Главная  —  Политика   —   Шор «кинул» Гуцул, и то же…

Шор «кинул» Гуцул, и то же самое ждёт других его местных лидеров — эксперт Курэрару

суд над Евгенией ГуцулЕвгения Гуцул на заседании 10 июля

Илан Шор и Россия не стали спасать от тюрьмы башканку Гагаузии Евгению Гуцул, шедшую на коррупцию из-за ощущения безнаказанности — это маркер того, как Россия «не бросает своих» и что ждёт сотрудничающих с Шором людей: как политиков, так и простых граждан. Об этом эксперт Андрей Курэрару и журналист nokta Михаил Сиркели говорили в передаче «Цена свободы».

«Использовал её в тёмную»

По словам аналитика Курэрару, Шор «говоря на простом языке, кинул» башканку Гагаузии и отвёл ей роль сакральной жертвы, необходимой для мобилизации гагаузского электората.

«Скорее всего, [Шор] её использовал в тёмную. То есть она не знала о том, что будет в конце концов вот этот приговор, всегда верила своему большому боссу господину Шору», — говорит Курэрару.

Он подчёркивает:  «Это не приговор Башкану Гагаузии, это не приговор матери двоих детей, это не приговор этнической гагаузке, а приговор той женщине, которую грязно использовал Илон Шор в своих финансовых схемах«.

По словам Курэрару, Россия и Шор позволили осудить Гуцул, чтобы замотивировать людей в Гагаузии ещё больше голосовать за пророссийских политиков:

«Когда нам говорят, что вот своих не бросаем, посмотрите на вот этот кейс госпожи Гуцул и поймите, что бросят, во-первых, тех, кто сами себя защитить не могут, либо по обстоятельствам, либо по личным качествам. И вот [депутата Александра] Нестеровского смогли там в Приднестровье спрятать. Говорят, что он уже и в Москве, [осуждённая депутатка Ирина] Лозован — также. А Гуцул решили не делать экстракцию, потому что захотели сыграть ей как пешкой. Она думала, что она более серьезная фигура — оказалось, что нет».

Эксперт считает, что та же судьба ждёт других местных лидеров шоровской группировки. «Прятаться 15 лет где-то за границей или воевать на СВО для того, чтобы получить гражданство России — не самое, я думаю, лучшее будущее для этих людей. Пусть они дважды подумают, надо им это сейчас или нет», — говорит Андрей Курэрару.

Молдова десятилетиями закрывала глаза на российское влияние на Гагаузию, но всё изменилось

Как отметил в разговоре с экспертом Курэрару журналист nokta Михаил Сиркели, «то, что Россия своих не бросает — это пустые слова». Очевидно, что Москва ничего не смогла сделать для защиты Гуцул, которая несколько лет была убеждена, что останется безнаказанной.

Журналист заявил, что нужно признать вмешательство России в выборы, особенно в Гагаузии.

«Мы наблюдаем это уже где-то с 2006 года, а может, и раньше.  И это было очень серьезное вмешательство с большим количеством денег, с очень серьезной административной, политической и медийной поддержкой, которая шла напрямую из Кремля. И никто в этом не видел проблему, по большому счету. Поэтому, в принципе, у всех сложилось впечатление, что можно делать все что угодно, тебе ничего за это не будет. Плюс, как мы знаем, был такой негласный договор, что вот Гагаузия есть, мы туда особо не лезем, не трогаем, не дай Бог, чтобы не обидеть гагаузов, не ранить их чувства. Не дай бог, чтобы там не началось опять то же самое, что было в 1990-е годы. Потому что вот эти флешбеки, они, конечно, довлели над очень многими.

Сегодня очевидно, что Кишинев изменил свой подход, Кишинев больше не играет по этим правилам и Кишинев не боится выносить приговоры. Понятное дело, что тут это совершенно независимое решение Буюканского суда, у меня, во всяком случае, нет в этом абсолютно никаких сомнений», — говорит Михаил Сиркели.

Юстиция начинает работать, но сохраняется «эхо захваченного государства»

Андрей Курэрару напомнил, что 30 июня ожидается вынесение приговора шоровской депутатке Марине Таубер, которую следствие также связывает со схемами незаконного финансирования шоровской сетки партий и активистов. По мнению Курэрару, некоторые люди в молдавской юстиции всё ещё ждут возвращения к власти олигархов, однако, если 28 сентября «мы правильно проголосуем», то Таубер станет «ещё одной из тех кукол нового кукольника нашей политики господина Шора, которая будет отвечать за то, что она делала».

Курэрару считает, что приговор Гуцул — ещё один признак того, что судебная система Молдовы начинает работать, как и задержание беглого олигарха Владимира Плахотнюка в Греции. Однако необходимость бороться за каждый приговор по громким коррупционным делам — это «эхо захваченного государства» и признак того, что «ситуация не стабилизировалась».

«В демократии, которая давно действует, давно функционирует, мы бы принимали эти решения как должные и не так радовались, наверное, всей этой системе. Я думаю, что люди, которые понимают, что в Молдове должен быть, как говорил [экс-генпрокурор Александр] Стояногло, триумф правового государства, понимают, что это часть очищения системы от тех элементов, которые хотят, чтобы у нас был гибридный режим, был режим, который основывается на нетранспарентном финансировании извне, на том, чтобы наша страна была зависима от других факторов, чем от воли народа.

А юстиция, которая делает свое дело, юстиция, которая анализирует десятки томов уголовного дела и принимает правильные решения, мне кажется, это характеристика того правового государства, которое, по мнению господина Стояногло, должно триумфировать», — подчеркнул Курэрару.

Что известно о приговоре Гуцул

5 августа суд сектора Буюканы в Кишинёве приговорил Евгению Гуцул к годам колонии полузакрытого типа, Светлану Попан — на лет. Помимо лишения свободы, с их счетов решено взыскать десятки миллионов леев. Евгения Гуцул и Светлана Попан лишены права в течение 5 лет заниматься бухгалтерской и финансовой работой в партиях, а также быть членами политформирований. Арест, наложенный на их имущество, оставлен в силе.

6 августа председатель Высшего совета магистратуры Серджиу Караман сообщил, что судье по делу Гуцул угрожали смертью.

Бывших секретарей партии «Шор» — Евгению Гуцул и Светлану Попан осудили по статье 1812 УК РМ — Нарушение порядка управления финансовыми средствами политических партий или избирательных фондов — за участие в незаконных схемах финансирования уже несуществующей партии «Шор» в период с 2019 по 2022 год.

По данным следствия, ныне башканка Гагаузии Евгения Гуцул и Светлана Попан систематически получали и перевозили наличные из России для организации протестов в Кишиневе и выплаты зарплат в конвертах. Всего известно о 42,5 млн леев в случае Гуцул и 9,75 млн — в случае Попан.

Прокуроры требовали для Гуцул 9 лет лишения свободы.

Против Гуцул идет следствие и по второму делу, связанному с электоральной коррупцией во время её предвыборной кампании на пост башкана в 2023 году.

Смотрите полный выпуск передачи «Цена свободы» о приговоре Гуцул, будущей стратегии Кремля и переменах на газовом рынке Молдовы:

Читайте также:

nokta