Главная  —  Репортажи   —   Превратили в попрошайку. Как женщина из…

Превратили в попрошайку. Как женщина из Молдовы попала в рабство в России

Март. 2015 год. Сибирь. Мария [имя изменено по просьбе героини — прим. ред.] встает в 7 утра, собирается, получает задание и идет на “работу”. Холодно. Она весь день стоит у крупного магазина и просит милостыню. В 5 вечера она с подругами возвращается домой. Отдает все заработанные деньги “патронам”, которые привезли ее в Сибирь, обещая работу.

Завтра история повторится.

Эта история о том, как женщина из Молдовы попала в рабство. Её заставили попрошайничать в Сибири, обещая работу. Она такая не одна. Той весной 2015 года их было 6 человек, которых вывезли из Молдовы в Сибирь и заставили попрошайничать. 

Никуда не едешь — возвращай деньги

Мария работала в поле на Левом берегу Днестра. Она собирала ягоды, фрукты, овощи. Работа на земле закончилась и Марие и ее подруге предложили другую.

“Они нам предложили поехать в Россию, на работу. Мы думали, что опять в парниках что-то такое. Обещали нам зарплату 800 долларов, представляете? Они так входят в душу, они так умеют убеждать, что ты уже на все согласна. Вот негде тебе сейчас работать, нет денег. Они тебе так внушают, как будто ты стоишь у разбитого корыта, а они обещают тебе золотые горы”, — рассказала Мария.

С Марией была еще одна женщина. Они согласились. Их привезли в одну квартиру в Приднестровском регионе, где женщины прожили около двух недель. “Патроны” сделали им загранпаспорта. На ту же квартиру привозили и других женщин, которые должны были отправиться с ними в Россию.

Все это время им не говорили, в чем будет состоять их “работа”. В один из дней, когда паспорта уже были готовы к ним привели больную женщину с ребенком. И тогда им, наконец, объяснили, что им придется делать.

“Привели больную женщину с ребенком. Якобы нужны лекарства. Дали нам какие-то папки с документами. Сказали, что мы должны будем просить милостыню”, — вспоминает Мария.

Назад пути не было: женщинам сделали паспорта, их кормили две недели, они жили в квартире “патронов”, им купили билеты. Им поставили условие: если никуда не едешь — возвращай деньги.

“Если бы у меня были такие деньги, я бы и не пошла к ним работать. Что делать, пришлось ехать”, — говорит Мария.

Далее женщин отвезли в Кишиневский аэропорт, оттуда они прилетели в Домодедово, Москва. А потом улетели в Сибирь.

“Это было как в страшном сне”

Всего из Молдовы было 6 женщин. Их поселили в двухкомнатной квартире с “хозяйкой”, которая все контролировала и собирала деньги.

Работа состояла в том, что женщина стоит на улице с папкой, полной фальшивых документов, и просит деньги на лечение ребенка.

“Это было как в страшном сне. Нам нужно было убеждать людей, вымаливать у них деньги. Как будто за своего ребенка просила, но не дай Бог. Мне было так стыдно”, — вспоминает Мария.

Уже на второй день женщины встали в 7 утра. Их покормили. А дальше развозили по точкам, чаще всего это были крупные магазины. На точках они стояли день или два, а потом менялись.

Всем выдавали одноразовые карточки, а номера “патронов” нужно было знать наизусть.

В 17 часов “работа” заканчивалась, женщины созванивались и отправлялись вместе домой.

При этом за ними постоянно следили.

“Один раз я отошла по нужде, мне тут же позвонили, спросили, где я была. Мы должны были предупреждать, если уходим”, — говорит Мария.

“В первый месяц нам почти ничего не заплатили”

После первого месяца работы им заплатили около тысячи российских рублей. Из первой зарплаты вычли деньги, потраченные на билеты, документы, проживание

“Как я могла уехать? Нас завели к черту на куличики. А деньги, где бы я взяла. Нам дали тысячу рублей, хотя обещали 800 долларов в месяц. Но дороги, паспорт нам сделали. Это все вычитывали”, — сказала женщина.

Если кто-то ходил в магазин, то обязательно нужно было принести чек — “патроны” проверяли деньги.

“Они боялись, что мы у них что-то украдем, хотя сами домой деньги отправляли пачками. Помню, как они на столах раскладывали эти купюры, перевязывали их”, — вспоминает Мария.

Переезжали каждые две недели

Женщины не задерживались долго на одном месте. Каждые две недели “патроны” нанимали минибус и перевозили их в другой город. Они ехали в глубину Сибири. “Патроны” боялись, что их могут словить.

Если к женщинам подходила полиция, то им запрещалось говорить, на кого они работают.

“Одну девочку задержали. Она не знала русского языка. Еле-еле объясняла, потом ее выпустили. Мы в тот же день уехали, когда ее забрали в полицию. А потом ее выпустили, и они уже за ней вернулись”, — говорит Мария.

“Надо больше стараться”

Женщины стояли по 9 часов на холоде. А все “заработанные” деньги отдавали вечером. Если ты принес слишком мало — “патроны” вызывали тебя и говорили, что надо больше стараться.

“Когда начинаю вспоминать, самой страшно. Стоишь зимой, холодно, мерзнешь.
Бывало, что люди задавали такие вопросы странные, ты смотришь на них и не знаешь, что отвечать. Если люди понимали — они говорили, что бумаги фальшивые. А я что могла сделать?”, — задается вопросом Мария.

Люди давали от 10 рублей до нескольких тысяч. Марие однажды дали 15 тысяч рублей.

“Помню, как заблестели глаза у патронов, когда я достала крупные купюры. Они больше любили крупные суммы”, — говорит героиня материала.

После второго месяца попрошайничества на морозе Мария получила зарплату в размере около 5 тысяч российских рублей.

Освобождение: “Как сейчас помню этот день”

После двух месяцев женщин перевезли в Уфу. Тогда уже Мария сказала, что больше работать не будет. Все заработанные деньги она потратила на билет до Москвы.

Перед отъездом “патроны” проверили все ее вещи, сумки: они искали спрятанные деньги.

“Я считала дни, часы считала. Я была там 3 месяца почти. Еле-еле выдержала. Мне просто было стыдно. Ругала себя постоянно: куда я пошла на старости лет”, — говорит женщина.

“31 мая я вернулась в Молдову, как сейчас помню этот день”, — вспоминает Мария. 9 мая она уехала из Уфы к дочке в Москву. А оттуда уже вернулась в Молдову.

Через какое-то время Марие позвонили во второй раз и снова предложили поехать на работу. Она отказалась.

“Я лучше буду хлеб с солью есть, но туда больше не поеду”, — говорит Мария.

Торговля людьми

То, что произошло с Марией называется “торговля людьми”. Это запрещено. В Молдове действует закон по предотвращению и борьбе с торговлей людьми. Но, к сожалению, такие случаи все еще не редкость.

По статистике, до пандемии ежегодно полиция официально регистрировала от 230 до 365 жертв торговли людьми.

“Судя по описанию, это — типичный случай торговли людьми. Во-первых, вербовщики ввели пострадавшую в заблуждение относительно характера будущей работы и размера оплаты. Плюс использовали ее уязвимое положение, связанное с низким уровнем доходов. Они сами организовали ее путешествие, оказав помощь в получении загранпаспорта и приобретении билетов. В результате, у пострадавшей образовался долг, который она была обязана отработать. Кроме того, пострадавшей не платили зарплату и она не имела возможности купить билет и уехать обратно. Это все — яркие признаки торговли людьми”, — сказала юрист международного центра «La Strada», Татьяна Фомина.

Согласно закону, торговля людьми – вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение лица посредством угрозы применения или применения силы или иных видов принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения либо посредством дачи или принятия денег или любого рода выгод для получения согласия лица, контроли­рующего другое лицо, в целях эксплуатации.

Согласно данным Совета Европы на 2020 год, торговля людьми в целях трудовой эксплуатации ‒ это основная форма эксплуатации в Республике Молдова: в 2019 году на нее приходилось 66% жертв.

Если вы столкнулись со случаями торговли людьми, то можете обратиться в Центр La strada по телефону доверия 0 800 77777 . Звонки на этот номер бесплатны, анонимны и конфиденциальны.

Также о случаях торговли людьми можно сообщать в Центр борьбы с трафиком людей по телефону (22) 254 998.

Автор: Ангелина Кирчу 

nokta