«Молдова идёт в ЕС с твёрдой поддержкой граждан и партнёров» — Майя Санду в Копенгагене

Глава государства Майя Санду 2 октября приняла участие в Саммите Европейского политического сообщества, который прошёл в столице Дании Копенгагене. Эта страна сейчас возглавляет по ротации Совет Европейского союза. Майю Санду встречали на форуме цветами и аплодисментами.

«На саммите Европейского политического сообщества в Копенгагене мы получили множество поздравлений в адрес Молдовы, которая остаётся на стороне мира, проявляет мужество и сопротивляется вмешательству Кремля в выборы. Было трогательно слышать столько добрых пожеланий в адрес нашей страны. Спасибо, Молдова!», — сказала Майя Санду.
В саммите, организованном премьер-министром Дании Метте Фредериксен, участвовали 47 европейских лидеров — главы государств и правительств, а также представители европейских институтов. На открытии Майя Санду подчеркнула: граждане Республики Молдова выразили твёрдую поддержку европейской интеграции на парламентских выборах 28 сентября. Она также рассказала о том, как власти противостоят внешнему вмешательству в демократические процессы.

Поддержка европейских лидеров
На саммите Майя Санду встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Румынии Никушором Даном, премьер-министром Польши Дональдом Туском, а также с председателем Европейского совета Антониу Коштой, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой европейской дипломатии Кайей Каллас. Европейские лидеры подтвердили неизменную поддержку Молдовы, её европейского пути и экономического развития.

Эммануэль Макрон поздравил Майю Санду с завершением выборов: «Выборы в Молдове стали большим достижением. Майя, поздравляю ещё раз: это испытание нашей стойкости. Способность противостоять вмешательству и дезинформации со стороны России стала самым важным моментом кампании, и вы её продемонстрировали».
Французский лидер добавил, что европейские страны могли бы перенять опыт Молдовы в обеспечении честных выборов.
«Наши партнёры ценят твёрдость, с которой молдаване отстаивали демократию и противостояли попыткам вмешательства. Мы продолжим совместную работу по вступлению Молдовы в Европейский союз, обеспечивая развитие, мир и безопасность страны», — подчеркнула Майя Санду.
Переговоры с соседями и партнёрами
Майя Санду встретилась с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. Стороны обсудили процесс вступления Молдовы в ЕС и укрепление устойчивости страны перед внешними вызовами.
С президентом Украины Владимиром Зеленским Санду обсудила европейский курс обеих стран, безопасность региона и мирное урегулирование ситуации в Украине.
«Главная тема — наш общий путь в Евросоюз. Важно найти способы, чтобы обеспечить одновременное открытие первого кластера переговоров для наших стран. Мы вместе двигаемся к общей цели, поддерживая друг друга как настоящие соседи и партнёры», — отметил Зеленский.

Президент Румынии Никушор Дан заверил, что Бухарест не откажется от поддержки Молдовы:
«Место Республики Молдова — в большой европейской семье. Наши усилия в этом направлении будут неустанно продолжаться».
Глава румынского государства подчеркнул приверженность своей страны поддержке Молдовы в укреплении реформ, приближении к европейским стандартам и двустороннем сотрудничестве.
Кроме того, Майя Санду провела встречи с президентом Кипра Никосом Христодулидесом, президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьер-министром Бельгии Бартом де Вевером, премьер-министром Финляндии Петтери Орпо и премьер-министром Ирландии Михаэлем Мартином. В центре обсуждений были европейская интеграция Молдовы, экономическое развитие, мир и безопасность на континенте.
Отдельно глава государства обсудила развитие двусторонних экономических связей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В Копенгагене она также встретилась с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте.

Европейское политическое сообщество
Европейское политическое сообщество было создано по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона. Его цель — развитие политического диалога, укрепление сотрудничества и обеспечение безопасности, стабильности и процветания в Европе.
Следующая встреча Европейского политического сообщества состоится весной 2026 года в Армении.
Читайте также: