Без дома и вне закона — кто и как в Молдове пытается решить проблему с бездомными животными
“Когда я была во втором классе, мы с мамой подобрали щенка. Его мама умерла, а он лежал рядом с ней. Собака с нами прожила великолепных 20 лет. В прошлом году из-за старости она побежала на облака”. Волонтерка Мару из Бельц с 2018 года помогает животным в своем городе. Она с коллегой создала организацию SaveUs, которая стерилизует и пристраивает бездомных животных.
В прошлом году Мару и другим волонтерам из Бельц удалось стерилизовать 80 собак и 145 кошек и пристроить более 800 животных.
Долгое время в Молдове негуманно пытались решать проблему бездомных животных. Их отстреливали, травили, массово помещали в приюты без достаточного количества еды.
Все эти способы оказались не только жестокими, но и неэффективными. Зоозащитники и активисты своими силами стерилизуют и вакцинируют животных. В некоторых городах к этому удалось подключить местные власти. Но это все еще остается огромной проблемой для всей страны в целом. Разбираем в материале, можно ли решить вопрос с бездомными животными в Молдове и как это сделать.
“Начала общаться с волонтерами и меня затянуло”
В 2018 году Мару с мамой подобрали котенка с улицы. Они его вылечили и решили найти ему новую семью.
“У меня аллергия на кошачьих с детства. Мы вроде нашли хорошую семью для котенка. Но нет. Новая семья увезла его в село, и там либо заперли, либо потеряли”, — вспоминает Мару.
Тогда Мару познакомилась с волонтерами, которые рассказали ей, как искать кота.
“Мы начали с ними общаться, и меня затянуло. Месяц мама ежедневно ездила в Добруджу и искала кота. Как только обратилась к участковому, кота принесли в коробке в определенное место, сообщили, где он находится, и мама поехала забрала его. Он был измученный, голодный, уши порваны, либо зацепил обо что-то, либо дрался с другими котами”, — говорит Мару.
Пока мама Мару искала кота, в том же селе маленький котенок попал под машину. У нее на глазах. Кошечка повредила лапку.
“Так до сих пор у нас живут кот и кошка, оба стерилизованы. Кошечке не удалось правильно восстановить лапку, и она у нее немного изогнута, но мы их любим”, — рассказывает Мару.
Мару считает, что государство не помогает бездомным животным, потому что в нашей стране нет единого закона, защищающего их.
“Сложно сказать, что государство помогает бездомным животным. Скорее не помогает, так как, если бы был единый закон для всех граждан нашей страны, мы бы смогли решить вопрос с бездомными животными”, — говорит Мару.
В Молдове нет единого закона о защите животных, а вопрос с бездомными решают местные власти
Волонтеры из разных регионов Молдовы сходятся во мнении, что основная проблема — в отсутствии единого национального закона или общенациональной стратегии для решения проблемы с бездомными животными. Законопроекты по этому поводу разрабатывались в 2007, 2013 и 2021 годах, однако ни один из них не был принят.
В стране действуют уголовная (ст. 222.1 УК РМ) и административная (ст. 157 Кодекса о правонарушениях) статьи за жестокое обращение с животными и за нарушение правил содержания собак, кошек и других животных. Отметим, что административная статья касается только домашних животных.
В Министерстве сельского хозяйства нам рассказали, что в Молдове идет работа над проектом закона о защите животных. Проект коснется не только домашних и бездомных животных, но и животных в зоопарках, цирках, а также тех, которых продают в зоомагазинах.
«Сейчас обсуждается проект закона. Нужно предусмотреть четкий механизм, как идентифицировать животных, требования для лиц, которые их содержат, что делать с животными без хозяев, ответственность людей за здоровье, вакцинацию животных, требования к приютам, к условиям содержания животных. Нужно много всего предусмотреть. Но работа идет», — рассказал Виталие Драган, глава управления ветеринарной медицины и безопасности продуктов питания животного происхождения Министерства сельского хозяйства.
Сейчас решение проблемы с бездомными животными полностью в ведении местных органов власти. При этом в большинстве регионов страны её вовсе игнорируют.
В сентябре 2019 года муниципальный совет Кишинева после нескольких раундов консультаций проголосовал за Положение о содержании домашних животных с хозяевами или без них.
Положение вводит
- обязательную регистрацию животных,
- вакцинацию животных,
- предотвращение жестокого обращения и насилия в отношении животных.
Представительница кишиневской зоозащитной организации “Гуманное сообщество” Яна Вербер считает, что такой регламент и санкции за его неисполнение нужно ввести на уровне всей Молдовы.
Однако, например, в столице Гагаузии Комрате муниципальные власти до сих пор никак не решают эту проблему. А активисты появились только в этом году. Наталья Герчогло и Светлана Топал создали страницу в инстаграм, через которую пристраивают бездомных животных. Активисткам за два дня удалось собрать более 400 подписей в поддержку идеи создания муниципального приюта.
“Мы помогали животным давно, брали собак с улицы, находили собакам других хозяев. У нас очень много бездомных животных. И они нуждаются в нашей помощи”, — сказала Наталья Герчогло.
Сейчас волонтеры отдают животных на временную передержку неравнодушным жителям города, но надеются, что скоро в городе появится приют.
“Нельзя понастроить приютов, собрать туда всех собак”
Волонтеры считают, что приюты или центры передержки должны быть открыты по всей стране, но это не панацея.
“Приют в какой-то степени приучает людей быть безответственными. Куда можно спихнуть животное, то, что иногда и делают люди, когда они наигрались. Безусловно, у нас в стране тоже должны быть приюты. Но нельзя понастроить приютов, собрать туда всех собак. Это не решит вопрос. Появятся новые бездомные, их снова в приют, потом надо строить новый. Это бесконечный круг и бесконечно большой бюджет, который выделяется на проблему, а проблема не решается”, — считает активистка Яна Вербер.
Зоозащитники считают, что приюты и центры передержки в первую очередь должны быть для агрессивных собак, с которыми там будет работать кинолог, а также для животных-инвалидов.
Активисты сходятся во мнении, что за приютами должен быть жесткий общественный и государственный контроль. Должен быть закон, который будет контролировать работу приютов и условия содержания животных. В Кишиневе, Бельцах и Кагуле есть приюты, которые содержатся местными властями. Но активисты требуют большей прозрачности в деятельности этих приютов.
Также в Молдове есть частные приюты, которые содержат зоозащитники и неправительственные организации. Сергей, администратор приюта Casa Katharina в Новоаненском районе, в котором содержатся около 600 собак, рассказал, что главная проблема — сложности, возникшие из-за войны в Украине.
“Цены на энергоресурсы выросли, на топливо, на древесину. Подорожали корма для животных”, — пояснил Сергей.
Сергей рассказал, что пристраивать животных сложно из-за того, что люди не до конца понимают свою ответственность и могут через несколько недель вернуть.
При этом во всех приютах животных обязательно должны стерилизовать, чтобы остановить размножение бездомных животных.
“Уже два или три года в нашем дворе нет новых кошек”
Сейчас в некоторых регионах, в том числе и в столице, волонтеры и неравнодушные используют программу ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. По мнению волонтерки из Кишинева Яны Вербер, эта программа дает решение на долгую перспективу. Но это имеет смысл, только если идет массовая стерилизация, когда стерилизуют много животных в короткий период времени.
“Мы основываемся на опыте других стран, где с помощью этой программы ОСВВ решили проблему бездомных животных”, — говорит Яна Вербер.
Например, в Нидерландах с 2016 года активно применяли метод ОСВВ. Стране удалось полностью решить вопрос с бездомными животными.
Волонтерка из Кишинева Даниела Херца рассказала, что благодаря такому методу им удалось решить проблему с размножением бездомных кошек в своем дворе. Даниела спасает бездомных кошек, лечит, вакцинирует и находит им новые семьи.
“В нашем дворе есть бездомные кошки. Мы с соседями собрались и стерилизовали всех. И на практике уже два или три года в нашем дворе нет новых кошек. Да, есть люди, которые подкидывают специально к нам во двор. Но мы сразу это видим”, — рассказала Даниела.
Она также рассказала, что кошек сложнее сосчитать, чем собак, потому что они меньше и чаще прячутся, сидят незаметно в скрытых местах.
За полтора года пристроили более тысячи щенков
Программа ОСВВ показала свою эффективность и в Кагуле, где волонтеры Елена Иорга и Карина Житнич совместно с примарией открыли пункт передержки. В их центре передержки около 30 вольеров, но всего он вмещает до 60 собак.
“Мы отлавливаем, стерилизуем, обеспечиваем реабилитацию после стерилизации, лечим животных и выпускаем на место, откуда взяли, либо пристраиваем. Зависит от того, сколько у нас есть мест в приюте, и от самой собаки”, — говорит Елена Иорга.
Карина Житнич рассказала, что они пристраивают как щенков, так и взрослых собак, помогают владельцам со стерилизацией, находят временные пункты передержки для некоторых животных.
Карина и Елена работают над решением проблемы бездомных животных в Кагуле с лета 2021 года. С тех пор им удалось пристроить более тысячи щенков.
Как показывает опыт волонтеров из Кишинева, Кагула и Бельц, ОСВВ — довольно эффективный метод для регуляции популяции бездомных животных. Но только его одного недостаточно, чтобы решить проблему.
Решение проблемы для Молдовы
В августе 2020 года организация Animal-ID подсчитала, сколько бездомных животных в Кишиневе. Так, в Кишиневе 1714 бездомных собак (123 км. кв. площадь города — 14 собак на 1 км. кв.). Сюда не входят собаки, содержащиеся на базах, стройках, парковках и частных территориях. Если учесть и их, то выходит около 4 тысяч, сообщает глава Отдела контроля и защиты животных при примарии Кишинева Карл Луганов.
При этом общей статистики по Молдове нет. Никто не считал бездомных животных по всей стране. В Молдове даже всех домашних животных сложно посчитать, потому что в стране нет общенационального требования по обязательной регистрации домашних животных. В этом вопросе все зависит от местных органов власти, если они принимают такое требование на уровне района или города, и от самих владельцев животных.
Проблему домашних животных нужно решать комплексно. Первым делом необходимо принять общенациональный закон о защите животных. Также необходимо ужесточить наказания за жестокое обращение с животными, за выброс животных.
“Первое — это законодательное. Вот как мы в Кишиневе приняли регламент по домашним бездомным животным. Это фундамент. На этом фундаменте уже можно строить другие моменты, в том числе стерилизацию. Сначала должно быть законодательное регулирование”, — объясняет Луганов.
Также зоозащитники отмечают, что государство должно установить требования для заводчиков породистых животных.
“Нужно ввести правовой механизм, возможно, через налоговые льготы, для поддержки ответственных, профессиональных и, следовательно, корректных заводчиков, чтобы устранить практику разведения и продажи породистых собак. Например, наказывая и запрещая нелегальные компании, легальные выиграют от улучшения рыночного климата. Или можно ввести определенные налоговые льготы в первые годы”, — считает Владимир Тилту из Общественной ассоциации по защите бездомных животных (ALGA).
Во-вторых, необходима обязательная регистрация и вакцинация домашних животных. Это поможет бороться с выброшенными животными, неконтролируемой рождаемостью.
“Животные будут на учете, и будет понятно, какие животные стерилизованы, а какие нет. Это учет вакцинированных животных, чтобы не распространялось бешенство. Это поможет в случае потери животного. Можно будет вернуть его владельцу, если животное будет чипировано, и вся информация будет в единой базе. И это поможет контролировать так называемых “черных разводчиков” животных, которые разводят собак, скрещивают, не регистрируют животных и выбрасывают их”, — говорит глава Отдела контроля и защиты животных Кишинева Карл Луганов.
В-третьих, должны быть программы по гуманной регуляции, где стерилизация должна выходить на первое и основное место. Отметим, что стерилизация домашних животных — обязанность хозяев, а бездомных — местных властей.
«Принцип „забрать-убить“ — это не решение вопроса, мы боремся с последствиями, это негуманно. С точки зрения биологии, животные еще больше начинают воспроизводиться. Так что этот вопрос никак не решается таким образом», — объясняет Луганов.
Также надо построить приюты или центры содержания животных. При этом их главная цель — временное пребывание бездомного животного, пока ему не найдут новых хозяев.
“Есть животные, владельцы которых погибли, или животные найденные, но владельца которых не нашли, раненые или больные животные, которые должны где-то содержаться. Их на улицу возвращать нельзя. Их нужно содержать, приводить в порядок, искать им дом и новую семью”, — считает Луганов.
И главное — обучение, просвещение населения, чтобы люди были более ответственными.
“Когда люди берут животных, надо понимать, что это животное с тобой на 10-15 лет, это шерсть в квартире, это ободранный диван. За ним надо убираться. Человек должен быть готов к этому. И человек должен понимать, что это еще и деньги на лечение, кормление. А у нас животных берут, потому что понравилось, и потом их выкидывают, а наши волонтеры бедные должны искать ему новый дом. То есть человек должен понимать, что это ответственность, и это существо, которое требует гуманного отношения, которое умеет чувствовать, умеет проявлять эмоции, чувствовать боль, к нему надо относиться с большим уважением”, — Луганов.
Активистка из Бельц Мару считает, что решить проблему можно только при взаимодействии волонтеров, властей и владельцев домашних животных.
“Волонтеры в нашей стране делают очень много. Но они не смогут решить эту проблему без участия государства. Владельцы животных должны быть ответственны, стерилизовать домашних животных”, — говорит Мару.
Журналистский материал разработан в рамках программы «Глобальная антикризисная инициатива за прозрачность и свободу слова: устойчивость медиа во время кризиса» при поддержке Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) в партнерстве с DW Akademie. Все высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают точку зрения Deutsche Welle или Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии.
nokta
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.