Нобелевский лауреат по медицине Джеймс Ротман приехал в Фалешты

Профессор биологии Йельского университета Джеймс Ротман, лауреат Нобелевской премии по медицине 2013 года за исследования человеческого организма, посетил Фалешты, откуда век назад его предки эмигрировали в США.
Знаменитый учёный обнаружил свои бессарабские корни только летом 2025 года:
«Я знал, что наша семья родом из Бессарабии, но не знал точно откуда, и, знаете, это замечательно, что у нас есть все эти онлайн-ресурсы, которых раньше не было, и благодаря им я смог обнаружить, что часть моей семьи действительно отсюда, из Фалешт, а другая — из Теленешт».
Сопровождавший Ротмана в поездке президент Академии наук Молдовы физик Ион Тигиняну рассказал, что американский учёный сумел найти свидетельства о смерти своих бабушки и дедушки, где была указана информация и о местах их рождения.
В местном историко-этнографическом музее Джеймс Ротман ознакомился с традиционными предметами быта Бессарабии, а также обнаружил в одной из книг имя своего предка, передаёт RFI.
Кроме того, учёный посетил в городе теоретический лицей Михая Эминеску и пообщался с его учениками. Ротман был впечатлён, что ученики общались с ним на английском языке, а их вопросы демонстрировали, что детям крайне интересна наука.
Отметим, также Джеймс Ротман принял участие в конференции в области нанотехнологий и биомедицинской инженерии, организованной в Кишинёве. В её рамках учёный удостоился медали Дмитрия Кантемира — высшей награды молдавской Академии наук.
Помимо этого Государственный университет медицины имени Николая Тестемицану присвоил Ротману звание почётного доктора.

Джеймс Ротман родился в 1950 году в городе Хэйверхилл в штате Массачусетс. Степень бакалавра в области физики Ротман получил в Йельском университете в 1971 году, а степень доктора в области биохимии — в Гарвардском университете в 1976 году.
В 1978 году он начал работать на кафедре биохимии в Стэнфордском университете. С 1988 по 1991 годы работал в Принстонском университете. Сейчас — глава факультета клеточной биологии в Йельской школе медицины.
В 2013 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине совместно с ещё двумя учёными, Рэнди Шекманом и Томасом Зюдхофом, за «открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках».
Читайте также: