Главная  —  Политика   —   Ирина Влах: из «конструктивного политика» в…

Ирина Влах: из «конструктивного политика» в бесноватую провокаторшу | Nokta Live TEXT

nokta live textКоллаж nokta

Михаил Сиркели комментирует последнюю провокацию Ирины Влах и ее сторонников у здания президентуры, где они пытались прорваться через кордон карабинеров (или, скорее, имитировали это для объективов). О том, почему выходки Влах становятся все радикальнее и как этот эпатаж срежиссирован Кремлем — читайте в текстовой версии авторской программы Nokta Live.

Про «политический терроризм» России

— Сегодня мы поговорим о политическом терроризме, который развернула Россия в Республике Молдова. Он состоит в том, чтобы заполнить информационную и политическую повестку в нашей стране новостями, информацией и событиями, которые вроде как должны восприниматься как деятельность оппозиционных политических партий, события из религиозной жизни, события из культурной жизни, какая-то общественная и журналистская активность.

Но по сути это хорошо спланированная операция, состоящая из четко структурированного плана и четко распределенных ролей, которые подменяют политический процесс, общественную и журналистскую деятельность с одной-единственной целью — вытеснить реальность и заменить ее чем-то искусственным, а также создать в обществе ощущение хаоса, беззакония и привести к разочарованию, вынудив людей отказаться от сопротивления, поддаться соблазну махнуть на все рукой и либо не участвовать в предстоящих парламентских выборах, либо вообще уехать из страны.

Цель всех этих атак — вызвать ощущение того, что власть не может справиться со всеми этими провокациями и воскресить настроения, которые мы раньше часто слышали: «у этой страны нет будущего», «тут нет порядка», «все безнадежно, лучше уехать, чтобы обеспечить своим детям будущее там, где есть нормальные условия». У тех, кто уехал и в диаспоре вовлекается в политическую жизнь страны, все эти действия призваны вызывать аналогичные эмоции. 

Давайте просто перечислим события, которые произошли в Молдове за последние несколько дней:

  • избиение священника Бессарабской митрополии сторонниками Русской православной церкви,
  • концерт российских певцов на фоне «поездов скорби» — экспозиции, посвященной трагедии депортаций;
  • благословение блогера-педофила митрополитом РПЦ Владимиром.
  • Ну и вишенка на торте, о которой мы сегодня поговорим подробно, — это драка Ирины Влах с карабинерами при ее попытке прорваться в президентуру. 

Про акцию Ирины Влах

— Последние несколько дней я часто слышу вопрос: «Что происходит с Ириной Влах, она что, [с ума сошла]?» Люди задают этот вопрос неспроста. Поведение Ирины Влах с каждым днем становится все более агрессивным. Она и ее сторонники, которые ежедневно устраивают провокации то перед правительством, то перед Парламентом, то перед другими государственными учреждениями, набрасываются на рядовых сотрудников этих учреждений и выглядят как люди, бежавшие из сумасшедшего дома. 

Давайте разберем последнюю провокацию, которую Влах устроила на территории президентуры. Она и ее сторонники зашли на территорию президентуры и почти целый час скандировали в мегафон лозунги против Майи Санду, устроили крестный ход вокруг президентуры с включенной сиреной и в конце своей провокации пытались прорваться в здание президентуры. 

Обратите внимание, Ирина Влах пытается сначала обманным путем вырваться из оцепления карабинеров, а потом пытается прорвать этот кордон. Также стоит обратить внимание, что в момент, когда она вступила в стычку с карабинерами, ее снимают 4 оператора и по меньшей мере два фотографа. Там операторов и фотографов Ирины Влах было больше, чем карабинеров, охранявших здание президентуры. Ее снимали с разных ракурсов, в один момент один из фотографов жестом руки попросил одного из карабинеров отойти, чтобы он не мешал снимать Ирину Влах.

После 46 минут этой откровенной и гнусной провокации Влах, к ней вышла сотрудница президентуры, и оказалось, что Ирина Влах хотела просто передать список требований к Майе Санду, напечатанных на баннерной ткани. Сотрудница президентуры восприняла это как желание подать петицию, поставила на этой баннерной ткани печать входящей корреспонденции, забрала у Ирины Влах этот список, после чего прямая трансляция на странице Влах в фейсбуке прекратилась. Но это же какой-то бред и сюр: получается, что доктор права, бывший депутат парламента и бывший башкан Гагаузии устроила весь этот кордебалет и напала на карабинеров и полицейских для того, чтобы подать петицию, хотя могла просто отправить ее по электронной или обычной почте. 

Влах нарушила кучу законов просто для того, чтобы в итоге подать петицию. Мы прекрасно понимаем, чего она добивалась — целью было сделать что-то громкое, чтобы привлечь к себе внимание. Хотя, на мой взгляд, для этого Ирине Влах достаточно было просто громко пукнуть, а не драться с карабинерами и полицейскими. Однако видео с громким пуком нельзя выдать за политическую деятельность, а циничную и гнусную провокацию — можно. И, кстати, видео стычки с полицейскими Влах со вчерашнего дня поставила на рекламу в фейсбуке. Отдельно она даже запостила фото с синячком на руке.

Кто-то может сказать: «Михаил, человек имеет право на протест, равно как и ее сторонники». Да, но главный вопрос: зачем она это делает? Какова цель? Подать петицию? Устроить акцию протеста? Или что-то другое? Если, как оказалось в конце, она хотела подать петицию, достаточно было отправить письмо по электронной или обычной почте и дождаться ответа, в соответствии с законом.

Ну и вообще, Ирина Влах, имея опыт работы в государственных учреждениях с 2005 года как бывший депутат Парламента, бывший член правительства и бывший башкан Гагаузии, прекрасно знает, что нельзя просто так попасть в здание президентуры, которое является режимным объектом. Тем более с такой агрессивной массовкой и таким агрессивным поведением. Если Ирина Влах забыла, то ей стоит напомнить, что даже в исполком Гагаузии нельзя пройти просто так, если тебе не назначено. А тут женщина пришла, когда захотела, да еще и с целой толпой, еще и с мегафоном, и хочет зайти в здание президентуры. 

«Пользуется демократическими свободами, чтобы привести режим, который их запретит»

— Стоит обратить внимание на еще один момент. Ирина Влах организовала эту агрессивную провокацию, в которой сама приняла участие, после возвращения из Москвы. Из Москвы она нам заявляла, что договорилась со своими визави в России о поставках российского газа и доступе молдавской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Песня, которую та же Ирина Влах, как и все агенты Кремля в Молдове, исполняют уже 10 лет подряд и безрезультатно.

Это еще одна ложная повестка, которая не имеет ничего общего с реальностью. Влах еще заявила, что договорилась о прямом авиасообщении Кишинев — Москва, что звучит как бред сивой кобылы, учитывая географию и российскую агрессию против Украины. Как мы понимаем, не это было предметом обсуждения в Москве. Судя по всему, там Ирине Влах определили роль бесноватой провокаторши, эдакой молдавской Дианы Шошоакэ или новой версии Майи Лагуты, если вам так удобнее. 

Ирина Влах, которая активно зазывает русский мир в Республику Молдова, за подобные действия в России, будь она российским политиком, давно бы сгнила где-то в колонии за полярным кругом. Мы совершенно точно знаем, что сотворили бы в России с Ириной Влах, ворвись она на территорию Кремля с такой же толпой и начни она драться с федеральной службой охраны. Как вы знаете, в России можно угодить в колонию просто за то, что бросил бумажный стаканчик в сторону омоновца. Самое циничное в случае с Ириной Влах состоит в том, что она пользуется демократическими свободами в нашей стране, чтобы привести к власти режим, подконтрольный Кремлю, который у нас эти свободы заберет. В этом и состоит опасность действий Ирины Влах и другой московской агентуры в молдавской политике, которые имитируют протест, политическую деятельность и журналистику, пытаясь своей фейковой повесткой заменить реальность. 

Кто-то может мне возразить: «Там же не одна Ирина Влах, там есть и другие люди, — значит, это аутентичный протест, а ты клевещешь на порядочных людей». Ну, во-первых, если бы это был настоящий аутентичный протест, то там, наверное, были бы и другие лица, а не одни и те же, которые мы видим абсолютно на всех провокациях, организованных Ириной Влах. Они и провокации устраивают, и рэп читают, и людей терроризируют — я имею в виду сотрудников государственных учреждений, которые вынуждены терпеть провокации Ирины Влах. Ну и самое главное, если бы это был протест, то на него ходили бы в свободное от работы время.

А Ирина Влах и ее якобы сторонники, а по сути, наемные провокаторы, участвуют в этих так называемых акциях в рабочее время в будние дни. А как же так получаются, что посреди рабочего дня они участвуют в этих акциях, у них что, нет работы? Судя по всему, это и есть их работа. Все мы помним расследование Ziarul de Garda, где показано, как для Ирины Влах на президентских выборах вербовали молодых людей и сколько им платили за участие в предвыборных мероприятиях. В этом же расследовании мы видели, как этих людей учат, как правильно отвечать на различные вопросы и как расходы на этих агитаторов не указывались в финансовых отчетах Влах в ЦИК. 

Про «трансформацию» Влах

— Возвращаясь к вопросу, который я озвучил в начале сегодняшнего выпуска: что случилось с Ириной Влах, почему она стала такой агрессивной? Да, действительно, за 8 лет ее башканства с использованием ее медиаимперии в Гагаузии, когда взгляды национальных СМИ не были прикованы к Ирине Влах, ей удалось создать о себе впечатление конструктивного политика, который может находить общий язык со всеми. Особенно этому способствовали бесконечные встречи и фоточки с представителями дипмиссий и международных организаций. На самом деле, Влах всегда была агрессивным, наглым и циничным политиком, просто ей удалось все это скрыть и нацепить на себя маску конструктивности во время первого срока ее башканства.

К середине второго срока башканства Ирина Влах сняла эту маску и стала демонстрировать свое истинное лицо — политика, открыто отрабатывающего в интересах Кремля, когда она на ровном месте без всяких на то причин запрягла агрессивную риторику в отношении Майи Санду, используя в своем дискурсе сравнение Санду с фашистами и представляя Гагаузию жертвой Санду и PAS, что не имело под собой никаких оснований. По сути, Ирина Влах, о чем я говорил неоднократно, подготовила почву для захвата Гагаузии Иланом Шором. Ирина Влах, которая получила Гагаузию в 2015 году с многомиллионным пакетом помощи от ЕС, с проектами от Турции и других стран, доставшимися ей в наследство от предыдущей администрации Гагаузии, ничего не сделала для того, чтобы после ее ухода сумма помощи от Европейского союза и других партнеров увеличилась или осталась на том же уровне.

Нет ни одного проекта и обязательств международных партнеров по финансированию каких-либо проектов, оставленных Ириной Влах. И это при всем при том, что все 8 лет мы наблюдали бесконечные фоточки с дипломатами. После себя в Гагаузии Ирина Влах оставила выжженное поле. И люди по достоинству оценили 8 лет башканства Ирины Влах на президентских выборах. Как вы знаете, на президентских выборах в прошлом году Ирина Влах в Гагаузии набрала в два раза меньше, чем Виктория Фуртунэ, которая показала в Гагаузии второй результат после Александра Стояногло. Причем Фуртунэ за всю избирательную кампанию была в Гагаузии всего лишь один раз и до выборов президента здесь о ней никто не слышал. Понятно, что Виктории Фуртунэ отвалили голоса из сетки Шора. Ну так и Ирине Влах отвалили голоса оттуда же. Не будь сетки Шора, Влах получила бы меньше Василе Тарлева.

В результате восьмилетней деятельности Ирины Влах в должности башкана Гагаузия оказалась в самой настоящей изоляции. Это же надо было так постараться, чтобы от Гагаузии отвернулась Турция. 

«Они уже даже не скрывают, что работают на Кремль»

— Многие могут возмутиться тому, что после столь откровенных провокаций Влах и ее наемных провокаторов даже не оштрафовали и не выписали протокол. Дело в том, что Молдова — это не русский мир. У нас свободная страна, гражданскими и политическими свободами у нас могут пользоваться все, в том числе и провокаторы, работающие на оккупантов. Закрывать политическое и информационное пространство из-за них, мне кажется, было бы чрезмерной жертвой.

Единственное, что мы можем этому противопоставить, это здравый смысл, критическое мышление и бдительность. Как я говорил в начале, не нужно воспринимать их провокации как аутентичную политическую деятельность. Это не что иное, как ложная искусственная повестка, которую Кремль пытается нам навязать их усилиями. Не нужно забывать, что эти люди в молдавской политике уже больше 20 лет, как, например, Ирина Влах.

Все мы знаем, на что они способны. И все мы видим, что они ничего не предлагают. Все их действия на грани допустимого — они стали просто агрессивнее и уже не скрывают, что работают на Кремль, который их руками хочет захватить нашу страну.

nokta