«Выход из зоны комфорта»: Как поддержка Европейского союза способствовала развитию гражданского общества в Гагаузии

Развитое гражданское общество является одним из самых явных признаков демократии и её движущей силой. Граждане могут объединяться для решения насущных проблем своих населенных пунктов, требовать прозрачности от органов власти и выступать инициаторами позитивных перемен в сообществе. Как эти процессы происходят в Гагаузии? 

Чадыр-Лунга стала первым городом Гагаузии, где в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», финансируемого ЕС, был сформирован Общественный совет граждан при примэрии города. А в Вулканештах благодаря проекту «Развитие гражданского общества в Гагаузии» неравнодушные жители города объединились и привнесли положительные перемены в свой населенный пункт, обустроив игровые площадки для детей.

Проект «Развитие гражданского общества в Гагаузии» был реализован в 2017-2019 гг. при поддержке Европейского Союза консорциумом, который включал в себя: Фонд Сорос Молдова, Центр КОНТАКТ и общественное объединение «Пилигрим-Демо».

В рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии» были проведены обучающие тренинги, исследования и мероприятия, а также распределены гранты для 16 НПО из автономии.

НПО Гагаузии реализовали проекты в области повышения гражданской активности и улучшения мониторинга государственной политики на местном уровне (например, проект «Решения власти через Общественный Совет» Центра по поддержке гражданских инициатив «ГрИн», мун. Чадыр-Лунга), вовлекли граждан в процесс принятия решений (например, проект «Развитие гражданского общества в Вулканештах«) и укрепили потенциал общественных организаций (например, проект «Импульс развитию и модернизация НПО АТО Гагаузия UPGradeNGO» Европейского Центра «Pro Europa», мун. Комрат).

Чадыр-Лунга — пример гражданской активности

Муниципий Чадыр-Лунга стал первым городом Гагаузии, где благодаря проекту «Развитие гражданского общества в Гагаузии» был сформирован Общественный совет граждан при примэрии города в соответствии с положениями национального законодательства и Европейской хартии местного самоуправления.

Лозунгом проекта в Чадыр-Лунге стал призыв к гражданскому обществу: «Решения власти зависят от нас!«.

И гражданское общество муниципия действительно мобилизовалось на усиление взаимодействия с местными органами власти, улучшения качества публичных консультаций и защиты потребностей, интересов, прав и свобод жителей Чадыр-Лунги.

Изначально был создан чат в мессенджере Viber «Активные граждане«, который действует и до сих пор, далее Общественный совет муниципия Чадыр-Лунга «ÇADIRLI», который является постоянно действующим коллегиально-совещательным органом.

Его члены работают на общественных началах, обеспечивая взаимодействие граждан, проживающих на территории муниципия Чадыр-Лунга, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

Заседание общественного совета «Чадырлы»
фото: Гражданские инициативы в Гагаузии

«Был создан чат «Активные граждане», потому что народу негде было высказаться. А люди хотят озвучивать те проблемы, которые у них накопились: на улице, во дворе, в городе. Наша задача была в том, чтобы разговорить людей, чтобы каждый высказал собственное мнение. 

И мы добились того, что народ в нашем городе стал активный. Мы провели акцию, когда нам не понравилось, как муниципальные власти украсили ёлку. И мы знаем, что власть будет прислушиваться к гражданскому обществу. Дальше остается только требовать, чтобы решения исполнялись«, — рассказывает председатель Центра по поддержке гражданских инициатив «ГрИн» Любовь Касым.

Вулканешты: решение общей нужды объединяет людей

Активная мобилизация гражданского общества произошла и в городе Вулканешты. Благодаря проекту «Развитие гражданского общества в Гагаузии» неравнодушные жители города объединились и привнесли положительные перемены в свой населенный пункт, обустроив игровые площадки для детей.

«Благодаря финансовой поддержке Европейского Союза и Fundatia Soros-Moldova мы мобилизовались, вышли из зоны комфорта и теперь мечтаем о большем.

Хотим, чтобы люди уважали друг друга и землю, на которой живут. Хотим слышать детский смех, потому что дети это наше будущее. Хотим благоустроить городок — наш дом, чтобы приятно было жить нам и приглашать к себе гостей«, — так жители Вулканешт делятся радостью от реализации на благо общества собственного проекта.

Установка игровой площадки на улице Фрунзе в Вулканештах
фото: Инициативная группа г.Вулканешты «Наш дом»
Установка игровой площадки на улице Фрунзе в Вулканештах
фото: Инициативная группа г.Вулканешты «Наш дом»

Хотя изначально проект предусматривал выявление 5 групп активных людей с периферий города (ул. Мелиораторов, ул. Фрунзе (район Cельхозтехники), ул. Суворово, Станция Вулканешты и участок План) и реализацию пяти проектов, Инициативной группе «Наш дом» и Ассоциации совладельцев квартир из Вулканешт удалось реализовать восемь задач:

  • 5 детских площадок,
  • 1 мини спортивное поле,
  • 1 опорная стена на территории кладбища города Вулканешты,
  • 1 ограничение для уже существующей площадки для детей.

«Проект очень повлиял на развитие гражданского общество в Вулканештах. У проекта появилась устойчивость и продолжение.

Нам удалось активизировать гражданское сообщество, научить людей писать проекты, чтобы потом они вовлекались в различные инициативы.

Нужно говорить о проблемах, когда этого нет, каждый живет в своем домике«, — рассказывает Татьяна Казанжи, один из членов инициативной группы «Наш дом».

По свидетельствам бенефициаров, проект «Развитие гражданского общества в Гагаузии» способствовал началу изменений не только в населенных пунктах автономии, но и в выражении активной гражданской позиции людей на пути транспарентного диалога с представителями власти, отстаивания собственных интересов и осознания важности положительных изменений, которые граждане могут самостоятельно привнести в свои села, города и муниципии Гагаузии.

Nokta

 

 

 

 

 

 

 

 

f
Реклама