Россия затягивает подписание перемирия с Украиной — Трамп
Президент США Дональд Трамп не исключил, что Россия специально затягивает подписание соглашения о прекращении огня с Украиной. Москва добивается снятия санкций, введенных после начала вторжения в Украину.
«Я думаю, что Россия хочет положить этому конец, но, возможно, она тянет время. Знаете, я делал так на протяжении многих лет: «Я не хочу подписывать договор, я хочу как бы остаться в игре, но, возможно, я не хочу этого делать». Я не уверен. Но все же думаю, что Россия хотела бы, чтобы это закончилось, и, думаю, что Зеленский хотел бы, чтобы все это закончилось», — приводит слова Трампа «Настоящее время».
Он добавил, что в среднем каждую неделю обе стороны в войне теряют 2500 солдат.
«[Погибают] не американцы, но для меня это не имеет значения в этом плане. Я вижу фотографии с фронта, но предпочел бы их не видеть. Повсюду руки, ноги и головы», — сказал Трамп. И подчеркнул, что «просто хочет, чтобы это прекратилось».
Переговоры в Эр-Рияде
23-25 марта Россия и Украина по отдельности провели с США переговоры в Эр-Рияде. Их главными темами были обеспечение безопасного судоходства в Черном море и остановка ударов по объектам энергетики. Казалось, консенсус был достигнут, но уже сейчас понятно, что стороны трактуют итоги этих встреч по-разному, пишет BBC.
По версии США, на двусторонних переговорах с российской стороной договорились не допускать атак на торговые суда в Черном море и гарантировать их безопасное судоходство. Кроме того, делегации условились разработать механизм моратория на удары по энергетическим объектам и восстановить доступ России к рынку экспорта удобрений и продовольствия и морским портам.
На переговорах с Киевом, по версии Белого дома, делегации договорились, что Украина согласится на обеспечение безопасного судоходства в Черном море и продолжит работать с США над сделкой по остановке ударов по энергообъектам.
Украинские власти с трактовкой Белого дома согласились. Президент страны Владимир Зеленский позже добавил, что соглашение о безопасности судоходства касается и инфраструктуры.
Из заявления Кремля, которое появилось позже, следует, что Москва и Вашингтон действительно договорились об обеспечении безопасного судоходства в Черном море, совместной работе по улучшению ситуации с экспортом российской сельхозпродукции и удобрений и потенциальном отказе от ударов по энергообъектам.
Расхождения сторон
Вместе с тем в заявлении Кремля есть несколько примечаний, из которых следует, что у сторон на самом деле очень разное понимание того, о чем же они договорились в Саудовской Аравии.
В этих примечаниях Москва фактически поставила ультиматум: договоренности, касающиеся судоходства, вступят в силу только после того, как западные страны снимут санкции с «Россельхозбанка» (в том числе вернут ему доступ к системе SWIFT) и российских экспортеров продовольствия, а также ограничения на обслуживание судов под российским флагом.
Что касается отказа от ударов по объектам энергетической инфраструктуры, из заявления Кремля следует, что мораторий, оказывается, уже начал действовать 18 марта. В этот день президенты Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали эту инициативу по телефону.
Киев с этой трактовкой не согласился. Зеленский рассказал, что на переговорах Киеву ясно дали понять, что все договоренности вступают в силу после публикации заявления Белым домом.
Есть и другие различия. Например, министр обороны Украины Рустем Умеров уточнил, что в рамках черноморской сделки военные корабли не должны выходить за пределы восточной части Черного моря. В заявлении России (и США) об этом ничего не говорится.
Читайте также:
- Франция выделит Украине военную помощь на 2 млрд евро
- Более 20 человек пострадали в результате российских ударов по Украине
- Ущерб российской энергетике от ударов Украины за полгода превысил $650 млн
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.