«Нас объединяет история и общее будущее в ЕС» — глава МИД Румынии в Кишинёве

В ходе официального визита в Молдову министр иностранных дел Румынии Оана Цою встретилась с руководством Молдовы и подтвердила полную поддержку проевропейскому курсу страны.
Глава государства Майя Санду поблагодарила Румынию в лице главы МИД страны Оаны Цою за неизменную и твёрдую поддержку Молдове — как в процессе евроинтеграции, так и в экономическом развитии и укреплении демократических институтов.
Стороны обсудили текущие совместные проекты стран, включая строительство автомагистрали Autostrada Unirii, соединяющей Тыргу-Муреш — Яссы — Унгены (Румыния) и Унгены — Кишинёв (Молдова), модернизацию железнодорожного участка Кантемир — Фэлчу и ускорение работ по электролиниям ЛЭП Страшены — Гутинаш и Бельцы — Сучава.
Помимо этого была затронута необходимость сокращения времени ожидания на границе двух стран.
Также Майя Санду и Оана Цою обсудили и угрозы информационной безопасности, договорившись активизировать сотрудничество по борьбе с гибридными угрозами. Кроме того, они подчеркнули важность активной поддержки Украины, которая защищает мир и безопасность всего европейского континента.

Решающие выборы для будущего Молдовы
Глава МИД Румынии встретилась и со спикером парламента Молдовы Игорем Гросу.
«Для меня большая честь встретиться с Игорем Гросу всего за два месяца до парламентских выборов 28 сентября 2025 года, которые имеют решающее значение для будущего граждан Республики Молдова», — заявила министр.
Цою выразила надежду, что и в следующем составе молдавский парламент проявит полную открытость для продвижения европейского курса Молдовы.
Министр иностранных дел Румынии подчеркнула, что будет крайне важно обеспечить честность выборов — без внешнего вмешательства и атак, которые могли бы нарушить процесс.

Евроинтеграция Молдовы и Украины
Глава румынской дипломатии подтвердила твёрдую приверженность Румынии процессу присоединения Молдовы к Европейскому союзу: «Румынию и Республику Молдова объединяют общая история, традиции и — главное — общее будущее в Европейском союзе. Наше партнёрство строится на доверии, близости и общих обязательствах».
Министр иностранных дел Михай Попшой подчеркнул важность одновременной евроинтеграции Молдовы и Украины.
«Мы поддерживаем Украину не только гуманитарной помощью, но и щедростью, проявленной гражданами Молдовы в условиях кризиса беженцев. Мы твёрдо убеждены, что продолжим этот путь, чтобы вместе присоединиться к большой европейской семье, ведь только так мы можем обеспечить стабильность, мир и процветание во всём регионе», — заявил Михай Попшой.
«Должно быть совершенно ясно: Республика Молдова добилась выдающихся успехов, которые признаются странами Европейского союза. Украина также достигла значительного прогресса. С учётом заслуг каждой из стран, мы должны найти решение до конца этого года, чтобы начать переговоры. Мы считаем, что есть все технические основания для открытия нескольких кластеров уже в этом году», — сказала Оана Цою.
Стороны подтвердили приверженность прочному и справедливому миру для Украины и обсудили возможность организации новой трёхсторонней встречи между Республикой Молдовой, Румынией и Украиной в начале августа этого года, а также совместный вклад в усилия по восстановлению Украины, включая развитие регионального экономического и логистического коридора.

Доверие, солидарность и инвестиции
Министр иностранных дел Румынии также встретилась с премьер-министром Молдовы Дорином Речаном. Она отметила, что стратегическое партнёрство между Кишинёвом и Бухарестом основано на взаимном доверии и солидарности, и Румыния останется голосом Республики Молдова в Европейском союзе.
Стороны обсудили многочисленные совместные проекты, находящиеся в стадии реализации в таких ключевых областях, как энергетика, инфраструктура, образование, культура, общественный порядок, в том числе строительство линий электропередачи Вулканешты — Кишинёв.
Румыния остаётся главным торговым партнёром и занимает первое место среди иностранных инвесторов в Республике Молдова — как по объёму вложений, так и по количеству действующих предприятий.
Дорин Речан выразил заинтересованность в увеличении румынских инвестиций, в частности в оборудование, которое позволит перерабатывать продукцию с высокой добавленной стоимостью, предназначенную для экспорта на европейский рынок.

Читайте также: