Трамп остался без Нобеля: премию мира 2025 года получила «железная леди» Венесуэлы Мария Корина Мачадо

Нобелевскую премию мира за 2025 год получила оппозиционный политик из Венесуэлы Мария Корина Мачадо — она жесткий критик режима Николаса Мадуро. Ранее эту награду очень хотел получить президент США Дональд Трамп.
Норвежский Нобелевский комитет отметил Мачадо «за ее неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и ее борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».
Мария Корина Мачадо — одна из ключевых фигур венесуэльской оппозиции. В начале 2000-х она стала соучредителем гражданской ассоциации Súmate, занимавшейся мониторингом выборов, а с 2011 по 2014 год была депутатом Национальной ассамблеи.
В 2023 году Мачадо победила на оппозиционных праймериз и стала кандидатом в президенты Венесуэлы, однако власти не допустили её к участию в выборах. После этого кандидатом от оппозиции стал Эдмундо Гонсалес. Несмотря на заявления президента Николаса Мадуро о собственной победе, итоги голосования были оспорены независимыми наблюдателями, включая представителей ООН.
После выборов по всей стране вспыхнули массовые протесты. Тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы Каракаса и других городов, требуя признать результаты недействительными. В сентябре 2024 года суд, подконтрольный режиму Мадуро, выдал ордер на арест Гонсалеса, после чего он был вынужден покинуть страну и запросил политическое убежище в Испании.
Европарламент и Госдепартамент США признали Гонсалеса законно избранным президентом Венесуэлы. Позднее, в октябре 2024 года, Мачадо и Гонсалес стали лауреатами премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» — награды Европейского союза в области прав человека.
«Эдмундо и Мария продолжают бороться за справедливую, свободную и мирную передачу власти, бесстрашно защищая ценности, которые дороги миллионам венесуэльцев — демократию, справедливость и верховенство закона. Европарламент поддерживает их и весь народ Венесуэлы в этой борьбе», — заявила председатель Европарламента Роберта Метсола, объявляя лауреатов.
Журнал Time называл Мачадо «железной леди» Венесуэлы.
Трамп и премия мира
Ранее Дональд Трамп неоднократно говорил, что заслуживает премии мира, поскольку с начала своего нового срока в Белом доме он смог прекратить несколько войн, пишет Би-би-си.
«Они никогда не дадут мне Нобелевскую премию мира. Я её заслуживаю, но они никогда её не дадут», — заявлял президент США в феврале 2025 года. 30 сентября, выступая перед американскими генералами, Трамп ещё раз поднял эту тему: если премию получит кто-то другой, «это будет большим оскорблением для нашей страны», говорил он.
В ответ на вопрос о том, почему премию не получил Трамп, представитель Нобелевского комитета заявил, что организация «основывает свои решения только на работах Альфреда Нобеля», а не на публичных кампаниях.
Последним — и, возможно, самым важным достижением Трампа стало соглашение о прекращении огня и возвращении израильских заложников, подписанное в среду Израилем и палестинским движением ХАМАС.
Однако эксперты напоминают, что последнее заседание Нобелевского комитета произошло в понедельник, то есть ещё до того, как было объявлено об этой сделке.
Как Нобелевский комитет выбирает лауреата Премии мира
Как пишет Reuters, секретарь Нобелевского комитета Кристиан Берг Харпвикен, один из пяти принимающих решение членов этого органа, отмечал, что Премию мира не дают за достижения, которых кандидаты добились в последний момент.
«Этот приз в основном касается работы, проделанной в 2024 году и в предыдущие годы, он не присуждается за работу в самые последние недели или месяцы», — сказал Харпвикен в пятницу норвежскому общественному вещателю NRK.
Некоторые авторитетные организации и эксперты отмечали, что далеко не все действия Трампа понравились бы Альфреду Нобелю, который оставил подробные инструкции о том, кто может претендовать на Премию мира.
По словам Нины Грегер, директора Института исследований мира в Осло, решение нынешнего президента США выйти из Всемирной организации здравоохранения и Парижских климатических соглашений, а также его тарифные войны со всем миром, противоречат завещанию Нобеля.
«В завещании Альфреда Нобеля подчёркиваются три сферы: одна — это достижения в области мира, то есть помощь в заключении мирных соглашений, — цитирует её Reuters. — Ещё одна — это работа по продвижению разоружения, а третья — продвижение международного сотрудничества».
Нобелевские премии американских президентов
В прошлом Нобелевскую премию мира получили четыре президента США: Барак Обама (в 2009 году), Джимми Картер (в 2002-м), Вудро Вильсон (в 1919-м) и Теодор Рузвельт (в 1906-м).
Кроме Картера, в момент присуждения награды они все исполняли президентские обязанности, а Обаме Премия мира досталась через восемь месяцев после инаугурации, то есть он был в том же положении, что Трамп сейчас.
Премия мира — единственная, которую вручает не шведский, а норвежский Нобелевский комитет. Решение принимают пять человек.
По правилам норвежского комитета, на премию мира можно номинировать любого человека, но предлагать кандидатуры вправе лишь ограниченный круг лиц.
При выдвижении кандидатов учитываются три критерия, указанные в завещании Альфреда Нобеля: вклад в сокращение численности вооружённых сил, содействие мирным переговорам и вклад в укрепление братских отношений между народами.
Как объясняют в комитете, за прошедшие 120 лет к понятиям, обозначенным Нобелем, добавилось несколько уточняющих формулировок, таких как международное сотрудничество, вклад в дело мира не только отдельных лиц, но и организаций, и защита прав человека.
Читайте также:
- Нобелевскую премию по литературе получил венгр Ласло Краснахоркаи
- Путин впервые признал, что Россия ответственна за крушение азербайджанского лайнера
- Нобелевскую премию по физике присудили за исследования квантовой механики
nokta