Процветающий бизнес при поддержке Евросоюза
Успешно развивает бизнес в родном селе, в котором, благодаря европейскому гранту, создала 15 рабочих мест. Речь идет о Марине Андреевой, девушке из села Устия района Дубэсарь, которая открыла мастерскую по пошиву спецодежды при поддержке Программы ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия».
Марина окончила в 2013 году Академию экономических знаний. Узнала об объявленном конкурсе проектов и решила подать заявку и представить бизнес-план. К ее удивлению, выиграла конкурс, а грант в размере 15 тысяч евро позволил ей купить оборудование, оформить документы и обновить помещение. Ее предприятие начало свою деятельность летом 2014 года. Год спустя, в 2015 году, доход от деятельности мастерской позволил ей открыть в Кишиневе офис по сбыту товара. «Сейчас у нас, в среднем, около 30 заказов в месяц. Сотрудничаем как с частными, так и государственными учреждениями. Производим около 800 изделий в месяц — комбинезоны, брюки, куртки и др. С открытием нашего офиса в Кишиневе, начали взаимодействовать и с другими предприятиями, от которых закупаем головные уборы (шапки, фуражки и др.), обувь, перчатки, которыми дополняем изготовленную нами спецодежду», — рассказывает предпринимательница. В прошлом году, Марина Андреева получила грант в размере 6000 евро от Организации по развитию сектора малых и средних предприятий, который инвестирует в создание сайта по продвижению предприятия. Она убеждена, что ключ к успеху – в упорной работе, но и в смелости, необходимой для того, чтобы выдержать конкуренцию. «В начале было трудновато. Клиенты относились с некоторым недоверием – я была новой на рынке и к тому же молодой. Нужно быть смелым, на деле доказывать, что ты знаешь, чего хочешь, проявить себя и выдержать конкуренцию. Постепенно, мы сумели завоевать их доверие и на сегодняшний день у нас своя ниша на рынке», — говорит предпринимательница.
Успешное развитие бизнеса доказывает: минимальными инвестициями в малые и средние предприятия в сельском секторе можно остановить массовую эмиграцию и развивать села. Одна из работниц, Наталья Танасьева, несколько лет проработала за рубежом. Хотя зарплата швеи здесь меньше той, которую получала в Италии, открытие мастерской склонило ее к тому, чтобы остаться дома, рядом с ребенком и семьей. «Я три года проработала в Италии, вместе с супругом. С психологической точки зрения, там трудно — что бы ни делал, тебя все равно воспринимают как чужака, и разлука с ребенком очень болезненна. Здесь же я занимаюсь тем, что мне нравится (я швея по профессии), и я рядом с ребенком и родителями».
Возможно, не все согласились бы вернуться из-за рубежа, но подобные предприятия несомненно могли бы уменьшить эмиграцию, считает и Нонна Андреева, мать Марины Андреевой и администратор предприятия. «Когда Марина открыла мастерскую, я не имела никакого представления о том, как вести дела и как можно развивать предприятие. Для меня это было неведомой сферой. А сейчас мы имеем заказы от разных компаний. Постепенно освоилась, включилась в работу, и теперь мы взаимно поддерживаем друг друга, в том числе идеями», — поведала Нонна Андреева.
Другая работница, Елена Моисей, проработала несколько лет на кишиневской фабрике «Ионел». Решила работать здесь, поскольку это ближе к дому и она может проводить больше времени с ребенком. И Ирина Платон-Бузган, которой два года приходилось постоянно ездить в Кишинев, где работала в мастерской по пошиву одежды, тоже обрадовалась возможности работать в родном селе, что позволяет ей уделять больше времени семье. «Если власти начали бы инвестировать в предприятия и тем самым способствовали созданию рабочих мест, родители не стали бы оставлять детей и уезжать на заработки за границу», — считает Ирина.
Менеджер проектов ПРООН Максим Катаранчук сообщил, что программа «Поддержка мер по укреплению доверия», в которой участвовала и Марина Андреева, была запущена в 2009 году. Сейчас внедряется уже пятый этап программы. «В рамках всей программы была субпрограмма «Гранты для молодежи», которая в свою очередь проводилась в два этапа. ЕС обеспечил финансирование 10 предприятий на правом берегу Днестра и 30 предприятий на левом берегу, выделив 880 тысяч евро. В ходе второго этапа этой субпрограммы, который охватывал период 2015 – 2018 годов, была оказана поддержка 15 предприятиям с правобережья и 16 предприятиям с левобережья Днестра, а сумма инвестиций составила 675 тысяч евро». Он пояснил, что в целом Программа «Поддержка мер по укреплению доверия» включает несколько сфер развития. Например, третий этап программы был направлен на развитие бизнес-среды, сообществ и поддержку гражданского общества. В рамках четвертого этапа, финансирование предоставлялось только на развитие бизнес-среды и сообществ. «В 2019 году был запущен пятый этап этой программы, в рамках которого ЕС будет финансировать проекты по развитию бизнес-среды, сообществ, проекты по развитию культурного наследия, например, таких объектов как Кишиневский цирк и Бендерская крепость. На этот этап, который предусмотрен до 2021 года, запланировано выделение 9,4 млн. евро», — поведал М. Катаранчук.
Посредством программы «Поддержка мер по укреплению доверия» было создано 66 предприятий на обоих берегах Днестра, из которых 31 предприятие — в рамках программы «Гранты для молодежи». Более 23.000 человек (51% — женщины) стали непосредственными бенефициарами программы и свыше 200.000 граждан с обоих берегов Днестра повысили свой уровень жизни, благодаря реализованным инициативам.
Автор: Светлана Коробчану
Материал размещён на правах рекламы
Статья публикуется в рамках Проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», выполняемого в рамках Национальной платформы Молдовы Форума гражданского общества Восточного партнерства Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы, при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание статьи в исключительной ответственности авторов – Ассоциации независимой прессы (API) – и не обязательно отражает позицию Европейского союза.