«Всего четыре женщины»: активистки критикуют будущий кабмин Мунтяну
Фото: ZdG 28 октября кандидат в премьеры Александру Мунтяну представил полный состав будущего кабинета, который парламент рассмотрит в пятницу. Из 18 министров лишь четыре женщины — на три меньше, чем в предыдущем составе.
Среди них: Кристина Герасимов (остаётся вице-премьером по евроинтеграции), Людмила Катлабуга (Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности), Даниелла Мисаил-Никитин (глава МВД) и Наталья Плугару (возглавит Минтруда и соцзащиты).
Многие активистки считают, что такое распределение постов подрывает принципы гендерного равенства и справедливого участия женщин в управлении. Некоторые называют происходящее «маскулинизацией власти» и регрессом, пишет Ziarul de Gardă.
«Это не статистика, а патриархальная проблема»
Гражданская активистка, феминистка и консультант по гендерному равенству Алина Чеботарь считает, что гендерное распределение в потенциальном правительстве Мунтяну — не случайность, а отражение устойчивого патриархального мышления.
«Недопредставленность женщин в политике — это не мелкая деталь, а зеркало того, как политическая власть видит женщин. Слабая представленность женщин в потенциальном правительстве Мунтяну — это не просто статистика, а системная и патриархальная проблема общества, которое по-прежнему считает, что у женщин нет чётко обозначенного места за столом, где принимаются решения. Такая недопредставленность — это нарушение прав человека и, прежде всего, фундаментального права на равное участие в общественной и политической жизни», — заявляет Чеботарь.

Она подчёркивает, что слабое присутствие женщин в новом кабинете фактически означает игнорирование интересов половины населения Республики Молдова.
«Это не моя личная догадка, а реальность, наблюдаемая по всему миру. Более того, правительство Мунтяну, похоже, концентрируется на экономическом развитии, во многом ориентированном на прибыль и инвестиции. Но это узкое и устаревшее понимание развития, игнорирующее принципиально важную вещь: качество жизни измеряется не только финансовыми ресурсами и покупательной способностью, но и уважением к человеческому достоинству и правам человека. Есть немало примеров стран, экономически развитых, но где права человека и, в частности, права женщин по-прежнему нарушаются», — добавляет активистка.
Чеботарь также критикует распространённую риторику о «компетентности», которую используют для оправдания отсутствия женщин на ключевых должностях: «Компетентность женщин постоянно ставится под сомнение, тогда как компетентность мужчин принимается как данность. Равные возможности — это не дар, который нам преподносит политический класс, а непременное условие демократии. Правительство, в котором нет изначально достаточного числа женщин, сразу нарушает основные демократические принципы», — заявила Чеботарь.
«4 из 18 — это ясный сигнал: репрезентативность не приоритет»
Экспертка в области общественной политики Центра политики и реформ Влада Чобану заявляет, что новая правительственная формула подаёт тревожный сигнал о реальных приоритетах исполнительной власти.
«К сожалению, всего 4 женщины из 18, включая должность премьер-министра, — это сигнал о том, что представительность и инклюзивность не будут в приоритете. В гендерносбалансированном правительстве речь идёт не о навязанных квотах, а о политической способности находить и продвигать компетентных женщин, которые есть, но которых часто игнорируют. Мы хорошо знаем, что женщина на руководящей должности нередко одновременно заботится о семье и выполняет большую часть домашней работы, и это сказывается на том, как её воспринимают в публичном пространстве», — говорит экспертка.

Она с сожалением отмечает, что немногие женщины на руководящих позициях рассказывают об препятствиях, с которыми сталкиваются на своём пути, или берут на себя миссию говорить о существующем неравенстве и о том, как следует его преодолеть.
«Публичное пространство было наполнено сексистскими комментариями, на которые власти никак не отреагировали. Часть пользователей Facebook намекала, что для этих должностей якобы просто нет компетентных женщин, и в такой ситуации хороший лидер, премьер-министр для всех, должен был бы отреагировать на подобные сообщения», — считает Влада Чобану.
По её словам, правительства, где женщины представлены справедливо, проводят более эффективную политику, учитывающую потребности разных групп людей, больше инвестируют в здравоохранение, образование и социальную инфраструктуру, а также отличаются более высокой вовлечённостью и прозрачностью.
«Реальная власть решается между «мальчиками»»
Генеральная секретарь Платформы за гендерное равенство Нина Сутак утверждает, что Республика Молдова сталкивается с явным регрессом в плане гендерного баланса в руководящих стуктурах.
«В последние годы Республику Молдова приводили в пример за достижения в обеспечении справедливого гендерного представительства. Однако сейчас у нас новое правительство, на три четверти состоящее из мужчин. Реальная власть решается и снова распределяется между ними, «мальчиками». Женщины остаются исключением в правительстве. Это не только несправедливо, но и вредно для демократии», — считает активистка.

По её словам, проблема не в нехватке профессиональных женщин, а в отсутствии политической воли предоставить им место за столом, где принимаются решения.
«У нас есть компетентные женщины во всех сферах — от экономики и юстиции до безопасности и внешней политики. С учётом тех результатов, которых добилась Республика Молдова в области гендерного равенства, само по себе возвращение к аргументам и объяснениям, почему нужно обеспечивать справедливое представительство за столом переговоров, — уже шаг назад. Правительство, которое не обеспечивает справедливого представительства женщин и мужчин, не может принимать решения, нужные всему обществу. Республике Молдова нужно правительство — отражение своих граждан: наполовину женщины, наполовину мужчины. Всё иное — пренебрежение демократическими принципами и международными обязательствами, которые мы на себя взяли», — полагает Нина Сутак.
«Политическая маскулинность остаётся нормой, а не исключением»
По мнению гражданской активистки Наталии Станилэ, облик нового кабинета подтверждает, что структура политической власти в Республике Молдова остаётся «глубоко маскулинизированной».
«В момент, когда мы всё больше говорим о равенстве, инклюзии и женском лидерстве, эта картина посылает обескураживающий сигнал: политическая маскулинность остаётся нормой, а не исключением», — говорит активистка.

Станилэ обращает внимание, что, несмотря на многочисленные программы и тренинги по лидерству, женщины по-прежнему слабо представлены во власти.
«Женщины в Республике Молдова ежедневно несут на себе реальную тяжесть системы — в школах, больницах, мэриях, местном бизнесе — и всё же остаются недостаточно заметными там, где формируется публичная политика. Гендерное равенство — не уступка, а стандарт цивилизации. Республика Молдова станет по-настоящему европейской, когда власть будет распределена справедливо между мужчинами и женщинами — не только декларативно, но реально и измеримо», — отмечает активистка.
«Очень обескураживает видеть, как за одну ночь всё так легко стирается»
Депутат Дойна Герман, председатель фракции PAS в парламенте, заявляет, что хотя Республика Молдова и добилась значительного прогресса в представительстве женщин, новое правительство, похоже, сводит эти достижения на нет.
«В первом парламенте нас было 3,7% женщин. Сегодня — 37%. (…) Очень обескураживает видеть, как за одну ночь всё так легко стирается “губкой”. Да, и я хотела бы видеть больше женщин в правительстве. Наталья Плугару — одна из них. И она одна стоит десятерых! Гендерное равенство, борьба с насилием в отношении женщин и девочек, экономическое расширение прав и возможностей женщин, социальная политика и права — за всё это будет бороться Наталья. Желаю ей сил и смелости!» — написала Герман на своей странице в Facebook.
«Дело не в компетентности»
Депутат PAS Раду Мариан заявил, что при выборе кандидатуры на пост министра «всё может меняться в зависимости от конъюнктуры» и что эти аспекты зависят от «обстоятельств».
«У нас по-прежнему есть очень много женщин на ключевых постах в государстве. Понимаю аргумент, что они должны быть и в правительстве — в определённых пропорциях, — но не всегда конкретная женщина или конкретный мужчина могут и готовы занять эту должность», — заявил Раду Мариан.
В то же время депутат отметил, что PAS «прилагала усилия», чтобы женщины были в политике, и назвал это «хорошим для страны» шагом.
«Не всегда человек, которого вы хотите пригласить, согласится (…) Очевидно, дело не в компетентности или чём-то ещё, а в том, кто доступен», — считает депутат.
Мунтяну: «Так получилось»
Кандидат в премьеры Александру Мунтяну пояснил, что гендерное распределение не было результатом осознанного решения.
«Были колебания. Было больше, теперь меньше, но это не было намеренно. Мы не пытались ни максимизировать число женщин, ни минимизировать. Так получилось. Было много коллег, которым мы предложили должности в нынешнем правительстве, но они по разным причинам отказались; тем не менее, они будут вовлечены в команду формально или полуформально, и, безусловно, женщин будет больше в будущем правительстве. Пусть не думают, что мы делаем что-то, что дискриминирует женщин в правительстве. Это случайность», — объяснил Мунтяну.
Читайте также:
- Парламент Молдовы избрал вице-спикеров: Дойна Герман от PAS и Влад Бэтрынча от оппозиции
- «Патриоты» не поддержат правительство Мунтяну: итоги консультаций с коммунистами, социалистами и Тарлевым
- Мунтяну провёл консультации с «Альтернативой»: Чебан хочет, чтоб его включили в кабмин
nokta