«Русская пропаганда работает с эмоциями, а не с фактами» — почему Молдова проигрывает борьбу за Гагаузию

В эфире «Мешки PLUS» представитель молдавской диаспоры из США спросил, как «вытащить Гагаузию из лона России». Ведущий передачи ответил, что нужна новая политика государства и переосмысление идентичности региона.
В прямом эфире передачи «Мешки PLUS» представитель молдавской диаспоры в США задал ведущим Михаилу Сиркели и Ивану Святченко вопрос, как можно решить «гагаузскую проблему».
— Вы часто говорите про будущее Гагаузии, про «гагаузскую проблему» и т.д, и я пытаюсь понять, почему всё происходит так, как происходит. В том плане, что гагаузы настолько сильно поддерживают Российскую Федерацию, её политику и политиков, связанных с Российской Федерацией. Допустим, мы можем [сослаться на то, что] Александр I дал территорию Гагаузам — те, кто постарше, может быть, ещё эту точку зрения как-то принимают и верят в это. Но те, кто помоложе — в чём логика? То есть репрессии 49-го года никто не помнит, все уже забыли?
Вопрос такой: как можно вытащить Гагаузию из лона Российской Федерации? Ну, то есть, что делать? Просто раздавать денег больше, чем Шор раздаёт или что? Просто не знаю, что с этим можно сделать, может быть, у вас есть какие-то идеи? — обратился к ведущим подписчик.
— Проблема, на самом деле, многогранная, многослойная, — ответил Михаил Сиркели, — Есть историческая проблема, есть проблема, конечно же, пропаганды, есть проблема изменения гагаузской идентичности, и гагаузы приняли эту идентичность русскоязычную и меньше заботятся о сохранении гагаузской культуры. Но и тут, конечно, нужно признать, что государство было не очень активно в том, чтобы интегрировать гагаузов. Например, в Гагаузии и в Тараклийском районе вы практически не найдете ни одной школы по обучению на румынском языке.
Журналист также отметил, что отсутствует языковая среда: дети, изучающие румынский в школе, по ее окончании на нем не говорят. Это касается и иностранных языков, кроме русского.
— Плюс Кремль очень сильно доминировал в Гагаузии. Во-первых, информационно — и это, конечно, не только в Гагаузии, на всей территории Республики Молдова. Второе — Кремль давно начал коррумпировать гагаузских политиков. Вы сегодня в информационном пространстве среди политиков и на уровне политической риторики не найдете никого, кто был бы в Народном собрании или в Исполкоме и критически относился к политике Кремля, к той преступной войне, которую ведет Путин в Украине. Этого просто нет в политическом дискурсе.
И создается такая атмосфера истерии. И если кто-то высказывает иную точку зрения, он сразу же подвергается травле. Вы, наверное, видите это в социальных сетях. И это создает такую атмосферу, где иное мнение не приветствуется. Условий для того, чтобы люди меняли свою точку зрения, нет. И государство Республики Молдова как-то не очень активно и не очень успешно, либо вообще не внедряло никаких политик по интеграции.
С экономической точки зрения — да, Гагаузия часть Республики Молдова. С конституционной точки зрения — тоже, полиция здесь молдавская, суды молдавские и так далее. Но в том, что касается менталитета, восприятия государства Республики Молдова как своего, тут, конечно же, очень большие проблемы.
Тут есть над чем работать. Проевропейские политические партии Гагаузию как-то избегали, пророссийские политические партии использовали вот эту пророссийскость и сохраняли этот статус-кво, потому что это гарантированно им дает 80 тыс. голосов. То, что мы наблюдали на выборах президента, в Гагаузии уже работает на протяжении 20 лет, чтобы вы понимали: коррумпирование избирателей, политиков, покупка политических партий. Это мы наблюдаем с 2012 года, и это очень большие масштабы имело. И Кишинев на это смотрел так, сквозь пальцы, по большому счету.
Есть на чем работать. Все говорят про диалог, а я просто не вижу, с кем здесь вести диалог. Может, я пессимист, но проблема в том, что те политики, которые находятся у власти [в Гагаузии], не готовы будут расставаться с теми схемами, которые уже есть. Тут нужно, грубо говоря, брать и с нуля все создавать. Как это будет делать новое правительство, мне сложно сказать.
В ответ на вопрос, не нужно ли противопоставлять пропаганде на русском больше журналистики на русском для русскоязычных регионов, Сиркели отметил, что дело не только в том, на каком языке жители поглощают информацию, но и как устроена эта информация.
— Если люди привыкли к российской пропаганде и покупаются на тот шовинизм, который откровенно продвигает российская пропаганда, то сложно против этого что-то противопоставить. Потому что мы работаем на уровне рационального восприятия, а российская пропаганда апеллирует к эмоциям: [страху, ненависти].
Читайте также:
- Настало время для решения «гагаузской проблемы» | Nokta Live TEXT
- TikTok пометил гагаузский телеканал GRT как контролируемый Россией
- После эфира с Николаем Дудогло на Radio Moldova Comrat ведущую Елену Челак атаковали в Сети
- Медиа-организации осудили кампанию онлайн-травли журналистки из Комрата Елены Челак
nokta