«Атака на народ» — как гагаузские депутаты осуждали приговор Гуцул в цитатах

Вчера башканку Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к 7 годам тюрьмы за перевозку денег и организацию оплаченных митингов для партии «Шор» в период до 2022 года. Сегодня в Комрате созвали экстренное заседание Народного собрания и обещали митинг. Что было, чего не было и как прошло это заседание — в репортаже nokta.
Что случилось?
5 августа суд Буюкан вынес приговор башканке Евгении Гуцул и ее экс-коллеге Светлане Попан. Им назначили по 7 и 6 лет заключения соответственно. В тот же день президиум Народного собрания Гагаузии анонсировал экстренное заседание 6 августа в 11.00.
Член команды Гуцул, ее внештатный советник по связям с общественностью и СМИ Михаил Влах тем же вечером анонсировал митинг в Комрате перед зданием Исполкома в то же время, что и заседание Народного собрания. Он призывал тех, «кому не безразлична судьба Евгении Гуцул и будущее всей Гагаузии», собраться у Исполкома в 10:30, чтобы показать единство народа.
Утром в рассылке Народного собрания уточнили, что заседание пройдёт в назначенное время, но не в здании Исполкома, а в Доме культуры. Видимо, предполагалось организовать присутствие большего числа людей. Правда, вскоре объявление о переносе места исчезло.
Митинг был или не был?
Вот как выглядела площадь перед Исполкомом в 10:40.

Пусто и перед Домом культуры.

На месте Михаил Влах рассказал журналистам, что, оказывается, не объявлял никакого митинга, а просто призывал неравнодушных людей прийти и поддержать башканку Гуцул. По словам Влаха, действовать команда башканки будет «всеми законными методами». Сам Влах был в футболке с черно-белым фото Гуцул и подписью «Мать. Дочь. Лидер. Патриот.»

Все же ближе к концу заседания под деревьями недалеко от Исполкома расположилась группа из примерно 20 человек. В центре им что-то про независимость и демократию вещал шоровский активист Иван Стамов.


Спикер: «Каждого ожидает то же самое»
Как выяснилось, это было экстренное заседание Народного собрания с участием сотрудников Исполкома и примаров Гагаузии. Сразу скажем, на заседании присутствовали только 25 депутатов из 33-х.
Открыл его спикер Дмитрий Константинов. Традиционно придерживаясь курса на критику и осуждение Кишинева:
— Коллеги, мы вчера увидели, как расправляется режим с теми, у кого не совпадают взгляды. Этим они решили показать всему народу Молдовы, каждому жителю, что они на ранги не смотрят. И начали с башкана я Гагаузии, с самой высокой фигуры в регионе, чтобы все видели, что их ждет вообще. Я не раз говорил, что башкан — это символ Гагаузии, но нас не услышали. Они хотели передать сигнал всем, чье мнение различно с мнением нашего руководства. Они должны ожидать то же самое. В каждых семьях есть дети, сыновья. Каждого ожидает то же самое. Власти этим показали, что бесполезно общаться в судебные инстанции. Все находится под веттингом, поэтому бесполезно. Они отбирают судей, кому разрешают и кому не разрешают работать. <…> Это политическая расправа. Они отпустили криминал, бандитов и убийц, а мать закрыли. Именно это называется демократией в Европе. Все видели, что все незаконно делается.
Дело Евгении Гуцул
Бывших секретарей партии «Шор» — Евгению Гуцул и Светлану Попан осудили по статье 1812 УК РМ — Нарушение порядка управления финансовыми средствами политических партий или избирательных фондов — за участие в незаконных схемах финансирования уже несуществующей партии «Шор» в период с 2019 по 2022 год.
По данным следствия, ныне башканка Гагаузии Евгения Гуцул и Светлана Попан систематически получали и перевозили наличные из России для организации протестов в Кишиневе и выплаты зарплат в конвертах. Всего известно о 42,5 млн леев в случае Гуцул и 9,75 млн — в случае Попан.
Прокуроры требовали для Гуцул 9 лет лишения свободы.
Против Гуцул идет следствие и по второму делу, связанному с электоральной коррупцией во время её предвыборной кампании на пост башкана в 2023 году.
Лидер фракции социалистов: «Точка невозврата в отношениях Кишинева с сегодняшней автономией»
Депутат Николай Иванчук и вовсе заявил, что приговор Гуцул — это звенья одной цепи втягивания Молдовы в войну и свидетельство ненависти властей Молдовы по отношению к гагаузам.
- Напомним депутату о приговоре молдованке Лозован и негагаузу Нестеровскому. Первая получила 6 лет, второй — 12 лет. Правда, оба скрылись от правосудия, как и их «работодатель» Шор.
Лидер фракции социалистов Иван Димитрогло заявил, что по-человечески понимает Гуцул и власти Гагаузии должны объединиться и сделать все, чтобы освободить ее из-под ареста:
— Я, наверное, по-человечески её понимаю, что нет ничего тяжелее. Знаете, когда тебя приходят, закрывают внезапно? Ты воспринимаешь это по-другому. Например, тебя отпускают домой под домашний арест. И ты знаешь, что приближается то число, после которого тебя лишат свободы. Я думаю, что просто по-человечески это тяжело было перенести. Во-первых, она женщина, мать двоих детей. Поэтому я думаю, что как человеку ей было тяжело такое перенести.
Я думаю, что ни для кого не было удивлением вчерашние решения центральных властей. Планомерно они четыре года уничтожали нашу автономию, и мы знаем об этом, отбирая по крупицам наши полномочия. Поэтому то, что вчера было сделано, это, наверное, точка невозврата в отношениях Кишинева с сегодняшней автономией.
Вчера не только атаковали Евгению Гуцул, как башкана вчера атаковали всю нашу автономию, весь наш народ. Мы должны в столь сложное время показывать свое единство. У нас может быть много разногласий, но в таких вопросах, я думаю, что абсолютно все, не выделяя кого-то отдельно, в этом вопросе абсолютно все будут солидарны. Я считаю, мы должны обратиться ко всем партнерам, чтобы Евгению Александровну содержали хотя бы не в стенах тюрьмы.
Экс-прокурор Гагаузии: «Ни один юрист не согласится с приговором Гуцул»
Высказался и вице-спикер Народного собрания Георгий Лейчу. Как и его коллеги, он считает приговор Гуцул — политической расправой:
— На протяжении всех этих лет мы демонстрировали, показывали, говорили о том, что центральная власть имеет чёткую установку уничтожить гагаузскую автономию. Здесь проводили ряд примеров. Пытались экономически душить нас, политически, а вот здесь кульминация. И у многих вопрос возникает, а что дальше? Черносотенцы, зондеркоманда или нечто иное пойдёт против народа? И я подчёркиваю, что речь не идёт только о Гагаузии, речь идёт в целом о народе. Да, нас кто-то хочет тянуть в эти геополитические игры, противостояния, создать из Молдовы очередной фортпост «Антивосток» под красивыми лозунгами, европейскими ценностями. Ни один юрист не согласится с приговором Гуцул, чуть имеющий правозащитную практику либо даже практику как прокурора.
Как юрист, бывший прокурор Гагаузии, знающий о разделении властей в государстве и роли судебной власти, говорит о нежелании втягивать автономию в геополитику и противостояние и использует при этом пропагандистскую российскую риторику о «нацистах» и «черносотенцах» — требует отдельного внимания. Хотя и укладывается в логику высказываний его коллег.
И.о. башкана: все должны показать единство
Первый замбашкана Илья Узун призвал примаров «высказаться по ситуации хотя бы в социальных сетях», чтобы показать свое единство и солидарность.
Напомним, в мае прошлого года Евгения Гуцул и Дмитрий Константинов организовали заседание, на котором более двух часов давили на примаров с требованием определиться на чьей они стороне — башкана или Кишинева. Как и сейчас, тогда заседание проводилось под лозунгом «мы должны показать, что мы сила».
Узун даже обратился к Гуцул и пожелала ей стойкости, силы духа и заверил, что, пока ее нет, дела в автономии будут по контролем. «Мы должны действовать в рамках закона, иначе власти могут ввести ЧП в Гагаузии. Мы должны собраться и сделать акт неповиновения молдавским властям, чтобы все международные структуры видели, что гагаузы едины», — завершил свое выступление Илья Узун.
Итогом заседания должно было стать принятие трехстраничной резолюции.
Что за резолюция?
Вот ключевые пункты резолюции, которые сегодня рассматривали на заседании Народного собрания Гагаузии:
1. Непризнание приговора суда
• Приговор в отношении башкана Евгении Гуцул объявлен незаконным, политически мотивированным и направленным на устранение неугодного руководителя автономии.
2. Подтверждение полномочий башкана
• Гуцул остаётся единственным легитимным Главой (башканом) Гагаузии на весь срок, предусмотренный законом.
3. Фиксация нарушений в судебном процессе
• Отсутствие объективных доказательств, давление политических кругов, ограничение права на защиту, использование суда как инструмента политической расправы.
4. Квалификация действий властей как атаки на автономию
• Приговор рассматривается как прямое нападение на особый правовой статус Гагаузии и попытка ликвидации её автономии.
5. Ответственность за конфликт возложена на центральные власти
• Эскалация ситуации и конфликт между Комратом и Кишинёвом приписываются действиям центральных властей, которые выбрали путь репрессий вместо диалога.
6. Требование освобождения Евгении Гуцул
• Народное собрание требует немедленной отмены приговора и освобождения башкана.
7. Призыв к единству и действиям
• Организация массовых мирных акций протеста, международная кампания с привлечением ЕС, ООН и ОБСЕ.
• Создание штаба по защите автономии.
8. Отправка резолюции международным структурам и правительствам
• Документ направлен Президенту и Парламенту Молдовы, Генпрокурору, Конституционному суду, а также ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, правительствам России, Турции и США.



В итоге депутаты проголосовали не за принятие резолюции, а за создание общей комиссии между Народным собранием и Исполкомом, чтобы доработать резолюцию.
(UPD) За резолюцию в целом в итоге всё же проголосовали. Единогласно. Приносим извинения за допущенную неточность.
Это уже не первая резолюция
С начала года и момента ареста Гуцул в марте, Народное собрание приняло уже три заявления и обращения.
15 февраля 2025 года на съезде депутатов всех уровней власти Гагаузии была принята резолюция с рядом ультимативных требований к Кишинёву. В числе ключевых пунктов — конституционное закрепление особого статуса автономии, расширение полномочий и введение квот для представителей Гагаузии в парламенте Молдовы. В документе также говорилось о возможности проведения референдума, если диалог с центральной властью не будет налажен в течение шести месяцев.
26 марта 2025 года на внеочередном заседании депутаты одобрили декларацию Исполкома в поддержку башканки Евгении Гуцул, задержанной правоохранительными органами в аэропорту вечером 25 марта. Народное собрание потребовало «немедленно прекратить политическое давление на руководство автономии, предупредив о готовности к массовым протестам в случае невыполнения требований». Народное собрание выразило «категорический протест» в связи с «незаконным и политически ангажированным задержанием» Гуцул, назвав обвинения против неё сфабрикованными, а действия Наццентра по борьбе с коррупцией — грубым нарушением принципов демократии, прав человека и автономного статуса Гагаузии.
15 апреля 2025 года депутаты приняли официальное заявление, в котором осудили действия центральных властей, направленные, по их словам, на «ликвидацию основ функционирования Гагаузской автономии». Документ был направлен президенту, парламенту и правительству Молдовы, а также международным организациям — ООН, ОБСЕ и ЕС.
Несмотря на все громкие формулировки и обращения к международным организациям, это резолюции не дали никаких реальных результатов. Неодократно депутаты и сами заявляли, что зачастую их заявления даже не читают. Все принятые документы создавали только инфошум, который использовали пропагандистские «СМИ и никак не повлияли на реальную ситуацию.
Гагаузские политики годами говорят о лишении Гагаузии полномочий и давлении Кишинева, однако никаких изменений в статусе автономии нет.
Читайте также: