«Выживаем, как можем»: Художники Гагаузии и их права в эпоху коронавируса

Пандемия, локдаун, дистанция — с появлением коронавируса возникла новая жизнь и установились новые правила. Возник «Дивный новый мир», мир эпохи COVID-19, где место искусства и реализации права на свободу художественного творчества ежедневно трансформируется.

Именно в пандемию художники Гагаузии организовали и провели беспрецедентное мероприятие — первую в автономии онлайн-выставку «Art Manifest in Gagauzia», к которой присоединились 30 других художников из 12 стран мира: Турции, Грузии, Казахстана, Украины, России, Южной Кореи, а также 6 автономных республик.

Art Manifest in Gagauzia: генератор новых идей

Идея организации онлайн-выставки принадлежит известному художнику Гагаузии Димитрию Айоглу. В процессе реализации данного проекта участвовали художники: Наталья Гроздева Карагёз (Казахстан) и Светлана Панаитова (Комрат), куратором выступил Иван Яланжи (Россия).

«Идея выставки, или ее посыл — это создание более культурологического и интеллектуального пространства. И это то, чем мы занимаемся всю жизнь. Мы генерируем и воплощаем новые идеи и формы.

Художники разных стран работают над созданием более совершенных миров. И обмен между нами происходит мгновенно благодаря современным технологиям. И это — хорошо.

Минус во всем этом то, что онлайн выставки не заменяют настоящие выставочные залы. Видеть работы-подлинники и видеть их в интернете — это две большие разницы. Но в нашем положении хотя бы так«, — рассказывает инициатор «Art Manifest in Gagauzia» Димитри Айоглу.

 

Сама выставка названа манифестом, потому что является показом лучшего, что происходит в мире искусства, заявил Димитри Айоглу. По его словам, не имеет значение в наше время большая территория или маленькая, как наша автономия.

«Имеет значение, что мы из себя представляем, какие идеи генерируем и как с нашей помощью тоже меняется к лучшему мир«, — добавил Димитри.

Одна из организаторов выставки Наталья Гроздева Карагёз полагает, что онлайн формат дает возможность как обмену творческими идеями между самими художниками, так и ознакомить широкую аудиторию с работами современных художников из разных регионов.

«Хотелось бы, чтобы в такой нелегкий период борьбы с пандемией, у людей было побольше положительных эмоций«, — сообщила для Nokta Наталья.

 

Сама Наталья отмечает, что в условиях пандемии многие художники, галереи и художественные сообщества стали практиковать именно такой онлайн формат проведения выставок, симпозиумов и даже онлайн экскурсий по известнейшим музеям мира.

Немаловажным моментом, считают организаторы «Art Manifest in Gagauzia», в реализации данного проекта, служит то, что они смогли заявить о существовании арт-сообщества в Гагаузии, и о самой Гагаузии, в целом.

Хороводы, но не наша сфера: поддержка художников до пандемии

Стоит отметить, что выставка является детищем энтузиазма самих её организаторов.

Димитри Айоглу: «За финансами мы ни к кому не обращались. Да и времена такие, что не до нас было бы всем (прим. — пандемия)«.

Но и до пандемии художники в Гагаузии, в реализации своего права на свободу художественного творчества, не получали какой-либо значимой поддержки от местных или региональных властей, кроме организации эпизодических мероприятий.

«У сферы культуры, как и в других отраслях, возникла патовая ситуация из-за пандемии. Поддержка художников Гагаузии всегда была далеко не приоритетом у местных политиков. Проводились какие-то разовые мероприятия и на этом все заканчивалось.

Художники выживают, как могут. Кто штукатуркой зарабатывает, кто преподает. Мы все оказались в одной лодке. Нельзя сказать, что художники здесь когда-то зарабатывали много денег«, — рассказывает Светлана Панаитова, одна из организаторов выставки.

По её словам, в автономии выживают только самые сильные художники, которые могут реализовывать свои картины и жить на эти средства: «Но таких творцов очень мало в Гагаузии. А чтобы стать сильным художником, надо развиваться и работать в арт-среде, участвовать в мастер-классах. Надо организовывать арт-лаборатории, в Гагаузии это делается на очень минимальном уровне. Развивая интерес к изобразительному искусству среди молодежи, мы можем сформировать новое поколение людей творческих, креативных, которые прославят нашу страну«.

Художник Димитри Айоглу полагает, что у региональных властей просто нет желания вникать в проблемы и нужды художников автономии.

«Нет желания вникать, только танцы, хороводы, но не наша область. С одной стороны, мы более прогрессивные. Мы художники высказываем свое мнение, поэтому где-то получаем по шапке, а где-то финансово не получаем«, — рассказывает он для Nokta.

Поддержка на центральном уровне

Помимо того, что ст. 33 Конституции Республики Молдова гарантирует свободу художественного и научного творчества, а также то, что творчество не подвергается цензуре, в 2013 году в стране был принят Закон о творческих работниках и творческих союзах.

Этот закон направлен на создание правовых гарантий для обеспечения социальных прав творческих работников литературы, искусства и журналистики, в частности тех, для кого творческая деятельность является основным источником средств к существованию.

«Творческие работники подлежат социальному страхованию в публичной системе обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством«, — говорится в ст. 6 данного закона.

В Гагаузии аналогичный или подобный закон по дополнительной поддержке художников автономии пока не был принят Народным собранием.

Перейти по ссылке на онлайн-выставку «Art Manifest in Gagauzia» можно здесь.

Заглавное фото: Димитри Айоглу, NOSTALJİ — GAGAUZİYA, oil on canvas 60 x 80 cm. 2018

Nokta

Репортёр
Алина Михалкина