика, которые родились здоровыми и ее самочувствие также хорошее», — рассказала Мариана.

Так способен ли человек на определенные поступки или нет?

«Органичения ставит общество!» – с уверенностью говорит Иван Петкогло.

«Как говорит мой начальник Виталий Мештер, он директор организации и сам является человеком с ограниченными возможностями по зрению, он говорит, что нет людей с ограниченными возможностями. Ограничения ставит общество», — сказал Иван.

 

Иван рассказал, как можно решить эту проблему. Они разработали план действий, который был одобрен начальником здравоохранения и социальной защиты Алексеем Златовченым. План подразумевает создание на первом этаже центра, в котором будут обслуживать лиц с ограниченными возможностями.

Герои нашего материала обратились к представителям власти с просьбой оказывать помощь людям, которые нуждаются в особом внимании. Они верят, что ситуация еще может измениться и живут в надежде.

«Вся страна хочет в Европу. Мне интересно, наши власти побывали в Европе, видели, какие там есть доступные условия? Со временем это все можно исправить, но нужно много времени», — отметил Иван Петкогло.

 

«Я бы хотела пожелать представителям власти, чтобы они дальше занимались той деятельностью, которую начали, для того, чтобы доступ для людей с ограниченными возможностями был во все учреждения: государственные, культурные. Сейчас во многих магазинах и аптеках строят пандусы. Подняться на этих пандусах даже на коляске с ребенком невозможно. Если даже это можно сделать, то это очень тяжело. Хочу призвать власти к тому, что если делается работа, пусть она делается качественно, а не просто для галочки», — подчеркнула Надежда Пеева.

 

 

В заключение Иван обратился к людям с особыми потребностями, приободрив их пожеланиями.

«Люди с ограниченными возможностями, добивайтесь своего. Не нужно расстраиваться. Если что-то не получилось сейчас, получится потом. Желаю всем удачи!».

 

 

Автор: Елена Челак

nokta