(ВИДЕО/ФОТО) Наш Шарик умер, спасите остальных! В Комрате прошла акция против травли бездомных животных

Он был дружелюбным псом, в городе его звали «Наш Шарик», ему уже нашли дом, но не успели забрать, он умер мучительной смертью, отравленный неизвестными лицами, как и десятки других бездомных собак. После этого злополучного события перед зданием примарии мун.Комрат 29 октября прошла акция «Я выбираю жизнь», где участницы инициативной группы «За жизнь животных» представили инсталляцию и призвали примарию заложить в новом бюджете средства на стерилизацию бродячих животных.

Ступеньки перед примарией были обклеены фотографиями бездомных животных, которых встретили на улицах Комрата, а у двери расположили несколько черных пакетов, на которых были наклеены фото умерших от травли собак.

«Мы хотим призвать советников и примара обеспечить процесс стерилизации. Мы распечатали фото животных, которые еще живы, и просим уполномоченные органы разобраться в том, кто травит в Комрате, а инсталляция означает животные, которые уже умерли. Их выбрасывают в мусорные баки, и мы изобразили их на мусорных пакетах как намек на тех животных», — сказала участница акции Ангелина Кирчу.

Участницы акции пришли с петицией, в которой потребовали от примарии и полиции расследовать травлю животных и предпринять меры по их защите. Петицию подписали 200 человек.

«Подписываются неравнодушные граждане, потому что их беспокоит судьба животных, беспокоит то, что в парках, в общественных местах в конвульсиях умирают ни в чем неповинные бродячие животные. Проблема есть в городе и ее в силах решить муниципальные власти», — сказала участница акции Алина Михалкина.

Что предпринимает примария, чтобы решить проблему с бродячими животными? Такой вопрос журналистка nokta адресовала примару мун.Комрат Сергею Анастасову.

«То же самое, что предпринимают все примарии Республики Молдова. Из 900 примарий Молдовы только 20 питомников. И там, где есть эти питомники, бродячих собак не меньше, чем там, где их нет. Эта проблема должна решаться на уровне государства, если мы в Гагаузии, значит на уровне Гагаузии. Не может она решиться одной примарией», — ответил Сергей Анастасов.

По словам примара, агрессивных собак вывозят в лесные угодья.

«По закону, мы имеем право собирать всех бродячих животных и отстреливать их в лесных угодьях, нам это позволяет закон. Мы этого не делаем, потому что нам также жалко животных, как и вам», — сказал Анастасов.

Отметим, что в 2018 году в Молдове вступила в силу уголовная статья, предусматривающая наказание в виде штрафа и даже тюремного заключения за увечья, смерть и садистское обращение, повлекшее смерть животного.

Хотя примар сообщил о том, что собак не отстреливают, но он также высказал мнение, что если агрессивных собак не отстреливать, они могут навредить людям.

«Либо они сгрызут какого-нибудь ребенка, либо их отстреливать. Это как бандитов в городе собирают, их закрывают, это тоже нарушение прав человека, но бандитов мы почему-то арестовываем», — заявил Анастасов.

По информации Сергея Анастасова, необходимо около полумиллиона леев нужно ежегодно для поддержания питомника для собак, а строительство самого приюта примар оценил в около 300 тысяч леев.

На акцию пришел Николай Дели, руководитель союза экологов Гагаузии. Он отметил, что получил грант на строительство питомника, но в настоящее время строительство приостановлено.

«У нас есть грант на 400 тысяч, который выиграли еще два года тому назад. Мы получили от кадастра землю, которая временно закреплена за нами, в процессе строительства приюта на 100 собак. Мы должны обслужить Комратский, Чадыр-Лунгский, Вулканештский, Кантемирский, часть Тараклийского и часть Леовского района. Те села, которые ближе к нам, мы должны их тоже обслужить и привезти их к нам на содержание«, — рассказал Николай Дели.

Николай Дели отметил, что строительство питомника пришлось приостановить из-за того, что им это запретили, ссылаясь на ковид. Также Дели считает, что Народное Собрание Гагаузии должно разработать законодательную базу защиты животных.

Сегодня также прошло заседание муниципального совета. Участницы акции выступили перед советом и примаром.

«Около месяца назад я подкармливала одного пса в районе ДСУ. Это был потрясающий, очень дружелюбный пес. Мужчины, которые работают рядом автомеханиками, называли его «наш Шарик». Я его пристроила и должна была отвезти его в любящую, новую семью, но его убили за день до этого. Он не дожил один день», — рассказала Ангелина Кирчу.

Участницы акции предложили совету и примару принять регламент о том, как следить за домашними и бездомными животными. Также было предложено выделить 200 тысяч леев, что позволит простерилизовать около 400 собак, а если кошек, то более 800.

Председатель мунсовета Георгий Златов после выступления заверил, что озвученный вопрос будет обсужден в примарии и будет вынесен на заседание совета. Примар отметил, что 200 тысяч в год это «не очень высокая сумма. Председатель совета предложил открыть счет и привлечь инвесторов. Советники предложили инициативной группе представить финансовое обоснование средств, необходимых на стерилизацию и направить в примарию.

Большинством голосов советники проголосовали «за» то, чтобы принять к сведению предложение инициативной группы.

Акция была организована в рамках проекта «Молодёжь. Образование. Демократия», реализуемого Пилигрим-Демо при финансовой поддержке Black Sea Trust for Regional Cooperation.

Елена Челак

nokta

f
Реклама