Тофилат: «Мы должны создать возможность для потребителей выбирать поставщиков газа»

1 августа государственная компания Energocom станет основным поставщиком газа в Молдове. В эфире nokta эксперт в области энергетики Сергей Тофилат рассказал о деталях этих изменений и о том, что теперь будет с Moldovagaz.
«Мы это делаем с опозданием в 10 лет»
1 августа государственная компания Energocom станет основным поставщиком газа в Молдове. Moldovagaz передаст ей сопутствующую инфраструктуру и данные 830 тысяч клиентов. В эфире «Цены свободы» Сергей Тофилат, эксперт в сфере энергетики и член блока Împreună, объясняет, что эти изменения означают для страны.
— Мы это делаем с опозданием лет в 10. Ещё в 2015 г. Молдова должна была либерализовать рынок газа и внедрить третий энергопакет, то есть создать конкурентный рынок газа. Но тогда у нас не было права независимо принимать решения, потому что мы полностью были зависимы от российского газа. И тогда «Газпром», конечно, воспрепятствовал внедрению третьего энергопакета в Молдове, хотя в других странах они прекрасно это делают. Сейчас, после 31 июля, у нас появляется такая возможность.
<…> Для бытовых потребителей, для потребителей защищённых (социальные учреждения, ТЭЦы — прим. nokta) поставка газа будет осуществляться «Энергокомом» по решению НАРЭ, а большие потребители будут выходить на свободный рынок и искать себе поставщиков. Это большие компании, у которых большое потребление. И в будущем мы должны создать возможность для всех потребителей, чтобы они могли выбирать тех поставщиков газа, которые предлагают наименьшую цену. К этому мы будем стремиться.
<…> Сейчас рынок у нас очень маленький, и по текущим условиям мало кто хочет работать у нас. То есть даже если есть 30-40 поставщиков, которые получили лицензию на поставку газа по свободным тарифам, тех, кто реально работает, можно посчитать по пальцам одной руки. Надо создать условия, чтобы было больше поставщиков и чтобы у нас, у потребителей, было право выбора, чтобы они между собой соревновались — это ведёт к уменьшению цены.
А что с Moldovagaz?
При этом Сергей Тофилат отмечает, что неверно считать, что Moldovagaz «уходит в историю».
— У Moldovagaz есть 3 вида деятельности, было 3 лицензии.
Первая — это транспортировка газа как для наших потребителей, так и для транзита. Это была компания Moldovatransgaz, с 2023 г. эта услуга перешла в VestMoldTransgaz, но владение трубами осталось за «Молдовагазом».
Вторая лицензия — на распределение газа для внутренних потребителей. Это сети среднего, низкого давления. И то одна треть сетей принадлежит «Молдовагазу», а две трети принадлежат примариям, ассоциациям потребителей — это то, что было построено еще со времен коммунистов за счет денег от примарий, потребителей и т.д. Пока вот эта лицензия остаётся у филиалов «Молдовагаза».
И третья лицензия — это на поставку газа, то есть это покупать газ у трейдеров и продавать его конечным потребителям, платя за использование услуг. Вот эту лицензию НАРЭ отберёт у «Молдовагаза» после 31 июля и передаст «Энергокому».
Как рассказывает эксперт, частично принятие этого решения связано с поставками газа на левый берег Днестра.
— Это было одним из условий, почему мы не внедрили третий энергопакет раньше, потому что, если отобрать лицензию у «Молдовагаза», возникали проблемы: а кто будет поставлять газ на Левобережье? Чтобы не создавать там гуманитарный кризис, было принято решение ещё в прошлом году, что НАРЭ даёт «Молдовагазу» срок до сентября 2026 г., когда истекал договор с «Газпромом». Но учитывая, что [с 1 января 2025 года] «Газпром» сам прекратил поставку газа на Левобережье, в этом году уже создались условия, чтобы мы внедрили третий энергопакет и произвели это разделение деятельности в рамках «Молдовагаза».
Что такое третий энергетический пакет ЕС?
Третий энергетический пакет ЕС предполагает разделение поставок, транспортировки и дистрибуции (распределения) на газовом рынке. Смысл этого в том, чтобы поставщики-монополисты не могли блокировать доступ конкурентов к транспортной инфраструктуре. То есть одними и теми же газопроводами могли пользоваться разные поставщики.
Молдова обязалась соблюдать нормы третьего энергопакета еще в 2012 году. А это значит, что газовые трубы и станции, которые находились на балансе Moldovagaz, нужно было передать в собственность отдельному предприятию. Однако компания Moldovagaz, которая наполовину принадлежит российскому «Газпрому», всячески затягивала процесс.
В июле 2022 года парламент Молдовы принял закон и обязал Moldovatransgaz (дочернее предприятие АО Moldovagaz) подать документы в НАРЭ до 10 сентября 2023 года как отдельное предприятие для транспортировки газа. Но Moldovagaz не смогло в срок завершить процесс отделения и сертификации газотранспортного предприятия Moldovatransgaz. В итоге НАРЭ оштрафовало Moldovatransgaz на 34 млн леев за невыполнение обязательств, связанных с обеспечением его независимости от компании Moldovagaz.
После этого всю инфраструктуру, которой управлял Moldovatransgaz, передали в управление Vestmoldtransgaz на пять лет. При этом Moldovatransgaz продолжает администрировать газопроводы в Приднестровье. Сами активы (газотранспортные сети) по-прежнему остаются в собственности Moldovatransgaz.
Читайте также: