Satoshi: «Русское наследие — это часть меня, но я осуждаю тех, кто поддерживает войну»

В спецвыпуске «Цены свободы» известный исполнитель Satoshi (Влад Сабажук) подчеркнул, что российская культура в Молдове долгое время использовалась Кремлем в политических целях. Однако сегодня отечественные артисты создают собственные культурные прецеденты, формируя внутренний рынок и укрепляя национальную идентичность.
Долгие годы в Молдове главенствовала российская культура и эстрада — и Кремль неоднократно пользовался этим, чтобы продвигать с помощью артистов своё влияние и своих кандидатов в политике. В последнее время у нас появляется всё больше своих популярных исполнителей. В эфире спецвыпуска «Цены свободы» известный молдавский певец Satoshi (Влад Сабажук) ответил на вопрос, позволяет ли это каким-то образом защищаться от российской пропаганды.
— Позволяет, конечно. Это позволяет, во-первых, нам признать свой культурный статус-кво, признать то, что мы способны делать такие же вещи, как делают те страны, которыми мы восхищаемся. Мы создаем сильные прецеденты культурные, экономические, мы запускаем свои внутренние цепочки, мы делаем свои какие-то отечественные фестивали, они вовлекают отечественных производителей, там люди зарабатывают деньги, все это крутится у нас внутри, это двигает экономику. Это абсолютно нужная и важная вещь, сто процентов.
При этом Satoshi отметил, что отечественный исполнитель не обязательно должен петь на румынском языке, чтобы отображать его молдавскую идентичность — если сам он, допустим, разговаривает на русском.
— Он рассказывает былины о своем взрослении на Ботанике (район в Кишиневе — прим. nokta), как он передвигался на 22 троллейбусе до Алба-Юлии (улица в Кишиневе — прим. nokta), но он это все делает на русском. Это не делает его не отечественным исполнителем, просто его язык выражения русский. Есть андерграундные артисты, которые на русском читают рэп, в основном.
Возвращаясь к теме использования российских артистов в политических целях, ведущий программы Михаил Сиркели привел в пример бесплатный концерт Басты и Macan в Кишиневе, который организовал Ренато Усатый и который собрал огромное количество народа. Сабажук считает, что инструментализация артистов — это плохо, но при этом не думает, что все, кто посетил этот концерт, на выборах непременно проголосуют за пророссийскую партию.
— Я думаю, люди пошли на бесплатный концерт крупных исполнителей, которые у них в чартах, во-первых. Естественно, там есть люди, которые будут голосовать [за пророссийских кандидатов], сто процентов. Но я не думаю, что это прям сильно повлияет, потому что это было бесплатное мероприятие. Поставь на это билеты, и это все совсем по-другому бы выглядело, и мы бы получили какую-то реальную статистику.
Дальше, про присутствие музыки на русском в наших плейлистах. У меня по этому поводу тоже есть дико непопулярная позиция. Я всегда стараюсь таким центристом быть в видениях, скажем так, хотя я сторонник евроинтеграции открытый, у меня в этом плане все здорово. Но я очень не хочу превращаться в крайне левого [или правого] какого-то человека, не хочу, скажем так, все делить на черное и белое, потому что оно таковым не является.
Колонизация российским государством нашего клочка земли, русификация, все эти исторические болезненные травмы, которые произошли с нашим народом, с этой землей — это неоспоримо негативный факт, и весь тот процесс был крайне травматичным и болезненным. Но в этой конкретной точке я воспринимаю всё русское культурное наследие, которое я впитал в себя, абсолютной фичей, но никак не багом. Потому я имею доступ к огромному пласту информации, который я могу воспринимать практически как носитель языка. В этом я не нахожу абсолютно ничего плохого. То есть присутствие музыки на русском — это естественно. Мы находились 200 лет в этой зоне влияния.
<…> Конечно же, есть какие-то экстремальные аспекты или примеры людей, которые поддерживают «СВО» и так далее. Там всё понятно, там всё однозначно для меня. Но в целом я не сторонник отмены музыки на русском, мне кажется это нездоровым.
Михаил Сиркели, в свою очередь, отметил, что речь не об отмене, а о том, что в молдавских чартах очень много российских исполнителей, которые либо не высказали свою четкую позицию по поводу российской агрессии, либо поддержали ее. Когда артист высказывает или не высказывает свою позицию по такому важному вопросу, влияет ли это на его аудиторию?
— Высказывает — влияет. Не высказывает, не влияет, — ответил Сабажук, — Мне кажется, что мы слишком серьезно разговариваем о музыке. Ее точно не стоит политизировать, потому что мы потеряем очень важную, гуманную вещь, политизируя ее абсолютно. Я был недавно в Казахстане, мы хотели попасть на концерт Макса Коржа в Алмате, его отменили, но билеты были куплены на самолет, на проживание, так что мы с другом туда полетели. Ну, конечно, мне было приятно разговаривать на одном понятном языке с людьми с [другого] края земли и какие-то ценности даже разделять.
<…> Это культурное наследие мне сейчас помогает. Помогает смеяться над одним и тем же мемом мне и какому-то чуваку из Минска, из Бишкека, из Архангельска, и это абсолютно здоровая вещь, это нормальная вещь. Сам процесс, который случился для того, чтобы это произошло, — это было дико, люто, болезненно, и лучше, чтобы его не происходило никогда, сто процентов. Но сейчас еще раз проходить через какую-то травму отмены чего-то и отрекания от чего-то, что уже волей-неволей стало частью меня, мне кажется более травмоопасным для психики людей.
Однако Satoshi ещё раз подчеркнул, что тоже осуждает артистов, которые поддерживают войну в Украине.
Читайте также:
nokta