Россия проигнорировала запрос Молдовы о местонахождении Нестеровского и Лозован

Депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, приговоренные к тюремному сроку за незаконное финансирование партий, по-прежнему находятся в розыске. Полиция Молдовы направила запросы в соседние страны, чтобы установить их местонахождение, однако Россия проигнорировала обращение.
С учётом рискf, что Ирина Лозован и Александр Нестеровский могут находиться за пределами Молдовы, полиция направила запросы о их местонахождении в Украину, Румынию, Турцию и Россию, сообщил начальник генинспектората полиции Виорел Чернэуцяну в эфире передачи Pe față на Moldova 1.
«Мы направили запросы коллегам из Украины, Румынии, в особенности коллегам из Анкары, после того как проанализировали определённые риски, что лица могут прибыть в аэропорт Стамбула. Мы также направили запрос в Российскую Федерацию. К сожалению, Российская Федерация проигнорировала наш запрос. При направлении запроса мы просили не только данные, но, как и в других рискованных ситуациях, мы запросили и проверку по изображению лица — чтобы выяснить, не пересекали ли они какие-то государственные границы по другим документам или данным», — уточнил глава полиции.
Такая детальная проверка необходима в ситуациях, когда есть подозрения в использовании поддельных документов или чужих личностей, подчеркнул глава полиции.
По словам Чернэуцяну, власти Украины, Румынии и Турции подтвердили, что беглые депутаты не пересекали их границы и не были зафиксированы в национальных базах данных, включая системы распознавания лиц.
Глава полиции считает, что Нестеровский и Лозован по-прежнему находятся в Приднестровье, однако подчеркнул, что проведение арестов в регионе невозможно из-за отсутствия конституционного контроля и риска обострения ситуации.
«К сожалению, исходя из отсутствия конституционного контроля на приднестровском участке, мы не можем действовать, так как все понимают, что любое вмешательство приведёт к эскалации. Моё мнение — некоторые именно этого и ждут. Мы должны быть максимально осторожны и дождаться подходящего момента, когда этих лиц можно будет задержать и передать правосудию», — заявил Чернэуцяну.
Приговор Нестеровскому
19 марта кишинёвский суд признал Александра Нестеровского виновным в незаконном получении финансирования, а также в попытке подкупа граждан деньгами ОПГ беглого преступника Шора.
Суд приговорил Нестеровского к 12 годам тюрьмы. Ему удалось скрыться от правосудия, вердикт вынесли в его отсутствие. Вскоре после этого его объявили в национальный розыск, а на следующий день — в международный. После побега Нестеровского стало известно, что он получил российское гражданство.
31 марта глава СИБ Александру Мустяца сообщил, что Нестеровского вывезли в Тирасполь сотрудники посольства РФ на машине с дипломатическими номерами.
В связи с этим власти Молдовы объявили персонами нон-грата трех сотрудников российской дипмиссии и распорядились выслать их из Молдовы.
Дело Ирины Лозован
Об исчезновении депутатки Ирины Лозован стало известно 21 марта, после побега Нестеровского. С 3 марта ей было запрещено покидать страну.
31 марта суд в Кишинёве приговорил Лозован к шести годам тюрьмы, а её супруга Павла Гырляну — к пяти годам. Обоих признали виновными в получении финансирования от организованной преступной группы Шора и подкупе мэра Окницы. Суд вынес приговор в их отсутствие.
Читайте также:
- Миллионы в день: глава полиции Молдовы рассказал о переводе денег для подкупа избирателей
- Шор угрожает выставить «группу наружного наблюдения» за судьёй Кучереску
- Арест Плахотнюка: позиции партий Молдовы, претендующих на место в парламенте
nokta