Почему 27 марта 1918 года должно стать памятной датой в Гагаузии?
27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией. Эту дату в Республике Молдова отмечают унионисты и демонизируют статалисты, в том числе в Гагаузии. Несмотря на истерию, нагнетаемую вокруг этой даты и этого исторического периода, в Гагаузии есть альтернативные точки зрения. Директор nokta Михаил Сиркели считает, что 27 марта 1918 года должно стать памятной датой в Гагаузии. С этим предложением он открыто обратился к НСГ. «Если отбросить в сторону эмоции и проанализировать последствия этого исторического события для жителей Бессарабии межвоенного периода, то окажется, что это важная историческая дата для всех жителей республики Молдова, независимо от отношения к унионизму», — считает Михаил Сиркели. Nokta приводит его полное обращение:
В своём посте предлагаю иной взгляд на дату 27 марта 1918 года, как исключительно историческому событию без привязки к гипотетической возможности объединения РМ с Румынией. Вся унионистская и статалистская истерия, которая развернулась в РМ в последнее время, на самом деле мешает разобраться в этом важном вопросе и рассматривать 27 марта, как важное историческое событие.
Если меня спросят о моём отношении к унионизму, то я отвечу, что я не унионист и считаю что Республика Молдова, с учётом её исторического прошлого, а также этнического и языкового состава, обречена на то, чтобы развить свой проект европейского, независимого, суверенного и правового государства. Но, в то же время, я без всякой ненависти и с уважением отношусь к взглядам и чувствам своих сограждан, идентифицирующих себя румынами, и мечтающих об объединении РМ с Румынией, хотя считаю что это невозможно по ряду независящих от них причин. Вопрос объединения РМ с Румынией отпадёт сам по себе, по мере интеграции РМ в ЕС, по примеру того как это решило ряд территориальных споров в Европе.
Итак, возвращаясь к исторической дате 27 марта 1918 года. Говорят история не знает сослагательных наклонений. Так или иначе, историки часто анализируют и пытаются дать ответ на вопрос: что могло бы произойти, если бы те или иные исторические события развивались иначе? Я не историк, я всего лишь человек, практикующий критическое мышление, который задаётся вопросом: что бы произошло, если бы 27 марта 1918 года Сфатур Цэрий не проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией? Мой ответ следующий.
Молдавская Демократическая Республика, образовавшаяся на руинах Российской Империи, долго не просуществовала бы. Ей не удалось бы повторить опыт Латвии, Литвы и Эстонии по одной простой причине — низкий уровень грамотности населения. По результатам первой и последней переписи населения, проведённой в Российской империи в 1897 году, уровень грамотности в Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерниях, территория современных Литвы, Латвии и Эстонии был выше 90%, в то время как в Бессарабской губернии уровень грамотности населения был ниже 10%. Предположим, что внедрявшийся в начале 20 века в Российской империи всеобуч повысил к 1917 году уровень грамотности в Бессарабии до 20 процентов. В любом случае такого уровня грамотности населения недостаточно для построения, развития и обороны государства.
В случае если бы Сфатул Цэрий не проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией, то Молдавскую Демократическую Республику, скорее всего, ждала бы участь закавказских республик, включённых в состав большевистской России в 1922 году, а вместе с тем и прелести гражданской войны 1917-1922 годов, красного террора, голодомора 21-22 и 32-33 годов, и сталинских репрессий 1937-1938 годов, унёсших десятки миллионов жизней и сломавших сотни миллионов судеб.
Объединение с Румынией позволило Бессрабии избежать всех этих “прелестей”, которые пережили люди, жившие в большевистской России в межвоенный период, и обеспечило Бессарабии 22 года развития и процветания. Я представляю реакцию многих на этот параграф: “да как же так?…нас румыны считали людьми второго сорта,…румынские жандармы издевались над нашим дедами…и т.д.”. На это у меня есть простой ответ: румынский жандарм ребёнок по сравнению с НКВДшником, и его методы детские игры по сравнению с голодомором и депортациями.
Nota Bene! Здесь важно отметить, что речь идет о межвоенном периоде. Не путать с периодом режима Антонеску, который, несомненно, был одним из самых кровавых режимов в Европе.
А потом пришла война, а за ней СССР, который ударными темпами, 5 лет за 3 года, провёл нас через все “прелести” коллективизации, голодомора 1946-1947 годов и депортации 1949 года, результатом чего стало потеря половины населения Гагаузии. Некоторые гагаузские сёла до сих пор не могут привести численность своего населения до уровня, который у них был до голодомора 1946-1947 годов.
Исходя из вышесказанного предлагаю Народному Собранию Гагаузии утвердить 27 марта 1918 года памятным днём в Гагаузии, спасшим десятки тысяч гагаузов от: гражданской войны, которую вели большевики за установление своей власти в 1917-1922 годах, красного террора, голодомора 21-22 и 32-33 годов, и сталинских репрессий 1937-1938 годов, и установить в связи с этим памятный камень в центре города Комрат.
Это открытое обращение, к которому могут присоединиться все желающие.