Главная  —  Общество   —   «Соседи исчезли, нас избегали». Семья из…

«Соседи исчезли, нас избегали». Семья из Молдовы, перенесшая COVID-19, подвергается дискриминации

Стигматизация может привести к тому, что люди будут скрывать болезнь, чтобы избежать дискриминации, не допустить немедленного обращения за медицинской помощью или препятствовать принятию здорового поведения. Это предупреждение специалистов и властей в связи с дискриминацией лиц, инфицированных инфекцией COVID-19. Министерство здравоохранения Молдовы поведало историю о том, как люди боролись не только с вирусом, но и с безразличием окружающих.

Габриэль не мог взять руки своей матери 18 дней и это при том, что они жили в одном дворе. Изабела Мороз, которая была больна вирусом COVID-19, пыталась защитить своего ребенка и родителей. В конце концов, вся семья заболела, и изоляция заставила женщину обратиться за поддержкой к окружающим. Но было мало тех, кто протянул ей руку помощи.

После прохождения лечения женщина считала, что отрицательный тест положит конец всем страданиям, через которые она прошла, но возвращение к обычному ритму жизни оказалось намного тяжелее. При первом взаимодействии соседи избегали разговора с ней только потому, что она была больна коронавирусом.

«Соседи просто исчезли. Они больше не разговаривали, даже не спрашивали, нужно ли нам что-то. Они избегали нас, когда мы проходили мимо, они с нами даже не здоровались«, — рассказывает женщина.

Всего через десять лет ее сын Габриэль понял, что некоторые люди могут быть очень безрассудными, и что друзей нужно выбирать с осторожностью.

«Ни один друг не позвонил мне, чтобы спросить, как я себя чувствую. Что-то случилось с ними, я не знаю, было похоже, что они все против меня, на всех против меня, и я чувствовал себя одиноким», — говорит ребенок.

Здоровье не должно быть критерием дискриминации, говорят специалисты, которые утверждают, что независимо от формы проявления вируса, COVID-19 оставляет глубокие следы для психического здоровья.

„Дискриминация может вызвать такие проблемы, как беспокойство, клиническая депрессия или даже некоторые психозы, вызванные изоляцией, неизвестностью или страхом. Депрессия и беспокойство можно лечить в течение нескольких месяцев, возможно 1-2-х лет. Это гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому важно поддерживать друг друга, быть друзьями, которые помогают при необходимости”, — отмечает местный менеджер проекта MENSANA Виктория Кондрат.

Те, кто обращался с COVID-19, говорят, что им трудно понять, почему окружающие люди считали их виновными, и не оказывали им помощь.

«Почему люди не понимают, почему люди не принимают, почему они идут со спущенной маской, и когда они видят вас, то надевают маску или переходят улицу? Не критикуйте, не судите, потому что вы никогда не знаете, в какой ситуации Вы можете оказаться», призывает Изабела Мороз.

фото: MSMPS

nokta