«Кто из нас из семейного бюджета хоть раз отдавал внешние долги?»
Михаил Сиркели и Иван Святченко в программе Мешки PLUS. Скриншот прямого эфира Так в прямом эфире nokta ответил ведущий Иван Святченко на распространенный стереотип о топ, что госдолг Молдовы приравнивается к рабству.
«Объясните людям, что такое внешний долг! В Молдове все думают, что это рабство» — такое сообщение появилось в чате к прямому эфиру «Мешки PLUS» с Михаилом Сиркели и Иваном Святченко.
— Я слышу такие рассуждения на уровне лавочки у подъезда, что эти долги будут отдавать наши внуки, — ответил Святченко, — Мы, как и любая страна мира, берем периодически в долг, и Молдова в 91-м году получила независимость. Кто же из нас из своего семейного бюджета хоть раз отдавал эти долги? Чьи внуки отдавали эти долги? Хоть раз? Вот у тебя есть поступление 100 евро месячного прихода. И в твои 100 евро государство запускает свою лапу загребущую и отдает МВФ-ам хоть одну бануцу? Вроде нет.
— Тут вопрос: для чего берется внешний долг? — подхватил Сиркели. — Почему мы берем в долг на внешних рынках у международных партнеров, у международных финансовых организаций? Государство берет в долг для того, чтобы вкладывать в свое развитие. Ну, очень многие проекты по финансированию инфраструктуры от Европейского союза или от этих двух основных структур, о которых мы часто слышим — Банка инвестиций Европейского союза и Европейского банка реконструкции и развития. Там часть денег идет в качестве грантовой составляющей, часть денег идет в качестве кредита под очень выгодный маленький процент.
Так зачем брать долг? Ну, потому что нужно развивать экономику не завтра, а сегодня. Тебе нужно сегодня строить дороги, ремонтировать детские сады и школы. <…> И самый не совсем удачный, но очень показательный пример того, как жить без внешнего долга, или стремиться отдать весь внешний долг — это Румыния и Чаушеску.
— Зубы на полке и одна свечка, — подтвердил Иван Святченко.
— Даже если у тебя люстра с тремя лампочками, ты имеешь право ставить не более одной лампочки до 30 ватт, — продолжил Михаил Сиркели. — Кто-то рассказывал, как в 89-м году, как раз перед Бархатной революцией, выключали отопление в Бухаресте, и стены изнутри покрывались льдом. Воды горячей не было, ничего не было. Ну и мы же видели, как отомстили Чаушеску за то, что он заставлял людей жить, грубо говоря, впроголодь. Если мы хотим избавиться от внешнего долга, то мы должны быть готовы затянуть пояса.
Также ведущие передачи отметили, что госдолг Молдовы составляет 35% от ВВП, тогда как нормой считается до 60%. При этом госдолг в США — превышает 100%, а в Японии — превышает 200%.
Читайте также:
- Молдова скоро не сможет платить по своим долгам — проверяем слова депутата-социалиста
- «Внуки наши будут отдавать» — 5 мифов о госдолге и грозит ли Молдове дефолт
nokta
Саша Турифер