Результаты местных выборов в столице могут быть признаны недействительными. Реакция ЦИК

За три дня до всеобщих местных выборов два члена Избирательного комиссии Кишиневского избирательного округа (CECEC) объявляют, что результаты выборов могут быть отменены. Причина заключается в том, что первоначально определенный список был номинально утвержден в избирательном совете, но позже на официальной странице Центральной избирательной комиссии (ЦИК) появился другой список. В связи с этим три члена CECEC подали жалобу в ЦИК и Генеральную прокуратуру (PG) для расследования того, было ли дело попыткой фальсифицировать результаты местных выборов 20 октября, передает unimedia.

«На заседании CECEC 24 сентября был составлен и утвержден номинальный состав избирательных бюро избирательных участков в муниципии Кишинэу. К этому решению было утверждено приложение с перечнем лиц, которые входят в состав каждого избирательного бюро избирательных участков. Позже мы обнаружили, что на странице cec.md представители CECEC разместили еще одно приложение с другими лицами. Общественности была предоставлена ​​информация о номинальном составе лиц, которые фактически не были назначены комиссией. Протокол о результатах подсчета голосов был подписан другими людьми», — заявил член CECEC Игорь Кирияк.

С такими же аргументами выступила и Виктория Спыну, член CECEC, которая утверждает, что списки были изменены на ее компьютере без ее согласия и одобрения CECEC.

«11 октября, в 10:00, я обнаружила, что список, представленный мной, не соответствует приложению к решению 62» — добавила член CECEC Виктория Спыну.

С другой стороны, Центральная избирательная комиссия отрицает возможность фальсификации общих местных выборов и утверждает, что обращение было рассмотрено как Комиссией, так и Избирательным советом Избирательного округа №1 Кишинев.

Таким образом, в результате параллельных внутренних расследований было установлено, что приложение к Решению CECE №1 Кишинев № 62 от 24 сентября 2019 г. в отношении номинального состава членов избирательных бюро избирательных участков соответствует решению Кишиневского муниципального совета в части, касающейся назначения членов соответствующих избирательных бюро. Также было установлено, что список членов избирательных бюро избирательных участков, которые фактически осуществляют свои полномочия, соответствует приложению, утвержденному Избирательным советом избирательного округа №1 Кишинев.

Ошибка, допущенная на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, не имеет правовых последствий и не влияет на избирательный процесс. Это было вызвано ошибкой, допущенной оператором ЦИК №1 Кишинева», — говорится в сообщении ЦИК.

В то же время, ЦИК упоминает, что Виктория Спыну знает о завершении внутреннего расследования, участвовала вместе с должностными лицами ЦИК в расследовании и проверке достоверности информации, использованной в обращении, и проголосовала за Решение Избирательного совета Избирательного округа №1 Кишинев, с помощью которого была подтверждена допущенная техническая ошибка и ни в коем случае не предполагаемое мошенничество в избирательном процессе.

nokta

Читайте также Читайте также