От Таможенного союза к евроинтеграции: как Марк Ткачук сменил политическую ориентацию

Бывший «серый кардинал» Партии коммунистов, идеолог российских проектов в Молдове и соавтор скандального Меморандума Козака Марк Ткачук сегодня уверяет, что у страны нет альтернативы, кроме как двигаться в Европейский союз. Такая смена курса поразительно контрастирует с его прошлым, когда он активно продвигал пророссийскую повестку.
Как Марк Ткачук превратился из главного лоббиста Кремля в убеждённого сторонника евроинтеграции, проследил расследовательский проект TV8 Cutia Neagră PLUS.
Как Марк Ткачук стал проевропейцем
Марк Ткачук — бывший депутат-коммунист, идеолог и советник экс-президента Владимира Воронина, а ныне лидер партии «Гражданский конгресс» и один из руководителей избирательного блока «Альтернатива», который участвует в парламентских выборах 28 сентября.
Хотя сегодня Ткачук уверяет всех, что он проевропейский, ранее он посвятил всю свою политическую карьеру продвижению российской повестки в Республике Молдова.
В июне 2014 года он открыто предлагал вынести на референдум вопрос о присоединении к Таможенному союзу.
«Партия, лидеры которой не способны идти до конца, чтобы доказать свои принципы, никому не нужна. Нельзя заявлять курс на Таможенный союз и ждать комплиментов от Европейского Союза. (…) В сложившейся ситуации я считаю, что наша партия должна включить в свою предвыборную программу следующее: на первых 5 заседаниях будущего парламента фракция коммунистов зарегистрирует законодательную инициативу о проведении национального референдума о присоединении к Таможенному союзу», — говорил Ткачук.
В 2016-м Ткачук заявлял, что «европейский выбор — фикция», а единственным реальным выходом видел Евразийский союз, который обещал «свободное дыхание» экономике страны.
«Очень важно это понимать. Сегодня нет никакого европейского выбора для Молдовы в форме европейской интеграции. Это фикция, которую используют по непонятным причинам и проевропейские, и анти-европейские стороны. В Евразийском союзе таких барьеров нет. Организуйте плебисцит, подайте заявку. В зависимости от этого появятся конкретные общие цены на энергоресурсы в союзе. Молдова получает возможность свободно вздохнуть экономически», — уверял политик.
Но в феврале 2025-го риторика Ткачука кардинально изменилась:
«У Молдовы как у страны нет другой альтернативы. Кто бы ни пришёл к власти, какая бы партия ни была, в любом случае будут строиться отношения с ЕС. Просто! Европейский союз — это и есть Европейский союз. С патриотическим подходом, с полной отдачей, если мы будем действовать, до 2029 года мы в состоянии стать членами Европейского союза, и это наша миссия. С одной стороны, мы видим окно возможностей, окно инвестиций, возможную поддержку страны. Мы соседи ЕС, и других альтернатив нет».
Меморандум Козака
В 2003 году Марк Ткачук стал одним из авторов скандального Меморандума Козака — документа, подготовленного Кремлём, который предусматривал федерализацию Молдовы и введение русского языка в качестве официального. Согласно проекту, страна должна была превратиться в асимметричную федерацию с тремя центрами власти — в Кишинёве, Комрате и Тирасполе.
Президент Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать документ вместе с Владимиром Путиным. По его словам, Россия фактически пыталась превратить Молдову в «военную колонию», а подписание означало бы предательство Родины. Позднее Воронин смягчил оценку, заявив, что решение не было столь катастрофическим, но «что-то его остановило в последний момент».
В 2016 году Ткачук открыто признавал своё участие в разработке меморандума и называл ошибкой отказ от его подписания:
«Это, безусловно, была ошибка, и я признаю это. Такой шанс в истории выпадает очень редко. Редко бывает, что звёзды выстраиваются таким образом. В этом Меморандуме Козака есть целая глава, целые абзацы, написанные мной. Вот господин Реницэ был тогда пресс-секретарём господина Воронина и не позволит мне соврать.
Независимой Республики Молдова не будет без объединения Тирасполя с Кишинёвом на равных правах. Никакой государственности не будет. Если такая государственность и возникнет, но это произойдёт только снизу, это государство будет объективно и всегда стратегическим партнёром России».
Ткачук и сейчас считает, что Воронин ошибся, когда передумал подписывать. В сентябре 2025 года он вновь заявил: «Я тогда сказал — нужно подписывать. Перед пропастью не тормозят. Надо разогнаться и прыгнуть, а там уже решим. Я тогда понимал, что любое решение неправильно. И неправильным решение было потому, что мы изначально провели неправильные переговоры. И довели до такой ситуации».
Связи с Москвой
Марк Ткачук сохранил хорошие отношения с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. Они встречались в Кишинёве 24 июня 2019 года, когда Козак приехал в Молдову по приглашению экс-президента Игоря Додона. Тогда пресса писала, что Ткачук и Козак обсуждали новый политический проект, руководимый из Москвы. Сначала Ткачук отрицал встречу, мотивируя, что в тот момент находился в Российской Федерации. После того как выяснилось, что рейс в Москву был на день позже, Ткачук признал, что встречался с Козаком на террасе одного из кишинёвских отелей, но отрицал, что обсуждал основание партии. Спустя месяц бывшие коммунисты Марк Ткачук и Юрий Мунтян объявили о регистрации «Гражданского конгресса».
Сегодня Марк Ткачук и Юрий Мунтян идут в парламент по спискам блока «Альтернатива» — на 4-м и 16-м местах соответственно. Их союзником вновь стал бывший коммунист Ион Чебан. Троица, которая ещё недавно обменивалась упрёками и конфликтовала, теперь выступает в одном политическом проекте.
Читайте также:
- «Воспитанник Кремля»: связи Иона Чебана с Россией и его «превращение» в проевропейца
- «Русский дом» в Кишиневе продолжает работу и зовёт выпускников на учёбу в РФ
- В Молдове провели ещё 28 обысков по делу о подкупе избирателей шоровца
nokta