Айтишники из Гагаузии выиграли самый крупный в Молдове хакатон
В начале осени IT—команда из Гагаузии выиграла самый крупный хакатон в Молдове в направлении HealtTech. Это технологии в области здоровья. В интервью nokta ребята рассказали, как нашли хакатон, почему решили участвовать, в чем главная суть их разработки и какова ее дальнейшая судьба.
Что такое хакатон?
Хакатон — это форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему за определенное время. Тот, в котором участвовали ребята, — GigaHack проходил с 9 по 10 сентября в Digital Park в Кишиневе. За 24 часа командам предстояло выполнить задание из той категории, которую они выбрали. Всего категории было восемь. Целью мероприятия организаторы называют возможность для специалистов IT-области экспериментировать и создавать новые решения технических задач.
В команде из Гагаузии было четыре человека — Василий Пею, Никита Градинар, Афанасий Кихайогло и Рубен Барладян, а формировалась она, исходя из профессиональной ориентации каждого участника. С двумя из участников команды мы и поговорили.
Молодые программисты и бизнесмены
Никите Градинару 22 года, в сфере IT (информационных/компьютерных технологий) он уже более трех лет, а этим летом основал свою собственную компанию Sintech, которая занимается IT-разработками для бизнеса: они делают сайты, приложения.
— У нас компания, которая занимается разработкой IT-услуг: сайты, приложения, системы. С местными предпринимателями пока не сильно сотрудничаем, одним из первых кому мы сделали тут сайт, стал Афанасий, с которым мы участвовали вместе в хакатоне. Работаем в основном больше с Европой.
Афанасию Кихайогло 25 лет, больше года назад он основал свою компанию Proton Energy, которая занимается обслуживанием ветрогенераторов в стране.
— Моей фирме больше года. Я написал программу для дочки Premier Energy Navitas, которая занимается возобновляемыми источниками энергии и около 60% всех прогнозов выработки возобновляемых источников по Молдове проходит через мою программу. У меня есть еще контракты с ветрогенераторами, я поставляю им запчасти, предоставляю разные услуги. Я являюсь членом совета Ассоциации Молдовы по возобновляемым источникам энергии.
40 команд соревновались в восьми направлениях
О хакатоне ребята узнали благодаря Василию, который нашел его. Так они решили принять участие, несмотря на достаточно большую конкуренцию.
Афанасий: — У меня был небольшой опыт хакатона года два назад в Европе, который организовывал Google. В Молдове у меня есть некоторые связи с айтишниками из Кишинева, так и узнал. На глаза попался GigaHack, он самый крупный в Молдове. Я увидел там интересные челленджи (вызовы), предложил ребятам, они заинтересовались, и мы выдвинули вместе команду. Всего участвовало 40 команд, более двухсот человек. Направлений было восемь всего. Но мы конкретно в своем соревновались с пятью другими командами.
Никита: — Насколько мы видели, все участники были в основном из Кишинева. Из Гагаузии, кроме нас, никого не было точно. Мы поделили задачи между собой, исходя из профессиональных способностей каждого. Я отвечал за — UI/UX дизайн (внешний вид, оформление сайта), Афанасий — за Back-End и всю логику проекта, Василий Пею — за планирование проекта, его визуализацию и за генерирование аватара, Рубен Барладян — отвечал за Front-End.
- Фронтенд — видимая часть цифрового продукта, бэкенд — его программно-аппаратная составляющая, скрытая от глаз пользователя. Во фронтенде пишется код, который работает в браузере и определяет то, что в итоге увидит юзер. Бэкенд — это тоже код, но он нужен для сервера, где обрабатываются запросы пользователей.
Всего в хакатоне участвовало 40 команд.
Выполнили задачу и добавили функции
Из всех представленных в хакатоне направлений, ребята выбрали то, в котором ощутили больший вызов. А их разработка принесла заслуженную победу. Ребята заняли первое место в своем направлении и выиграли денежный приз.
Афанасий: — Мы выбрали HealthTech Challenge. Захотели сделать что-то, чего не делалось до этого.
Никита: — Да, никто из нас не знал именно эту сферу и решили, что, раз никто не знает, ее и попробуем.
Ребята не побоялись рискнуть и взять новую для себя сферу и не прогадали.
Василий: — Этот челлендж был одним из самых сложных, организаторы тоже сказали нам об этом, потому что там нужно было обрабатывать файлы весом от 20 до 80 гб. Общая суть челленджа была в том, что нам даются данные генома человека и нам нужно, используя референсный геном, находить комбинации в ДНК человека, которые отвечают за цвет глаз, волос. Наша задача состояла в том, чтобы с нуля создать эту программу за 24 часа. Идея в том, чтобы создать цифрового аватара человека. Было интересно.
- Референсный геном — это искусственно собранная последовательность ДНК биологического вида.
Никита: — Еще задача была в создании функции прогнозирования состояния здоровья и давать по нему рекомендации на несколько лет вперед. Нужно было вписать полные данные о своем образе жизни, работе, привычках, и программа показывает, как ты будешь примерно выглядеть через 5-10 лет. И на основе этого создавались индивидуальные рекомендации. И у твоего лечащего врача тоже есть доступ к твоим данным, и он может просматривать твое состояние и анализировать его.
Афанасий: — Еще уникальная функция, которую мы добавили, чего не сделали остальные участники, — это индекс здоровья. Мы добавили шкалу от 0 до 100, которая показывает индекс твоего здоровья, основываясь на всех данных, что ты ввел в программу.
Потенциал у программы есть, но нужны инвесторы
На вопрос о том, что будет дальше с их разработкой, ребята говорят, что у нее большой потенциал, которой точно стоит развивать, но все, увы, не так просто:
Афанасий: — Мы обсуждали этот вопрос с организаторами хакатона, которые специализируются на HealtTech, — это кишиневский старт-ап Corlab и клиника MedPark. Мы обменялись контактами и в дальнейшем договорились сотрудничать. Потенциал в этом есть в любом случае. Мы работаем над этим.
Никита: — Безусловно, есть идеи, как это можно развить, но для этого нужны инвесторы. То есть сейчас нужно около 200-250 тысяч евро, чтобы это все закончить и упаковать.
Фото из архива участников.
Читайте также: