(Видео/Фото) «Полицейские просили не собираться у Исполкома»: Патентообладатели в Комрате на встрече с примаром и КЧС потребовали открыть рынки. Что им обещали

«Либо всем, либо никому!». С таким лозунгом сегодня работники Центрального рынка Комрат собрались в примарии на встречу с примаром и Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Гагаузии и попросили, чтобы рынок открыли и им позволили работать. С 17 марта они без дохода и не получают никакой финансовой поддержки. Торгующие возмущены тем, что по улице Победа, на которой расположен рынок, уже торгуют люди, а работу рынка все еще запрещают. На встрече были местные власти и депутат НСГ. В КЧС Гагаузии сослались на то, что не могут принимать никаких решений, противоречащих решениям КЧС Молдовы. Вопрос перерос в политическую плоскость, депутат НСГ Илья Узун назвал его «незаконным», а люди задавались вопросом, «какие полномочия у Гагаузии, если власти не могут ничего решать без разрешения центральных властей».

«Либо всем, либо никому!»

С 17 марта все рынки в Республике Молдова были закрыты в связи с объявлением Чрезвычайного Положения. Полтора месяца торгующие не имеют дохода и не получают никаких социальных выплат. В категорию безработных они не входят и не могут получить обещанные государством 2775 леев, которые получают другие люди, оставшиеся без работы.

Сегодня торгующие пришли на встречу в примарии Комрата по приглашению примара Сергея Анастасова. На встрече также присутствовал глава Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Иван Колиогло, начальница управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева и глава администрации Комратского района Иван Топал.

«Нам нечем кормить детей, разрешите работать как и тем, кто торгует по улице Победа», — заявила предпринимательница.

«Либо всем разрешаете торговать, либо никому!», — отметили работники рынка.

Глава администрации района Иван Топал заявил, что «было решение КЧС Молдовы и оно не может обсуждаться».

«Когда была объявлена чрезвычайная ситуация, все ее должны решения выполнять. Было принято решение, чтобы люди с голоду не подыхали, открыть магазины, аптеки, заправки. В последствии начали открывать строительные магазины, теперь на очереди  и базар», — сказал Топал.

«Почему тогда работает фабрика Фуджикура?», — возмутились торгующие.

На это им ответили, что на заводе работают 50 человек. Такой аргумент патентообладателей не убедил. Они ссылались на то, что на заводе закрытое помещение, а на рынке открытая местность, и «риск заражения намного ниже».

Примар усомнился в том, что люди на рынке будут соблюдать дистанцию, сославшись на то, что они на встрече в примарии уже нарушают правила, не одевая маски и не находясь друг от друга на нужном расстоянии.

В то же время отметим, что сами представители власти, КЧС, здравоохранения не были в масках. Полицейские также время от времени их снимали.

Торгующие отметили, что в других странах с момента объявления эпидемии людям оказывается финансовая поддержка. Торгующие жаловались на то, что до сих пор местная власть никак не боролась за их интересы и встреча состоялась только сегодня.

«Если бы мы сюда не пришли, ничего бы не решалось. Почему 2,3 недели назад никто не выступил? Будете рассматривать, будете решать, а полтора месяца что нам делать?», — задала сотрудница рынка.

В этом вопросе работников рынка поддержал общественник Михаил Влах, заявив, что примария организовала встречу только после «пинка».

«Можно было начальнику КЧС и здравоохранения уже несколько встреч сделать с базарниками. Не сегодня, когда они уже пинком вас позвали сюда и вы решаете вопрос, как говорится, на горячую», — заявил общественник.

Также он предложил привлечь на рынок карабинеров, которые будут следить за порядком и за тем, чтобы на рынок не входило большое число людей.

«Я вчера видел по улице Победа хуже столпотворение». — сказал Влах.

«Опустили НСГ ниже плинтуса»

В разгар обсуждений  в зале заседаний появился депутат Народного Собрания Илья Узун. Он высказал мнение, что местная власть никак не способствует решению проблем работников рынка. Также он заявил, что КЧС Гагаузии является незаконным органом.

«КЧС Гагаузии назначен Исполкомом. Это ошибка. Мы, Народное Собрание назначаем, а Исполком исполняет. Это не было сделано, поэтому этот КЧС незаконен. КЧС говорит о первом и втором уровне не зная Уложения Гагаузии. Защищаете не народ, а власть (речь шла о председателе КЧС Гагаузии Иване Колиогло)», — заявил Узун.

Он также призвал людей в следующий раз не голосовать за таких людей и за Башкана.

В ответ на эти заявления примар Сергей Анастасов предложил депутатам НСГ немедленно собраться и принять решение. Илья Узун напомнил, что заседания НСГ уже состоялось, на которое не пришел Сергей Анастасов.

«Почему не пришел на заседание Народного Собрания с этой проблемой? Сейчас только поумнел?», — сказал Узун.

Общественник Михаил Влах выразил мнение, что КЧС опустил Народное Собрание «ниже плинтуса» и не соблюдает Уложение Гагаузии, в котором указано, что НСГ является высшим законодательным органом в гагаузской автономии.

Примар на это ответил, что поскольку НСГ является законодательным органом, пусть занимается законами,  а примария будет исполнять.

«Вы сами могли это сделать, вы тоже депутат и народный избранник. Вы что не следили за тем, что происходит?», — задал вопрос Сергей Анастасов.

Чтобы успокоить жаркие дискуссии и крики представителей власти, полицейским пришлось вмешаться и призвать «оставить политику и вспомнить, зачем они сюда пришли». Слово было предоставлено председателю КЧС Гагаузии.

«Мы понимаем всю ситуацию о том, что вы остались без средств к существованию и без заработка. Сегодня не в силах власти ни района, ни региона противоречить решениям КЧС Республики Молдова. Мы 28 апреля обсуждали этот вопрос и приняли распоряжение ходатайствовать перед КЧС Молдовы о принятии решения на национальном уровне об открытии рынков и торговых центров на территории с численностью населения до 30 тысяч человек. Мы указали 30 тысяч, чтобы во всех населенных пунктах заработали торговые центры и рынки. Считаем, что при соблюдении санитарно-гигиенических правил, мы сможем предотвратить вспышки или распространение. Послабления постепенно происходят. Я уверен, чтоб на этой неделе будут дополнительные послабления и надеюсь, что это будет касаться рынков и центров. Но мы не можем давать указания об открытии. Есть законодательство РМ, КЧС Молдовы, которые на территории Молдовы имеют наивысшую силу», — заявил Иван Колиогло.

На это депутат Илья Узун призвал КЧС Гагаузии «уходить».

«Тогда зачем вы нужны, уходите, мы будем подчиняться КЧС Молдовы», — заявил депутат.

В итоге патентообладатели задались вопросом, зачем они тогда вообще собрались, если наши власти ничего не решают?

Торгующие предложили разрешить им выйти торговать по улице Победа, как торгуют остальные. На это примар ответил, что уличная торговля разрешена только для торгующих сельхозпродукцией.

В ответ  посыпались возмущения в связи с тем, что по этой улице торгуют и другим товаром.

В итоге примар предложил торгующим собрать подписи за то, чтобы отправить обращение в НСГ, чтобы депутаты приняли участие в решении проблемы и ходатайствовали за открытие рынка. Подписи поставили большинство присутствующих патентообладателей, однако, самого обращения, либо заявления не было. Люди подписали пустые листы. Некоторые стали свою подпись перечеркивать, задумавшись о том, что они не видят, что же они подписывают.

 

Ночные переписки с властями и неудавшаяся встреча с Башканом

Все присутствующие последовали на улицу. Примар вышел сделать заключительное обращение. Он повторил, что примария не уполномочена давать разрешения. Люди стали требовать встречи с Башканом Ириной Влах.

«Почему Ирина Влах не пришла сюда? Почему она не выходит к людям?», — возмущались торгующие.

На это Сергей Анастасов ответил, что Влах общается с примарами и всегда поддерживает связь.

В интервью корреспондентке nokta торгующие подтвердили информацию о том, что они сегодня хотели собраться у здания Исполкома и поговорить с Башканом. Данное обсуждение велось в общей переписке в социальной сети. Вчера вечером, когда свое участие подтвердили 10 человек, к дискуссии подключился примар и призывал людей пообщаться с ним и с советниками. В это же время стал писать начальник  Отдела общественной безопасности Инспектората полиции Комрат Станчу Александр. Он заявил, что разрешено собираться не более трех человек, а нарушителей придется штрафовать. Беседа участников чата продлилась до ночи.

Также нам сообщила одна из сотрудниц рынка, что вечером людям звонили на личный телефон знакомые полицейские и призывали не выходить к Исполкому, чтобы избежать штрафа.

После того как патентообладатели разошлись, было подготовлено дополнительное Ходатайство от примэрии и участников обсуждения к Народному Собранию Гагаузии об оказании помощи для открытия рынков на территории м.Комрат. Этот документ приложили к тем подписям, которые собрали у людей. Всего к документу приложено 43 подписи.

Напомним, ранее торгующие Центрального рынка мун.Комрат обратились к башкану Гагаузии Ирине Влах с просьбой позволить им работать. В связи с решением КЧС Молдовы, рынки были закрыты и люди остались без дохода. Пособий они не получают в то же время, они наравне со всеми должны оплачивать коммунальные услуги, почти у всех есть кредиты в банках.

(DOC) «Не на что купить продукты и лекарства». Патентообладатели Центрального рынка в Комрате направили обращение башкану Гагаузии с просьбой позволить им работать

 

Муниципальные советники направили обращение премьер-министру, председателю КЧС Молдовы Иону Кику и председателю КЧС Гагаузии Ивану Колиогло, в котором просят открыть рынки.

(DOC) В Комрате ряд советников обратились к Иону Кику и КЧС Гагаузии и попросили открыть все 5 рынков в городе

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Гагаузии сформировала ходатайство в адрес КЧС Молдовы, в котором просит принять решение на национальном уровне об открытии рынков и торговых центров на территории с численностью населения до 30 тысяч человек с установлением санитарно-эпидемиологических правил.

(DOC) КЧС Гагаузии ходатайствует перед КЧС Молдовы об открытии всех рынков и торговых центров в автономии

Елена Челак

Nokta