Главная  —  Выборы 2025   —   Сенаторы из США призвали Meta и…

Сенаторы из США призвали Meta и Google остановить вмешательство России в выборы в Молдове

Meta and GoogleИллюстративное фото

Американские сенаторы отправили Meta и Alphabet (владелец Google) письма с призывом бороться с финансируемой Россией дезинформацией и политическим вмешательством в избирательную систему Молдовы.

Обращение направили:

  • Сенатор-демократ Джин Шахин, Нью-Гэмпшир;
  • Сенатор-республиканец Том Тиллис, Северная Каролина.

«Хотя мы должны оставаться нейтральными в отношении итогов выборов в Молдове, мы не можем быть безразличны к попыткам иностранных держав повлиять на исход в пользу партий или кандидатов», – написали сенаторы в своём письме к Alphabet. – «Если такое вмешательство осуществляется через платформы, базирующиеся в США, мы должны действовать на опережение».

Они призвали корпорации сделать всё возможное, чтобы подсанкционный олигарх Илан Шор не мог продолжать использовать платформы для распространения пропаганды.

Сенаторы сослались на предупреждения президента Молдовы Майи Санду и авторитетных общественных организаций, включая WatchDog.MD, а также на признание США, Канады и Великобритании серьёзной угрозы, которую представляют дезинформационные кампании российских акторов для молдавской демократии.

Они призывают глав Meta и Google Марка Цукерберга и Сундара Пичаи продолжить взаимодействие с ЦИК Молдовы.

«Как люди, сами участвовавшие в выборах, мы знаем, что кампании решаются не в день голосования. Взаимодействие в предвыборный период критически важно для того, чтобы выборы были не только свободными, но и честными. Попытка России вмешаться в президентские выборы и референдум по членству в ЕС в 2024 году стала предупреждением для международного сообщества о тактике Кремля. В этом году мы не должны оказаться застигнутыми врасплох», — подчёркивают американские политики.

Напомним, Facebook — одна из главных платформ, на которых распространяется пророссийская пропаганда в Молдове. Десятки анонимных аккаунтов образуют сеть, публикующую одни и те же предвыборные «вбросы». Недавние примеры таких кампаний:

nokta