Главная  —  Лонгриды   —   «Мы говорим на разных языках, но…

«Мы говорим на разных языках, но объединились ради общей идеи» — директор центра для нацменьшинств

Михаил Пейков, директор IDCNPМихаил Пейков, директор Центра Центр гражданских инициатив для национальных меньшинств. Здесь и далее — фото с сайта организации

Михаил Пейков, директор Центра гражданских инициатив для национальных меньшинств (ICPMN), рассказал о том, зачем в Молдове нужна такая организация, как она меняет жизнь сообществ к лучшему, что сулит меньшинствам вступление в ЕС и существует ли в нашей стране межэтническая вражда.

«Молдове была нужна организация по вопросам этносообществ»

В интервью nokta Михаил Пейков, возглавляющий Центр гражданских инициатив для национальных меньшинств, рассказал о том, как и для чего появилась эта организация.

— Центр гражданских инициатив для национальных меньшинств открылся в Молдове в 2023 году. Это был проект, подержанный Европейским союзом. Почему встал вопрос о необходимости такого центра? Потому что в 2022 г. в Молдове Европейский центр по вопросам меньшинств внедрял проект для этнических и языковых меньшинств, это была летняя академия по правам национальных меньшинств. И тогда как результат проекта возникла идея, что в Молдове нужна организация, которая будет заниматься вопросами этнических сообществ.

Вообще изначально обговаривалось открытие филиала Европейского центра по вопросам меньшинств в Молдове, но из-за того, что у Молдовы всё-таки своя специфика, нежели Германия (где находится этот Европейский центр), было принято решение о создании Центра гражданских инициатив для национальных меньшинств. И так как проект, который внедрялся в Молдове от Европейского центра, возглавлял я и занимался всеми переговорами с Европейским союзом по созданию Центра гражданских инициатив, я впоследствии этот центр и возглавил. Это общественная организация, которая работает при поддержке европейских грантов.

Мы относительно небольшая команда, у нас 8, с бухгалтерией 10 человек. Мы все молодые люди до 35 лет, все из разных этнических сообществ, говорим на разных языках, но объединились для того, чтобы работать над общей идеей. То, что сотрудники у нас говорят на разных языках, нам очень сильно помогает, потому что мы единственные в Молдове, кто создаёт информационный и медиаконтент на 5 языках: это болгарский, гагаузский, украинский, русский и румынский. И это наш большой плюс.

Волонтёры у нас тоже есть, в основном это бенефициары, бывшие выпускники наших проектов со всех регионов: Тараклия, Гагаузия, Бельцы, Приднестровье, Кишинев. Мы их вовлекаем в проекты, где нужна волонтёрская поддержка.

Михаил отметил, что подобный центр был необходим для страны, которая движется в ЕС.

— Молдова стремится в Европейский союз и стремится к выстраиванию демократии в стране. Демократия — это права для всех, а Европейский союз — это пространство, это союз, это сообщество, где голос каждого важен и права национальных, этнических и лингвистических меньшинств имеют особое значение. И в политике самого Европейского союза, и в политике каждой страны-кандидата и члена ЕС. И этот вопрос о равенстве не должен стоять в демократическом сообществе, это должно быть [чем-то само собой разумеющимся]. Вот оно есть, и это нормально.

В нашей стране, к сожалению, мы всё ещё в вопросе госполитики не выстроили систему, чтобы вопрос равенства с этническими сообществами не стоял, и также в нашем устройстве есть к чему стремиться, чтобы наши внутренние органы, государственная программа соответствовали европейским стандартам в вопросе этнических сообществ.

Летняя академия по правам меньшинств 2025
Летняя академия по правам меньшинств 2025, где молодых лидеров учили защищать права и строить диалог

«Мы вовлекаем людей из этнических сообществ в регионах»

Как рассказывает Михаил, одно из направлений, которым занимается центр — продвижение языков нацменьшинств в Молдове.

— Для продвижения болгарского, гагаузского, украинского языков мы создаём креативный контент для молодёжи и информативный контент для людей в возрасте на этих языках по различным темам: начиная правами человека и заканчивая контентом по борьбе с дезинформацией, по тому, как устроено государство. И всё это мы делаем на языках меньшинств.

Ещё мы создаём проекты по вовлечению людей в политические и гражданские вопросы в стране и делаем это в регионах через различные конференции. Потому что, как правило, в основном всё делается в Кишиневе, а у нас задача другая — мы вовлекаем людей из этнических сообществ в регионах.

Директор центра рассказал о наиболее ярких последних проектах.

— Мы сейчас запустили программу Eu4Minorities («ЕС для нацменьшинств»). Это большой проект, в рамках которого мы изготавливаем и информационный контент на языках меньшинств о том, что сделал Европейский союз для конкретных сообществ с конкретными примерами, для конкретных населенных пунктов по улучшению их жизни.

Другой компонент этой программы — это то, что молодые люди из этнических сообществ посетят Брюссель, чтобы они познакомились с европейскими институтами и в принципе узнали, что такое Европейский союз.

[В рамках этого проекта] есть и специальная программа для примаров, которые будут посещать Чехию, Польшу и на конкретных примерах этих стран будут видеть, как развивать свои сообщества. Потому что есть очень много фейков [о Евросоюзе] и очень мало живых примеров, и вот мы эти живые примеры показываем наглядно.

Второй интересный проект — это MINOR+. Он о создании локальных, региональных и национального совета национальных меньшинств, которые будут работать при правительстве Республики Молдова, при местных органах власти для продвижения голоса и видения национальных меньшинств в вопросах государственного управления. Этот проект в принципе нужен для того, чтобы все государственные политики, которые создаются для национальных меньшинств, создавались вместе с национальным меньшинством.

Майя Санду в Авдарме
Майя Санду встретилась с гражданским обществом в Авдарме, чтобы обсудить будущее гагаузского языка.

По словам Михаила Пейкова, за время работы центра удалось достичь положительных тенденций.

— Как минимум, в регионах с преимущественным проживанием меньшинств мы имплементируем большое количество проектов, то есть мы поддерживаем гражданское общество. Это первая задача, которую мы решили. А вторая заключается в том, что на национальном уровне больше говорится об этнических, национальных и лингвистических меньшинствах, включая государственную повестку и повестку правительства. Мы постоянно работаем с Кабинетом министров, с премьер-министром, с президентом Республики Молдова и стараемся им помогать в разработке госпрограмм, госполитик и т.д.

[Другой успех] — в том, что больше европейских доноров начали концентрироваться именно именно на национальных меньшинствах, потому что мы постоянно об этом говорим.

И самое важное, я считаю, — это местное развитие. Мы очень помогаем примарам писать проекты, и за период работы центра есть уже больше 20 успешных историй, как примары получали гранты и финансирование.

«В нашем сообществе не существует межэтнических конфликтов»

— По всем опросам и исследованиям, которые делаем мы и другие организации, в нашем сообществе не существует межэтнических конфликтов — и это хорошо. Существует неприязнь друг к другу только по одной теме — это политика. То есть люди чувствуют себя очень хорошо, если, допустим, у молдаванина сосед украинец, у украинца — болгарин, у болгарина — гагауз и т.д. Но вопрос политики и за какую партию мы голосуем — вот самый большой камень раздора у этнических сообществ.

Другой момент, что хоть у нас и нет межэтнических конфликтов, но в нашей стране, несмотря на то, насколько мы маленькие, люди мало знают друг о друге, особенно молдаване — об этнических сообществах. Вроде бы социальная сплочённость в нашей стране есть, мы друг другу не мешаем, жить друг с другом согласны, но в то же время существуют вопросы о стереотипах и о знании друг о друге. Но это уже очень хороший показатель. Единственное, что мешает этому — это разные политические видения, но это абсолютно нормально, это есть в каждой стране. Вопрос в том, насколько мы терпеливы друг к другу, и здесь есть над чем работать, чтобы и вопрос политики был не поводом для конфликтов, а для дебатов и диалога друг с другом.

Существуют еще, конечно, и споры по языку, и здесь для центра стоит вопрос об изучении румынского языка меньшинствами — и государство вроде бы работает в этом направлении. Но всё равно мы понимаем, что этого мало, нужно ещё что-то делать. А ещё зачастую этнические группы диктуют мажоритарному населению, то есть молдаванам/румынам, как называется их язык. И вот по этим двум направлениям тоже есть момент раздора, но мы не можем назвать это межэтническим конфликтом.

Молодежь из Басарабяски в Парламенте
Урок демократии гражданского участия для молодежи из Басарабяски в Парламенте

Как заявляет Михаил, несмотря на то что сообщество чувствительно к политическим темам, в своей работе сотрудники центра не пытаются обходить такие темы стороной и «сглаживать углы», чтобы это не мешало объединять людей.

— Никогда мы этого не делаем, у нас не было ситуации, где это было необходимо. Мы всегда создаём пространство, где мнения всех слышат. Но в то же время, когда нас спрашивают, мы открыто говорим о том, что наша организация продвигает европейские ценности. Права человека, права меньшинств — это фундаментальная ценность Европейского союза, и у нас европейское видение, европейский курс страны. И мы пытаемся объяснить это нашим бенефициаром, причём делаем это на их родном языке и в понятных для них выражениях.

Мне кажется, из-за этого у нас не возникало никогда [негативных] моментов. [Более того], мы всегда стараемся привнести и ноту политики в наши проекты, потому что тем самым мы стараемся повысить политическую грамотность и уровень участия в политике национальных меньшинств.

Встреча премьер-министра Дорина Речана с представителями меньшинств
Встреча премьер-министра Дорина Речана с представителями меньшинств.

Зачем меньшинствам ЕС?

— Я очень часто общаюсь с послами из Чехии и Польши и с коллегами оттуда. Для языковых групп там глобальным и важным моментом является именно их культура и язык, и в этом вопросе Европейский союз через Европейскую хартию языков национальных меньшинств и региональных языков обеспечивает это право — что национальные меньшинства могут пользоваться своим родным языком при особых условиях. То есть в вашем регионе должно быть примерно 70% населения, говорящего на этом языке, и тогда вы можете пользоваться этим языком на официальном уровне.

То есть в нашем случае в Гагаузии вся документация может быть на гагаузском, в Тараклии — на болгарском. Есть и многие, многие другие европейские документы и программы, которые созданы специально для этих сообществ. В нашей стране этнические сообщества это интересует меньше. Мне кажется, это потому, что, с одной стороны, они не понимают и не разбираются в этом, а с другой — из-за того, что наши этнические сообщества более русифицированы. Их интересуют те же самые вещи, что и молдаван, румын: пенсии, зарплаты, рабочие места, экономическое развитие, дороги, инфраструктура.

Как утверждает Михаил, и в одном, и в другом случае Евросоюз нацменьшинствам играет на руку: и в плане официального статуса языка, и в плане экономическом.

— Нет ни одной страны в Еропейском союзе, которая вступила и стала жить хуже или беднее, нет ни одной страны, которая не сделала специальные программы для своих этнических сообществ, нет ни одной страны, которая понизила зарплаты. Мы везде видим только экономический рост, и здесь есть конкретные примеры, конкретные цифры. Нам просто нужно это больше изучать, в это углубляться. Поэтому я считаю, что Европейский союз для национальных меньшинств, в первую очередь, даст большой скачок в том, что их интересует, а во вторую — даст им особые права и особые программы, которые, конечно же, нужно развивать и в Республике Молдова.

Запуск Национальной программы MOSAIC в селе Мерень
Запуск Национальной программы MOSAIC в селе Мерень.

Про проект мечты

— У меня есть проект мечты, и я надеюсь, что он реализуется. Надеюсь, после 2028 или 2030 года продвигать этническое сообщество Молдовы, поехать с каким-то таким фестивалем по странам, которые в этническом многообразии схожи с Молдовой и представить этническим сообществам из Европейского союза в год вступления Молдовы в ЕС гагаузов, болгар, ромов, украинцев из Республики Молдова. И тем самым официально интегрировать, так скажем, этнические сообщества в ЕС в год вступления.

Если же говорить о чем-то локальном и осуществимом в коротком промежутке — это создание в Молдове при Агентстве межэтнических отношений отдельного фонда интеграции, который будет заниматься конкретно интеграционными проектами и интеграционной программой. В рамках этой программы, чтобы был фонд, который бы поддерживал медиа на языках национальных меньшинств и различные другие проекты.

Читайте также:

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью проекта «TRIMEDIA – достоверная информация, успешные медиа и активные местные сообщества», финансируемого Европейским Союзом при софинансировании Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Содержание материала принадлежит авторам и не обязательно отражает видение Европейского Союза.

nokta