/ВИДЕО/ Пункт назначения: в Чадыр-Лунге не ходит общественный транспорт. Как это комментируют примэрия и перевозчик?

5 августа в муниципии Чадыр-Лунга ни один автобус городского общественного транспорта не вышел на маршрут. Представители автотранспортной компании сообщили nokta, что у них технический простой, объявленный по экономическим причинам. По этому вопросу вчера было созвано чрезвычайное заседание муниципального совета Чадыр-Лунги, так как примария была вынуждена запустить 2 автобуса для перевозки граждан. Журналисты nokta попытались разобраться в произошедшем в муниципии, однако столкнулись с нежеланием примара открыто комментировать данную проблему.

«Мы больше не хотим заниматься благотворительностью»

Представители автотранспортной компании рассказали nokta, что у них нет средств для выплат заработной платы сотрудникам. По этой причине они приняли решение объявить технический простой.

«У нас 25 сотрудников и нам просто не из чего платить им зарплату в этом месяце. Во время пандемии мы ни одного человека не уволили, мы выплачивали всем зарплату в полном объеме. К концу месяца по закону мы выплатим каждому работнику только 50% зарплаты», — сказала Людмила, представитель перевозчика.

Также Людмила сообщила, что технический простой объявлен до 23 августа, но по уведомлению срок их работы истекает 24 августа.

«Мы все еще надеемся вернуться в правовое поле и проводить диалог, потому что со стороны перевозчика есть предложения, которые, наверное, не интересны нашим органам власти», — говорит Людмила.

Перевозчик выступил с предложением поднять тариф для взрослых старше 16-ти лет до четырех леев, а для школьников младше 16-ти лет сохранить тариф в размере двух леев.

Муниципальный совет не проголосовал за это решение. Из 17-ти присутствующих советников против проголосовали 12 человек, за – 4, 1 воздержался.

Дотации из муниципального бюджета не покрывают даже половины убытков

Примария предлагает выделить экономическому агенту определенную сумму из бюджета на покрытие убытков. Размер суммы варьируется от 15 тысяч леев до 25 тыс. Однако по словам представителя перевозчика это не покроет даже половины убытков.

«Они понимают, что предприятие несет убытки. Мы предоставили им все документы на заседании комиссии. Но они ставят нам такие кабальные условия, которые даже не законны. У нас убытки большие. А они нам фиксировано дают и даже непонятно сколько. На каждом заседании звучит разная сумма. Это не покроет наши убытки. С января по март месяц у нас убытки были порядка 80 тысяч, из которых они нам покрыли только 60 тысяч леев. Сейчас у нас убытки примерно в 60 тысяч», — сказала представитель компании.

Примар: Лучшее решение – создание собственного муниципального предприятия

Согласно заявлениям примара и некоторых советников лучшим решением является муниципальное предприятие, которое будет осуществлять городские перевозки.

Примария предлагает создать муниципальное предприятие и закупить 4 автобуса. По словам примара Анатолия Топал, автобусы могут поступить уже в этом году и, что в бюджете муниципия выделены деньги для этих целей.

Однако представители перевозчика задаются вопросом будет ли достаточно четырех автобусов, чтобы покрыть все маршруты в городе.

«Для покрытия движения по городу нужно 10 автобусов. Сегодня у нас есть 10 единиц. Да, с момента ЧС мы частично сократили количество автобусов, которые обслуживают маршруты. Сегодня примар об этом не заявляет. Мне интересно, как он с 5 автобусами удовлетворит потребности города, учитывая, что эти автобусы по комплектации меньше чем, те, что предоставляем мы», — задается вопросом представитель перевозчика.

На чрезвычайном заседании муниципального совета присутствовали депутаты НСГ, которые предупредили советников о том, что муниципальное предприятие требует больших вложений, что приведет к формированию дыры в бюджете и привлечению средств с других проектов.

«Я подчеркиваю, что региональные власти в любом случае поддержат ваше решение. Но этот момент нужно учитывать, если будут отвлечены средства на эти цели, тогда реализация других проектов ставится под угрозу», — сказал Георгий Лейчу.

Журналисты nokta пытались получить комментарий примара и попросили его ответить на несколько вопросов. Однако после третьего вопроса журналиста примар отказался отвечать,  заявив, что знает политику нашего портала, и обвинил нас в личной заинтересованности в данной теме.

Заглавное фото: ceadir-lunga.md

nokta

Ангелина Кирчу
Репортёр nokta…