Главная  —  Общество   —   Родительские ассоциации: быть или не быть?…

Родительские ассоциации: быть или не быть? Мнения об инициативе ликвидировать родительские ассоциации 

До 1 сентября 2024 года родительские ассоциации в школах и детских садах могут закрыть либо их статус изменят, чтобы к ним можно было применять механизм 2%. Проект закона, представленный депутаткой от PAS Ларисой Новак 29 сентября на брифинге, вынесли на дебаты в парламенте. Мнения менеджеров учреждений и родителей на этот счет расходятся. Эксперты в области борьбы с коррупцией считают, что ассоциации надлежит ликвидировать. Министерство образования и исследований (МОИ) не располагает данными относительно их точного числа, а Генеральная прокуратура не рассматривала поступавшие от родителей жалобы по фактам незаконного сбора денег на счет ассоциаций.

Что предлагает проект

В соответствии с проектом закона, налогоплательщики со статусом физических лиц смогут перечислять 2% годового подоходного налога в пользу общеобразовательных и профессионально-технических учреждений, как происходит сейчас в случае с неправительственными организациями и религиозными культами. Главная задача проекта закона — исключить самоуправные нормы и уменьшить неформальные платежи через родительские ассоциации, созданные в учебных заведениях. По звучащим заявлениям собираемые средства якобы идут на улучшение школьной инфраструктуры. 

За минувшие годы СМИ сообщали о многочисленных случаях незаконных поборов в школах и детских садах. В одном из них фигурирует директор Теоретического лицея Academia Copiilor (мун. Кишинев) Нина Хоржан. Менеджер получала за счет средств ассоциации лицея дополнительно 8500 леев в месяц и годовую премию в размере 40 000 леев. 

«Матпомощь» на 380 тыс. леев

В констатирующем акте Национального органа по неподкупности (НОН) от 2 февраля 2023 года указывается, что в декларациях об имуществе и интересах, поданных Ниной Хоржан в 2017-2020 годы, не были указаны финансовые средства на сумму 380 000 леев, полученные от Общественной ассоциации Învățământul в виде материальной помощи в финансовом выражении. 

Проверку провели после жалобы поданной в НОН. Как указывалось в поступившей жалобе, Нина Хоржан предположительно не указала в декларации вознаграждение, полученное в 2017 году от родительской ассоциации, к тому же при годовой зарплате в 124 000 леев у нее предположительно есть банковские счета на сумму свыше миллиона леев. В констатирующем акте НОН уточняется, что Н. Хоржан ссылается на то, что соответствующее решение было принято родителями. 

В расследовании, проведенном недавно медийным проектом CU SENS, Нина Хоржан заявила, что не получает вознаграждений от действующей в рамках лицея родительской ассоциации: «Нет, я абсолютно ничего не получаю. Кроме моей заработной платы и зарплаты в качестве преподавателя румынского. И больше ничего. Это все слухи, которые не соответствуют действительности». По поводу констатирующего акта НОН и суммы в размере 380 тыс. леев, которая значится в нем в качестве материальной помощи от родителей, она заявила: «Да, они захотели выплатить мне материальную помощь чисто по-человечески, а не как директору. Это было очень давно. Кстати, материальную помощь получили и мои коллеги, не только я».

Как отметил бывший министр просвещения, эксперт Анатол Гремалски, «родительские ассоциации относятся к числу организаций гражданского общества, а учебные заведения не принимают участие в их создании, поэтому не могут вмешиваться в управлении ими». Отношения учебных заведений с организациями гражданского общества, в том числе с родительскими ассоциациями, регламентируются Кодексом об образовании и Этическим кодексом педагогического работника. «Эти документы запрещают преподавательским и руководящим кадрам (в качестве физлиц) получать финансовые средства либо иные блага от родителей своих учащихся, хотя законодательные рамки достаточно расплывчатые», — утверждает А. Гремалски.

Отсутствие прозрачности при сборе денег, некоторые родители сдают деньги «из страха» 

Мнения родителей насчет существования ассоциаций разделились. Некоторые совсем не против, другие же признаются, что просто не справляются с этим бременем, особенно если у них по 2-3 ребенка.

«Помощь от государства мизерная, а для обеспечения более эффективной работы, оснащения кабинетов для учебного процесса денег не хватает. Необходимо больше прозрачности, и все пойдет на пользу детям», — утверждает Надежда Самсонов.

Виорика Шушу-Чебан воспитывает ребенка детсадовского возраста, она против сбора денег. «Раз в детских садах ничего не меняется, хотя мы выплачиваем ежемесячные сборы, я полностью против. Несмотря на эту сумму родители все равно собирают деньги на песочницы, занавески, посуду, ковры… И тогда в чем смысл ассоциации?! Отмывают деньги и делают вид перед родителями, что, мол, купили краску для стен и цветочки, которые развесили на заборе. И все», — утверждает она.

«Государство ничего не делает. Мне приходится платить, иначе начинается травля на детей. Из-за боязни я сдаю деньги каждый раз, когда требует родительский комитет. Родителям следует пожаловаться в министерство!» — призывает других родителей Александра Ремеш. 

Ассоциации — между эффективной работой и нелегальным статусом

Директор столичного теоретического лицея им. Спиру Харета Виктор Амброч не согласен с ликвидацией ассоциаций в учебных заведениях. «Они всегда поддерживали более эффективную работу учебных заведений. У нас ассоциацию создали в 1997 году с целью исключить существовавшие тогда поборы. Все, что делается сейчас в учебном заведении, происходит прозрачно, через кассу ассоциации и через банк. Никто не обязан делать какие-либо взносы, родители выплачивают из своей зарплаты небольшой взнос, к примеру, 200 леев в месяц. Не знаю, зачем предложили проект, вероятно, хотят приостановить незаконный оборот в отдельных ассоциациях. Думаю, работающие прозрачно должны продолжить свою деятельность», — утверждает Виктор Амброч.

Менеджер сынджерейского теоретического лицея им. Михая Эминеску Николае Мелинте в курсе предлагаемого законопроекта. «Я согласен с сохранением ассоциаций. Их не нужно ликвидировать, а следует зарегистрировать в качестве фондов, в которые можно будет производить отчисления в соответствии с механизмом 2%, что мне и удалось сделать в нынешнем году. Отчислять смогут родители, преподаватели, любой, кто захочет внести свой вклад. Так мы сможем покрывать расходы, а собирающаяся за год сумма будет выше», — считает Н. Мелинте.

По словам Григоре Василаке, директора столичного теоретического лицея им. Мирчи Элиаде, в учебном заведении, которое он возглавляет на протяжении десятилетия, учится много детей, а суммы, выделяемой государством, достаточно для управления учебным заведением. Он уточнил, что согласен с ликвидацией ассоциаций в школах, так как «в лицее создали фонд. Ассоциации обязывают родителей сдавать деньги ежемесячно, в соответствии с уставом, но это означает, что родителей заставляют. Что касается фонда, там нет требований. Кто хочет, выплачивает взносы, кто не хочет, его никто не заставляет. Эти 2% способны помочь школам, но увы в очень небольшой степени».

«Все мы выплачиваем налоги» 

Председатель Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) Галина Бостан заявила по поводу предложенного законопроекта, что, с ее точки зрения, ассоциации в учебных заведениях следует ликвидировать.

«Речь идет о механизме 2%, предусмотренном для неправительственного сектора, а не для публичных учреждений. Не надо путать эти вещи. Ассоциации в учебных заведениях следует ликвидировать. Есть родители, утверждающие, что у них есть право на свободу объединения, и им невозможно помешать. Однако все мы выплачиваем налоги, а Конституция однозначно гласит, что образование бесплатное. Государству надлежит выполнять свои обязанности либо изменить нормы Высшего закона и заявить о своей неспособности содержать систему образования. Таким образом власти хотят переложить содержание школ на плечи граждан. И тогда зачем мы платим налоги?» — задается экспертка вопросом. 

Официально нет жалоб на сбор денег родительскими ассоциациями 

Ассоциация независимой прессы (API) обратилась в Минобразования и исследований с запросом, чтобы выяснить, применялись ли санкции за последние годы либо существуют ли споры, связанные с работой таких ассоциаций. «Министерство образования и исследований не в курсе, сколько ассоциаций работает в рамках учебных заведений всех уровней, и не располагает информативными базами данных. Ведомство не обладает полномочиями по их контролю, в министерстве не зафиксированы жалобы по факту непрозрачной деятельности ассоциаций. Более того, в министерстве на рассмотрении нет споров, связанных с ассоциациями, ведомство не располагает информацией насчет возможных санкций, которые другие государственные структуры применили в отношении родительских ассоциаций», — указывается в ответе министерства.

По этому же поводу представители Генеральной прокуратуры сообщили, что «не рассматривались жалобы от родителей по факту сбора денег на счета ассоциаций. Соответственно, мы не располагаем информацией насчет возбужденных уголовных дел и судебных решений, вынесенных по таким случаям», — заявил заведующий Отделом секретариата, петиций и приема Генпрокуратуры Виталие Бумбу

Виктория Попа,
журналистка, Ассоциация независимой прессы (API)

Этот материал разработан при поддержке проекта «Укрепление верховенства закона и механизмов борьбы с коррупцией в Республике Молдова», финансируемого совместно Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и реализуется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ). Выраженные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке позицию финансирующих структур и GIZ. Финансирующие структуры и GIZ никоим образом не влияют на выбор темы материала.