Успеть за 48 часов. Как онкопациенты в Молдове получают доступ к лечению в период пандемии

На 1000 жителей Республики Молдова приходится около 33 человек с онкозаболеваниями. За 2019 год в Молдове зарегистрировано 88,6 тыс. человек с подтвержденным диагнозом рак. Большинство из онкобольных жизненно нуждаются в регулярном прохождении химио- и радиотерапии, однако, с распространением COVID-19 доступ к этим услугам связан с обеспечением эпидемиологической безопасности в Онкоинституте — единственном медучреждении в стране, которое проводит специализированное лечение больных раком.

Трудности для онкопациентов из районов представляет также ограниченный срок действия теста на COVID-19: успеть нужно за 48 часов. 

Больные цепляются за каждую ниточку

У жительницы Комрата Л. диагноз — рак кишечника. Она рассказывает, что не может жить без химиотерапии, курс которой ей нужно проходить ежемесячно. Во время пандемии женщина должна ездить регулярно в Онкоинститут с результатом теста на COVID-19, который действителен только 48 часов с момента взятия анализа.

По словам Л., трудность заключается и в том, что Комрат не обладает собственной лабораторией, тесты везут в Кагул, а оттуда уже приходят результаты.

«Многие пациенты не успевают за эти 48 часов. Если тест назначают на пятницу, результат можно получить только в понедельник после обеда. 48 часов уже прошли, человек не успел на химиотерапию в Кишинев, даже если был записан на понедельник.

Этот тест действителен только 48 часов, позже, говорят врачи, даже не приезжайте.

Люди не могут больше, мы цепляемся за каждую ниточку. Если бы этот срок продлили до 72 часов, было бы намного проще«, — рассказывает Л.

Институт Онкологии: должен существовать диалог между пациентом, семейным врачом и онкологом

Представитель Института Онкологии Родика Томашенко заявила журналисту Nokta, что учреждение подчиняется приказам Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Согласно приказу министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну № 784 от 25 августа 2020 года, онкопациенты, у которых не наблюдается симптомов COVID-19, должны сдать тест на коронавирус нового типа за 48 часов перед началом курса химио-, радиотерапии или специализированного хирургического вмешательства.

«Эпидемиологическая ситуация довольно напряженная, поэтому надо беречь медперсонал и самих пациентов. У нас особенные пациенты. Лучше всего друг друга беречь«, — заявила г-жа Томашенко.

По её словам, в данной непростой ситуации должен существовать диалог между пациентом, его семейным врачом и лечащим врачом из Института Онкологии.

«Семейный врач может дать тест не обязательно в пятницу, а в среду, вторник«, — говорит представитель Онкоинститута.

Плановая госпитализация идет через семейного врача

Заместитель руководителя Комратской поликлиники Любовь Барган в беседе с журналистом Nokta рассказала, что о необходимости больного с раком в госпитализации знают заранее его семейный врач и онколог.

«Семейный врач планирует пациента на тестирование предварительно, потому что пациенты, которые подлежат госпитализации в Онкоинститут, в соответствии с действующими нормативными актами, должны предоставить тест на коронавирус.

Мы стараемся так планировать, чтобы ожидание результатов теста не попадало в выходные дни. Если так получилось, это, видимо, — недоразумение. В таком случае, пусть пациенты не планируют госпитализацию в понедельник, потому что тест мы можем взять только в пятницу.

Плановая госпитализация идет через семейного врача, он в курсе планов таких пациентов. Мы никому не отказываем, делаем все, как положено«, — отметила Любовь Барган.

По её словам, задача онкобольного – позвонить по телефону семейному врачу, который планирует тестирование и сообщает дату и время взятия анализа. Сама процедура, заявила Любовь Барган, занимает около 5 минут, а пациент не вступает в контакт с другими пациентами.

Замглавы поликлиники Комрата сообщила, что работа медицинских учреждений становится более слаженной и скоординированной: «Сейчас мы получаем результат теста на COVID-19 через 4-5 часов«.

Стоит отметить, что ещё в 2013 году при поддержке Всемирного банка было проведено исследование, доказывающее необходимость децентрализации в Республике Молдова услуг химио- и радиотерапии.

«Место проведения химиотерапии должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить охват всей страны в равном порядке. В Промежуточном отчете эксперты предложили три варианта организации децентрализации онкологической службы в Республике Молдова, в соответствии с требованиями проекта. Из этих трех вариантов лучшим был признан сценарий 1, предполагающий разработку 5 пунктов оказания онкологической помощи, одно в центральной части страны (Кишинев), два в северной части (Бельцы и Единец) и два на юге (Комрат и Тигина)«, — говорится в исследовании.

фото: Institutul Oncologic Moldova

Nokta

Репортёр
Алина Михалкина
f
Реклама