Главная  —  Политика   —   Почему Чебана не пустили в Румынию…

Почему Чебана не пустили в Румынию и как он связан с румынскими ультраправыми — Анатол Шалару

Экс-министр обороны Молдовы Анатол ШаларуАнатол Шалару. Фото из открытых источников.

Ион Чебан испортил отношения с социал-демократами из Румынии, после чего начал налаживать отношения с ультраправым флангом соседней страны. О том, почему мэра Кишинёва не пускают в Румынию и почему его перспективы в молдавской политике туманны, в эфире передачи nokta «Цена свободы» говорил экс-министр обороны Молдовы Анатол Шалару.

О пророссийской биографии Чебана

«Многие обозреватели, такие диванные обозреватели, они все говорят, что [запрет на въезд] специально был сделан против Ивана Чебана, чтобы повлиять на его политическую деятельность, потому что мы в преддверии парламентских выборов. Но у меня возникает другой вопрос: почему так поздно внесли вот эти ограничения передвижения по Шенгенской зоне для Ивана Чебана, когда мы знаем еще с давних лет его антиевропейскую деятельность?

Он был одним из главных организаторов референдума, который провели в Гагаузии о присоединении к экономической зоне Россия-Беларусь. Он протестовал в Брюсселе перед Евросоюзом, перед Еврокомиссией против подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году», — говорит Шалару.

США заявлили о связи партии MAN с Россией

Экс-министр обороны отмечает, что Чебан участвовал во множестве «антирумынских, антиевропейских действий», но затем «вдруг стал проевропейцем»

«Мы забываем, что два или три года назад финансовое казначейство США включило его в списки организаций, партий, которые финансируются и поддерживаются Россией. Мало кто у нас говорит о том, что около трёх недель назад он хотел ещё с одним членом MAN улететь в США, но его вернули из Стамбула, потому что его США не пускают […] Они подозревают, что партия Ивана Чебана финансируется из России. И потом вдруг появляется вот это решение о том, что ему запрещен доступ в Шенгенскую зону», — рассказывает Шалару.

Чебан не смог сблизиться с румынскими социал-демократами

Со слов экс-министра обороны:

«Мало кто спрашивает себя: а почему [Чебану запретили въезжать в Шенгенскую зону]? Потому что даже члены MAN не знают о том, что Иван Чебан испортил отношения с PSD, с румынской Социал-демократической партией. Он раньше любил публиковать фотографии с премьер-министром Румынии, но потом вдруг все это исчезло из публичного пространства. Иван Чебан больше ни слова не говорил об этом.

Здесь в Румынии многие знают об этом, многие политические деятели знают о его встрече, о его просьбе к Марчелу Чолаку о том, чтобы они включили в избирательный список PSD одного деятеля MAN. Он в прошлом году, перед началом парламентских выборов, которые совпадали с первым туром президентских выборов, вместе с Натальей Иксарь, вместе депутатом Гайком Варданяном и с [членом MAN] Прутяну они посетили [возглавлявшего правительство] Марчела Чолаку и попросили, чтобы включили Прутяну в избирательные списки [на парламентских выборах]. И они сказали: «Нет, мы не можем, потому что уже поздно и у нас есть кандидат из Молдовы».

Чолаку сказал, что он не может, списки утверждены. И тогда Иван Чебан сказал: «Разберитесь как хотите дальше на выборах. Мы вам не поможем на этих выборах». И он оттуда прямиком пошел к [экс-кандидату в президенты] Кэлину Джорджеску. Я знаю изнутри всю эту информацию.

Они вернулись на заседание бюро [MAN]. Наталья Иксарь сказала: «У нас есть две новости: одна — плохая, другая — хорошая. Плохая в том, что мы поругались с PSD и Марчелом Чолаку, и что мы больше сотрудничать с ними не будем. А хорошая — в том, что мы договорились с Кэлином Джорджеску. И у нас будет прекрасное совместное будущее. Но так получилось, что это будущее не состоялось, потому что Кэлина Джорджеску исключили со второго тура. Аннулировали первый тур. И они переориентировались тогда к другим».

Мэрия Чебана осталась без совместных с Румынией проектов

По словам Шалару, всего проекты Чебана были сконцентрированы на Румынии благодаря поддержке PSD и румынских местных властей. Однако после того, как мэр Кишинёва «испортил отношения с PSD», помощь из Румынии закончилась. «Ни одного проекта в этом году у него не было из Румынии. Абсолютно ничего не было», — говорит экс-министр обороны.

По его словам, Чебан надеется на помощь из России, поскольку Москва может помогать его партии, но не Кишинёву. «Город не может развивать никакие совместные проекты с Россией, с российскими городами, хоть он и опубликовал свою фотографию с мэром Москвы Собяниным, с разными политическими лидерами из России, но это все зря», — говорит Шалару.

Он отмечает, что после аннулирования первого тура президентских выборов в Румынии, на которых лидировал Кэлин Джорджеску, Чебан пытался заручиться поддержкой других политиков. Он организовал визит в Молдову румынского политика Виктора Понты и материалы в его поддержку.

«Когда этого не получилось, он попробовал сблизиться с [лидером AUR ] Джордже Симионом, и во втором туре отправили из партии MAN, из мэрии отправили сообщение и звонили во многие муниципальные организации с требованием из каждой организации выделить по 7 человек, которые будут участвовать как наблюдатели, такие внештатные наблюдатели на выборах, чтобы партия PAS не нарушила закон. И в пользу Джордже Симиона. И отправить эту информацию в центр, и оттуда они отправляли Джордже Симиона, который в тот же день организовал пресс-конференцию, в которой он обвинял партию PAS в нарушении всех законов и свободы выборов, а эти все фотографии были отправлены людьми из MAN, которые подчинялись Ивану Чебану. И поэтому сейчас в Бухаресте говорят о том, что в досье Кэлина Джорджеску появились очень многие детали, и возможно, как-то он связан с Иваном Чебаном», — рассказывает Шалару.

По мнению экс-министра обороны, Чебан «не случайно часто летает в Вену, куда летал Джордже Симион, где сосредоточен центр российского шпионажа в Европе».

«И не случайно, что сейчас все эти агитаторы, пропагандисты AUR они все выступили в защиту Ивана Чебана. Все, включая Джордже Симиона. И их сайты, и их газеты. Иван Чебан дал интервью одному Хартману, который все время, он постоянно приглашенный в Realitatea+, и который ярый такой сторонник Кэлина Джорджеску и Джордже Симиона. Он предложил Ивану Чебану лучших адвокатов, чтобы он на меня подал в суд, чтобы защитить его честь. И очень многие такие пророссийские консервы из Румынии и Молдовы — они все поддерживают сейчас Чебана», — добавляет Шалару.

«Я считаю нужным не пускать его в мой огород»

Экс-министр обороны уверен, что не впускать Чебана — суверенное право Румынии.

«Румыния не обязана отвечать на все эти запросы, потому что он не был объявлен персоной нон-грата. Ему запретили въезд на территорию Шенгена, просто запретили. Никто не обязан отчитаться ни перед Чебаном, ни перед слугами России, ни перед другими пропагандистами пророссийскими. Если поймали каких-то дипломатов в шпионаже, их выдворяют из страны, запрещают доступ — и больше никто ничего не обязан. Никто не имеет права подавать в суд. Представьте, что у вас дома вы запретили вашему соседу зайти к вам во двор. Он что, пойдёт подать на вас в суд? Нет, это ваше суверенное решение. Я контролирую эту территорию, это моя территория, и я считаю нужным не пускать его в мой огород», — считает Шалару.

«Незавидное положение» Чебана

Аналитик предполагает, что Чебан действительно может отказаться от идеи баллатироваться в парламенте, отмечая, что политика ждёт суд с Органом по неподкупности (ANI), а его поддержка якобы падает:

«У него могут быть очень большие проблемы, потому что перенесли этот суд, это заседание с прошлой недели на начало сентября, и он может получить запрет на участие в выборах и на занятие должности мэра города Кишинева, потому что там идет речь о более чем 600 тысяч леев, и это непросто».

Шалару говорит о «незавидном положении» Чебана. По его оценке, голосовавшие за мэра Кишинёва проевропейские избиратели всё больше сомневаются в его проевропейской ориентации из-за союза с экс-генпрокурором Александром Стояногло, идеологом пророссийских сил Марком Ткачуком, экс-премьером Кику, вошедшими в «Альтернативу», и главным противником ЕС в Румынии — Джорджем Симионом.

«Он считал себя хорошим кандидатом на должность премьер-министра, даже на президентских выборах, но сейчас у него будущее очень туманное, непредсказуемое, тем более, что его друзья не позволяют смывать с него обвинения. Если его лучшие друзья это — Стояногло, Марк Ткачук, Ион Кику и Джордже Симеон — вся это пророссийская пропаганда из Румынии — то понятно, что он, ему очень трудно доказать, что у него проевропейские настроения», — говорит Шалару.

«Не может он за одну ночь просто стать проевропейцем, тем более, что когда началась война России против Украины, он был в Москве. Он не случайно едет в отпуск в Москву, проводит там каникулы. Если этот человек закончил Академию при президенте России, то туда не попадают случайные люди», — добавляет экс-министр обороны.

Почему PSD не включила человека Чебана в свои списки на парламентских выборах

«[Чебана] предложил премьеру Румынии Марчеллу Чолаку [глава филиала PSD в Молдове] Юрий Чокан и другие люди, которые хотели заманить Ивана Чабана в какую-то коалицию или сблизить его с PSD, чтобы укрепить позиции PSD в Республике Молдова.

И они порекомендовали Чолаку вот этого человека. Потом он решил, что он может играть, быть актером и в Румынии, и вот он предложил этого человека. Но Марчел Чолаку ему очень внятно объяснил, что у него есть человек из Республики Молдова, Юрий Чокан, который несколько лет работает с этой партией, который укрепил эту партию, создал ее заново в Республике Молдова. И что он не может его убрать из этого списка и заменить его другим человеком, ничем не примечательным, который не показал себя никак в этой партии. И тем более, что он говорит, что уже поздно, списки утверждены», — рассказывает Шалару.

Читайте также:

nokta