(ВИДЕО) В Комрате примария обвиняет спиртзавод в незаконном сливе опасных отходов. Директор готов выпить из цистерны, чтобы доказать, что это вода

В Комрате и Комратском районе зафиксированы случаи слива жидкости из цистерны — в высохшее озеро вблизи села Конгазчик и вблизи проезжей части между городом Комрат и селом Ферапонтьевка. Примар Сергей Анастасов уверен, что выбросы производит Комратский спиртзавод и они являются токсичными. Этой ситуацией заинтересовалась полиция и направила материалы в Инспекцию по окружающей среде. Директор спиртзавода Дмитрий Константинов подтвердил тот факт, что это предприятие производит сливы, но отрицает, что они опасны. Он назвал их органическими отходами, заявив, что жидкость на 97% состоит из воды и чтобы доказать это он готов «выпить из машины». 

Примар села Конгазчик Дмитрий Икизли сообщил, что в Конгазчике было совершено два слива отходов.

«Пока мы не можем точно сказать, кто сливает, но такой факт есть. Это впервые обнаружили наши жители, увидели, что-то сливают. Ситуацией занимаются правоохранительные органы. Всего было два слива в высохшее озеро. Сегодня вечером мы планируем с участковым совершить объезд озера, чтобы проинспектировать ситуацию. Завтра предоставим подробную информацию», — отметил Дмитрий Икизли.

Ранее, по его словам, подобного не происходило.

Примар Комрата и не сомневается в том, что сливы происходят из Комратского спиртзавода. По его словам, это происходит уже не первый год и в прошлом году примар с советниками выезжали на место и составляли протокол выезда.

Сергей Анастасов уверен, что сливы токсичны. Он предоставил видео, на которых якобы представлены последствия сливов отходов.

В 2019 года администрации спиртзавода рекомендовали построить локальные очистные сооружения. В этом месяце, по словам примара, завод опять начал сливать отходы и МП «Су-Канал» направило предупреждение.

«Эта масса не может являться удобрениями, поскольку сливается в больших объемах и приводит к плохим последствиям, что и случилось в русле реки Ялпуг. Су-Канал направил предупреждение в адрес администрации спиртзавода, чтобы сливы прекратились и они решили сливать в сторону Конгазчика», — сказал Анастасов.

По словам примара Комрата, спиртзавод сливает отходы в русло реки Ялпуг еще с 2006 года.

Анастасов отметил, что завод должен иметь свои очистные сооружения, либо сливать в поля в частном хозяйстве в небольшом количестве и тогда эти отходы могут послужить в качестве удобрений, а иначе, они наносят вред экологии. Исходя из слов Анастасова, у примарии нет цели штрафовать экономических агентов и они пытаются призывами решить проблему. По его словам, руководство спиртзавода ранее обещало установить локальные очистные.

Директор спиртзавода Дмитрий Константинов заявил, что его оклеветали и сливаемое из цистерны есть ничто иное как жидкость, состоящая на 97% из воды, а остальное — полезные органические отходы.

«Этими видео хотят сделать шоу и пиар. Мы сливали в Ферапонтьевке в саду с разрешения хозяина. Он был рад тому, что наконец-то появилась вода у него на участке, это же органические удобрения«, — сказал Константинов.

Дмитрий Константинов подтвердил тот факт, что примария присылала им уведомление, но по его словам, они ничем не обоснованы.

«Если бы хотели разобраться, прислали бы специалистов, провели бы анализ, а они ничем не подтверждают», — отметил директор.

Дмитрий Константинов возмутился тому, что спиртзавод обвиняют в загрязнении Ялпуга и пообщал испить из той жидкости, которую сливают из цистерн.

«Это на 97% чистая вода. Есть химические заключения. И я сниму видео, покажу как пью из машины», — пообещал Дмитрий Константинов.

Также директор спиртзавода отметил, что локальных очистных у них нет.

В управлении полиции Гагаузии подтвердили факт слива отходов с запахом спирта и указали места, где это было зафиксировано.

«5, 7 и 8 апреля в инспекторат полиции Комрат поступали сообщения о том, что в овраге, расположенном на окраине города Комрат и Конгазчик, водитель автомашины из Комрата сливает из автоцистерны дрожжевые отходы со специфическим запахом спирта, нарушая экологические нормы», — сообщила офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Оксана Гаценко.

В полиции также уточнили, что 5, 7 и 8 апреля водитель той же автомашины сливал отходы неподалеку от проезжей части между Комратом и Ферапонтьевкой.

Указанные осведомления были направлены полицией по компетенции в Инспекцию по охране окружающей среды Гагаузии, откуда материалы были перенаправлены в Агентство окружающей среды Молдовы.

«Материал нами получен и отправлен запрос в Агентство окружающей среды Республики Молдова для выезда лаборатории. Как только будут готовы лабораторные анализы, будет произведен расчет ущерба», — сказал начальник экологического агентства Гагаузии Евгений Шевченко.

На данный момент в Гагаузии ждут комиссию из Кишинева. После сбора проб и определения источника загрязнения, совместно с сотрудниками правоохранительных органов будет принято решение о дальнейших действиях.

nokta

Репортёр
Елена Челак