Главная  —  Политика   —   «Роспуск ЦИКа Гагаузии — попытка заменить…

«Роспуск ЦИКа Гагаузии — попытка заменить неудобных людей» — вице-председатель ЦИКа РМ

вице-председатель ЦИК Павел Постика фото: IPN

Павел Постика заявляет, что вопрос экономии и боязнь «вмешательства» со стороны Кишинёва — это лишь возможные предлоги для Народного собрания, чтобы ликвидировать постоянный ЦИК Гагаузии. По его словам, даже во времена прошлых башканских выборов, когда были многочисленные нарушения, республиканская комиссия не влияла на решения регионального органа.

В настоящее время Центральная избирательная комиссия Гагаузии не функционирует как постоянно действующая — её ликвидировало Народное собрание, перейдя к модели временной комиссии, которая формируется непосредственно перед выборами. НСГ мотивировали эту реформу экономией денег для автономии.

— Если коротко, это, с моей личной точки зрения, чисто политические игры и решение вопроса о смещении неудобных людей путем так называемых реформ, — так вице-председатель ЦИКа РМ Павел Постика прокомментировал в эфире nokta деятельность ЦИКа Гагаузии в последние годы. — Когда мы работали над новым Избирательным кодексом в Республике Молдова, и когда работали над тем, каким образом внести Центральный избирательный совет Гагаузии в состав избирательных органов Республики Молдова, тогда у нас было несколько дискуссий с представителями Народного собрания.

Было несколько принципиальных пунктов, о которых мы дискутировали, и одним из них было финансирование ЦИКа Гагаузии. Наше предложение [было в том, чтобы] постоянное финансирование ЦИКа Гагаузии исходило из государственного бюджета через общий бюджет Центральной избирательной комиссии.  <…> И только когда речь шла о региональных выборах, тогда уже деньги на непосредственную организацию выборов должны были быть из бюджета Гагаузии. Если речь шла о национальных выборах, значит, естественно, финансирование должно было быть из государственного бюджета.

Тогда это принципиальное предложение отклонили. Сказали, что нет, «мы обязались, у нас есть собственный кодекс о выборах в Гагаузии, поэтому на основании этого кодекса о выборах есть постоянно действующий ЦИК, и он финансируется из бюджета Гагаузии». И мое личное мнение, что это просто попытка каким-либо образом аргументировать факт того, что ЦИК расформировали.

Постика отметил, что возможная боязнь контроля регионального органа со стороны республиканской комиссии в случае госфинансирования так же безосновательна, как и аргумент, что в Гагаузии пришлось распустить постоянный ЦИК из соображений экономии.

— Я не видел, чтобы независимость данного органа каким-либо образом нарушалась. Если мы вспомним даже башканские выборы, то мы делали обращения к ЦИКу Гагаузии, но мы никоим образом не влияли на исход его решений. Мы возбудили те 100 с чем-то административных дел о правонарушениях [в отношении участников избирательного процесса], согласно кодексу, в качестве реакции на неисполнение коллегами своих положений. Но это не означает, что мы каким-либо образом повлияли на исход выборов.

Вице-председатель уточнил, что возбужденные дела касались пожертвований на политические кампании, которые нарушали законные лимиты.

— Закон изменился, но на тот момент, кажется, [лимит был] в размере трех средних заработных плат наличными. И поэтому все то, что превышало вот эти три заработные платы, мы посчитали как нарушение кодекса об административных правонарушениях. Но это не означает, еще раз повторяю, что мы каким-либо образом влияли на процесс.

Да, мы влияли на процесс в том, что касается аккредитации международных наблюдателей. Но это и есть прерогатива Центральной избирательной комиссии Республики Молдова — направлять приглашения международным наблюдателям и их аккредитовывать, даже если речь идет о региональных выборах.

И вот эти принципиальные разграничения полномочий, они всегда были. И тогда, когда мы говорили о внедрении ЦИКа Гагаузии в систему избирательных органов Республики Молдова, мы эти разграничения полномочий пытались принципиально [обозначить].

Читайте также:

nokta