Главная  —  Выборы 2025   —   Новый опрос про выборы Молдове в…

Новый опрос про выборы Молдове в Instagram: кто и зачем его проводит

Коллаж nokta

В инстаграме продвигается опрос общественного мнения. Кроме выборов в парламент Молдовы, в нем затронули еврореферендум и выборы президента прошлого года. В условиях гибридной войны и постоянных попыток манипулировать мнением избирателей в соцсетях новый опрос вызвал подозрения. Мы решили его проверить.

Что случилось?

Сотрудники нашей редакции наткнулись в Instagram на рекламу опроса общественного мнения о парламентских выборах, которые должны пройти в Молдове 28 сентября. С первого взгляда он выглядел как стандартное исследование: вопросы о доверии к правительству, о готовности прийти на выборы, о евроинтеграции и даже о президентских выборах прошлых лет. Но что-то всё же смущало…

Возможно потому, что не первый раз, когда на глаза попадается подобное исследование. В мае мы писали о похожем опросе, проведённом неким «центром социологических исследований из Румынии», которого не существует.

Тогда респондентов просили оценивать пророссийских политиков, в том числе представителей шоровской команды, а также духовенство. Тот случай вызвал обоснованные подозрения в попытке не узнать мнения людей, а навязать их, и нынешний опрос показался продолжением той же линии. Поэтому мы решили пройти и проанализировать и его тоже. Но для начала выяснить, кто проводит опрос и что о нем известно.

Кто проводит опрос

На этот раз автором указан центр AtlasIntel — международная компания по исследованию рынка и анализу данных из Южной Америки. Она была основана в 2014 году Андреем Романом и Тиаго Костой. AtlasIntel проводит публичные и частные опросы в Южной Америке, Северной Америке, Европе и Африке. Штаб-квартира компании находится в Сан-Пауло в Бразилии.

Один из видов деятельности копании, указанный на сайте, — проведение репрезентативных на национальном уровне опросов с использованием собственной технологии сбора данных и алгоритмов оценки.

В целом компания с репутацией и большим опытом в области сбора и анализа данных. В частности, именно Atlasintel проводил большой опрос перед вторым туром президентских выборов в Румынии, который показал абсолютное равенство между мэром Бухареста Никушором Даном и ультраправым популистом Джордже Симионом. Заказчиком тогда выступило румынское издание HotNews.

Эта социологическая компания ранее точно спрогнозировала результат выборов в Бухаресте в годом ранее, когда Никушор Дан уверенно выиграл новый мандат мэра. 

Кто на этот раз выступил заказчиком и когда объявят результаты опроса, не известно, однако мы решили пока пройтись по вопросам.

Сначала оценка работы правительства…

Начинается он сразу с оценки нынешнего руководства страны. Респондента просят ответить, одобряет он или нет нынешнюю деятельность правительства, как оценивает работу правительства. Просят указать, намерены ли участвовать в выборах 28 сентября.

Про кандидатов и блоки на выборах в Парламент

Следом просят ответить, за кого респондент бы проголосовал, если бы выборы были в следующее воскресенье. Смутило написание названия правящей партии в Молдове. Обычно аббревиатуру ПДС используют пророссийские сторонники и пропагандисты, остальные сохраняют оригинальное название PAS. Назвать это чистым переводом не получается, учитывая наименования «Молдова маре» и «Респект Молдова» — кириллицей, но на румынском.

Кроме этого, в вариантах ответа указали и вариант проголосовать «за любую партию или избирательный блок, который поддерживает Илан Шор». Напомним, что ни одна из партий шоровской «Победы» не была допущена до выборов. Вероятно, авторы опроса хотят узнать, сколько человек допускают голосование не по собственному решению, а по «рекомендации» беглого вора Илана Шора.

Следом просят ответить, считает ли респондент целесообразным создание единого проевропейского блока со всеми проевропейскими партиями. Тут же просят указать, за кого респондент отдал бы свой голос, если такой блок был сформирован. И снова смутило, что помимо двух реальных блоков (патриотов и «Альтернативы») указан несуществующий проевропейский и вариант «как Шор скажет».

За кого не будут голосовать и почему

Потом спрашивают, за кого респондент точно не стал бы голосовать на выборах.

Потом нужно выбрать три причины, по которым респондент не стал бы голосовать за ту или иную партию.

Следом просят ответить, разочаровался ли респондент в партии, которую поддерживал и останется ли партия PAS у власти или «перейдет в оппозицию» после выборов.

О проблемах, направлении и евроинтеграции

Потом нужно указать три самые важные проблемы страны на данный момент. Тут и цены на жилье, война в Украине, отношения с Россией, здравоохранение и энергетическая безопасность.

После этого надо указать, каким должно быть направление развития страны: в сторону ЕС, России или баланс между ними. И заодно оценить результат референдума о евроинтеграции.

Далее просят ответить, повлияет ли создание избирательных блоков на евроинтеграцию Молдовы и как изменилось отношение респондента в евроинтеграции за последние 4 года.

Про арест Плахотнюка и срок Гуцул

Не обошли авторы стороной и последние громкие политические темы. Так, просят высказать свое мнение по поводу влияние ареста Плахотнюка в Греции на политическую ситуацию в Молдове. Интересуются и приговором Евгении Гуцул, который называют политической коррупцией, и справедливостью ее тюремного заключения.

За или против голосования диаспоры

После этого просят ответить, считает ли респондент справедливым, что «голоса диаспоры имеют такую же значимость, как голоса внутри страны» и выразить свое мнение о количестве избирательных участков в России и ЕС. Тут же спрашивают, поддерживает ли респондент голосование по почте.

О внешнем влиянии на выборы в Молдове

По пятибалльной шкале просят ответить, насколько респондент обеспокоен влиянием других страны на выборы в Молдове.

Личные данные

Далее следует блок вопросов про личную информацию респондента. Тут просят указать место проживания, пол, возраст, уровень образования, дохода, вероисповедания и этническую принадлежность.

Про прошлые парламентские выборы и выборы президента

Финальный блок вопросов авторы посвятили вопросам о том, за кого голосовал респондент на прошлых выборах в Парламент в 2021 году, на выборах президента в 2020 и 2024 годах. При этом о президентских спрашивали подробно: за кого голосовал респондент в первом и втором туре каждых выборов.

Помимо нескольких смущающих моментов, мы не увидели откровенной попытки влиять и формировать мнение респондента, как в майском опросе несуществующего румынского центра, однако решили обратиться к специалисту.

Мнение эксперта-социолога…

Социолог Василий Кантаржи тоже не увидел в опросе откровенной манипуляции, но отметил низкое качество анкеты:

— Я бы не сказал, что этот опрос манипулятивный. Непрофессиональный — да, но явных манипулятивных формулировок я не заметил. [Непрофессиональна] сетка вариантов ответа: многие шкалы накладываются друг на друга.

… эксперта в области безопасности

По этому поводу мы попросили высказаться и эксперта по безопасности сообщества WatchDog Андрея Курэрару:

– Проведение опросов в непосредственный предвыборный период строго регламентировано, в том числе в онлайн-среде. Существует ограниченное число экономических агентов, зарегистрированных в ЦИК. Можно с уверенностью утверждать, что непрозрачные опросы, проводимые без регистрации, являются частью скрытой повестки некоторых политических партий, в данном случае пророссийских. Они представляют собой скорее операции по тестированию эффективности коммуникационных стратегий, а также дезинформации, применяемой в Республике Молдова, и методы тонкого влияния. 

… и наблюдателей Promo-LEX

Наблюдатели Promo-LEX в своём последнем отчёте назвали это исследование «подозрительным» и отнесли его к «чёрному рынку» соцопросов в Молдове. Причина — отсутствие согласования с ЦИКом, как того требует закон Молдовы.

Согласно законодательству, право заказывать и финансировать опросы имеют только зарегистрированные юридические лица, избирательные конкуренты или граждане. Все исследования должны быть предварительно одобрены ЦИК, с указанием заказчика, источников финансирования и перечня вопросов.

 По оценкам Promo-LEX, продвижение этого опроса в соцсетях Meta стоит от 1 до 1,5 тыс. евро. Promo-LEX также зафиксировали не менее десяти подобных нелегальных опросов, распространяемых через анонимные страницы и малоизвестные сайты.

Законные опросы

ЦИК опубликовал на своем сайте список из 10 компании и 15 опросов, официально законно зарегистрированных в Молдове в предвыборный период. Туда входят и онлайн опросы, и опросы лицом к лицу. В списке прописаны заказчики, исполнители, даты проведения опросов и даты публикации результатов. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

Вопросы всё же остаются

Как мы сказали, по закону в Молдове опросы могут заказывать только зарегистрированные юрлица, партии или граждане, и каждый опрос должен быть одобрен ЦИКом с указанием заказчика и финансирования. В случае с AtlasIntel заказчик остаётся неизвестным.

Но есть несколько очевидных деталей.

Во-первых, само исследование оплачено через зарубежную структуру с репутацией и опытом, что показывает платежеспособность заказчика. К тому же целевая группа — это граждане Молдовы, живущие не только в стране, но и за рубежом.

Во-вторых, платное продвижение рекламы в Meta эксперты Promo-LEX оценили от 1 до 1,5 тысяч евро. Для молдавского контекста это серьёзные деньги, и тратить их на анонимный опрос без политической или иной заинтересованности вряд ли кто-то стал бы.

В-третьих, опрос проводится вне правового поля. Исполнитель мог не знать о законах нашей страны, но заказчик? Главное подозрение в том, что заказчик сознательно выбрал международную компанию, чтобы и скрыть источник финансирования, и уйти от ответственности в Молдове. Либо вообще не имеет отношения к Молдове, а наблюдает за ней из-за рубежа. Все, что не прозрачно, вызывает сомнения в добропорядочности и честности замыслов.

Ну и, в-четвертых, вызывают сомнения в достоверности и будущие результаты опроса, который проводится онлайн и анонимно. Наш репортер, например, прошел его 5 раз подряд с разными ответами. Мы не знаем инструменты проверки и анализа, которыми пользуется компания AtlasIntel, но даже если они способны отсеивать отправленные с одного адреса варианты, то какой из пяти выберут?

Читайте также:

«Можно ли поменять избирательный участок и проголосовать не по месту прописки?»