Главная  —  Репортажи   —   Сегодня истекает срок полномочий НСГ, но…

Сегодня истекает срок полномочий НСГ, но депутаты назначили очередное заседание. Могут ли они принимать законы?

Сегодня, 20 января истекает срок полномочий VI созыва Народного собрания Гагаузии. Однако вчера депутаты назначили следующее заседание на вторник, 26 января. Могут ли депутаты НСГ принимать нормативные акты после истечения срока полномочий, читайте в репортаже nokta.

«Все будет в рамках закона»

Председатель НСГ, Владимир Кысса сказал журналистам nokta, что до 2015 года Регламент НСГ содержал положение, которое запрещало принимать местные законы.

«Сегодня в действующем регламенте этого нет. Мы не можем только принимать изменения в Уложение Гагаузии. Так что сейчас все будет в рамках закона», — сказал Владимир Кысса.

В 2018 году депутаты разработали законопроект нового Регламента НСГ, в котором предлагали исключить эту норму. Однако по словам депутата НСГ, Александра Тарнавского проект не был поддержан в НСГ.

«По действующему Регламенту, НСГ правомерно принимать нормативные акты вплоть до дня выборов. С точки зрения права ситуация такая. Мы хотели принять новый регламент для того, чтобы в том числе эту норму исключить, но депутаты не поддержали. Поэтому мы действуем по той норме, которая есть», — сказал Тарнавский.

«Минимум 18 депутатов хотят пойти еще на один срок»

Председатель НСГ отметил, что, вероятно, уже 4 февраля НСГ не сможет принимать законы, т.к. 18 депутатов из действующего созыва будут баллотироваться на новый срок и не смогут участвовать в заседаниях НСГ.

«Предвыборная кампания начинается за 60 дней до выборов. Выборы 4 апреля, значит с 4 февраля уже могут не участвовать в заседаниях НСГ. Я знаю, что минимум 18 депутатов пойдут на второй срок. Значит не будет кворума. Они не смогут голосовать, потому что это будет использование административного ресурса. А значит после 4 февраля мы уже не сможем принимать решения», — сказал Кысса.

Примечательно, что сам Кысса уже объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок в НСГ.

Что говорят Регламент НСГ и Уложение Гагаузии?

Согласно ст. 46 Уложения Гагаузии, Народное Собрание исполняет свои полномочия до законного созыва нового состава НСГ.

Согласно ст. 1 Закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания» срок полномочий НСГ продлевается до законного созыва его нового состава, в этот период не могут быть пересмотрены нормы Уложения Гагаузии.

Таким образом, несмотря на то, что сегодня истекают полномочия 6 созыва Народного собрания Гагаузии, этот состав депутатов еще может принимать решения, потому что Регламент НСГ им этого не запрещает.

nokta