Цементный завод в Приднестровье возобновил работу, Речан: «Мы обеспокоены»
СМИ опубликовали фото и видео, демонстрирующие работу цементного завода в Рыбнице. Премьер Дорин Речан заявил, что в правительстве «справедливо обеспокоены» ситуацией в Приднестровье. Ранее власти Молдовы говорили, что предприятия в Приднестровье не возобновили работу, а если это случится, то их обложат пошлинами.
Работа цементного завода в Рыбнице попала на фото и видео
Город Резина на севере Молдовы расположен прямо через реку от Рыбницы — города под контролем сепаратистской администрации «Шерифа». Мэр Резины Семен Татаров прислал изданию ZdG несколько фотографий от 22 марта, подтверждающих, что цементный завод в Рыбнице возобновил работу. Он также заявил, что Молдавский металлургический завод в Рыбнице будет работать частично: печь ещё не заработала, но прокатный стан уже запущен. Издание располагает и несколькими фото от 27 марта.

Издание Zona de Securitate 28 марта опубликовало видеозапись, снятую тем же днём, где запечатлена работа цементного завода:
Двое анонимных жителей Резины рассказали ZdG, что живут напротив известнякового карьера на левобережье Днестра, на котором последние 4-5 дней ведутся работы.
«До сих пор было тихо, но сейчас заработали дробилки, их можно отчётливо услышать. Карьер находится на левом берегу Днестра, напротив города Резина, и когда карьер в Рыбнице работает, шум слышен в Резине. Его не спутать, это промышленный шум. Чем эти 4-5 дней занимается карьер? Для кого он дробит камень? Кому он служит, если не заводу? Нет смысла дробить камень и хранить его», — говорит житель Резины.
Другой житель города подтвердил, что из труб завода уже несколько дней идёт густой дым: «На цементном заводе дым валит из всех труб. Половину города Рыбница даже не видно. Когда дым идет из всех труб, особенно из главной трубы, когда идет дым и пыль, это именно то, что они производят. Заводы работают и работают. На металлургическом заводе дыма нет, потому что там перерабатывают только сырье. А вот на цементном заводе в Рыбнице позавчера все трубы были заполнены дымом»
Бывший член так называемого правительства Приднестровья Геннадий Чорба заявил ZdG, что во время визита в регион посла ЕС Яниса Мажейкса местное руководство приказало директору завода «срочно вывести с завода людей», остановить производство и закрыть все цеха. При этом послу якобы показали только часть завода. Чорба утверждает, что 26 марта так называемые министры Приднестровья посещали металлургический завод и проверяли его работу.
Речан: «Мы справедливо обеспокоены»
Премьер-министр Дорин Речан 29 марта сказал, что власти «справедливо обеспокоены и задают вопросы о ситуации в Приднестровском регионе» и «такие обсуждения важны». Речан заявил, что «соответствующие решения будут приняты», но не привёл подробностей. Он также не подтвердил и не опроверг информацию о возобновлении работы промышленности на левобережье.
«Также важно спросить себя, не играем ли мы в навязанный извне сценарий раскола. Особенно в те моменты, когда идеальных решений не существует. Пока мы спорим друг с другом, идёт ли дым из Рыбницы или нет, Россия в который раз наносит экономический удар по Республике Молдова и активно готовит политиков, которые хотят вернуть контроль над нашей страной, чтобы затем служить другому государству, а не своему народу. К этому усилию по расколу добавляется беспрецедентное финансирование сепаратизма и в других регионах Молдовы», — заявил премьер.
Он упомянул запрет на въезд в Россию грузоперевозчикам из Молдовы: «Символично, в тот же день, когда несколько лет назад Россия ввела эмбарго на вино, фрукты, овощи, консервы и разрушала молдавские предприятия».
Со слов Речана, цель России — «стравить берега Днестра» и увидеть в Молдове «обанкроченные предприятия, безработных людей, потери в экономике».
«Наш долг — принимать мудрые и правильные решения для страны, особенно когда перед нами стоит гораздо более серьёзная угроза, которая касается всех без исключения. Как уже было сказано, соответствующие решения будут приняты.
Наш долг — независимо от того, в правительстве мы, в оппозиции, в прессе или в любой другой сфере — объединять общество и не попасть в ловушку, которую расставила Россия, чтобы нас разделить. Я верю в нашу мудрость», — заключил Речан.
Что известно о возобновлении работы приднестровских заводов
О том, что Металлургический завод в Рыбнице (ММЗ) возобновил работу, первым сообщил бывший вице-спикер парламента, эксперт Александр Слусарь. Он заявлял, что сталепрокатный цех металлургического завода из Рыбница возобновил работу 11 марта, а цементный завод работает с 13 марта. Позже журналисты платформы Zona de Securitate также заявили, что реальной причиной недавнего отключения отопления в Тирасполе стала попытка властей региона освободить газ для нужд промышленности. О том, что ММЗ готовят к запуску, написало и агентство IPN. Сообщается, что была восстановлена подача воды в системы охлаждения, а в наличии у предприятия – 10 000 тонн стальных заготовок из Кривого Рога. Производство планируют запустить в ночное время, чтобы снизить нагрузку на энергосистему.
13 марта власти Молдовы заявили, что введут налог на предприятия левобережья Днестра, если подтвердится информация о том, что газ, предназначенный для нужд бытовых потребителей, перенаправляется в тяжёлую промышленность. Как пояснял пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, это будет налог на конкуренцию — чтобы предприятия на двух берегах работали на равных условиях. Газ в Приднестровье поставляет венгерская фирма MET Gas — якобы за счёт российского кредита Тирасполю, о условиях которого до сих пор ничего не известно.
21 марта посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс, находившийся тогда с визитом в Приднестровье, заявил, что работа Молдавского металлургического завода по-прежнему приостановлена. Он, как говорилось в заявлении дипмиссии, убедился в этом лично.
26 марта вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян не подтвердил, что заводы в Приднестровье возобновили работу.
Читайте также:
- В правительстве разъяснили отношение Кишинёва к поставкам газа в Приднестровье
- Кишинёв угрожает налогами предприятиям Приднестровья за использование социального газа
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.