Спатарь: Число рабочих контрактов в Молдове растет, а зарплаты обгоняют инфляцию

В эфире nokta экс-министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь заявил: несмотря на распространенное мнение, что в Молдове уменьшается число рабочих мест, это не так. С 2021 г. выросло не только их количество, но и уровень зарплат.
Доля заработного фонда в бюджете страны и в ВВП выросла
В эфире спецвыпуска «Цены свободы» экс-министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь заявил, что несмотря на разговоры о том, что в Молдове уменьшается число рабочих мест, это не так. Согласно статистике, размер выплат в бюджет страны в частном секторе с 2021 г. увеличился на 9% — то есть выросло и число рабочих контрактов. Кроме того, как подчеркнул Спатарь, выросли и заработные платы, обогнав рост инфляции.
— У нас удел заработного фонда в ВВП был где-то 38% в 2017 году, сейчас он составляет где-то 45-46%. То есть из всего, что создает экономика нашей страны, раньше меньше шло в заработные платы, а сейчас — больше. Рост заработных плат быстрее, чем рост экономики, и за счет этого поступления в соцфонд опять же выше.
Повышение минимальной зарплаты против выплат в «конверте»
Бывший министр объяснил, что произошло это в том числе и потому, что государство повысило размер минимальной зарплаты. Работодатели не имеют право платить работникам меньше этой суммы, а значит, теперь нет смысла скрывать от налогов часть доходов и доплачивать в «конвертах».
— У нас в Молдове до 2021 г. минимальная оплата труда была символическая, очень маленькая сумма в 2935 леев. Я помню эту сумму, потому что она даже тогда выглядела несерьёзно. То есть это была минимальная часть того, что надо [работодателям] задекларировать. На эту сумму составляли контракт, а уже отдельно разницу платили в «конвертах».
Для того, чтобы решить эту ситуацию, надо, чтобы минимальная оплата труда по закону была достаточно высока, чтобы разница между тем, что ты напишешь в контракте, и тем, что ты отдашь человеку, была незначительная и компании уже декларировали всё вместе.
Для этого <…> мы смогли внедрить, во-первых, универсальный уровень минимальной оплаты труда, потому что раньше было два уровня: один в бюджетной сфере и другой — в частном секторе. Сейчас объединили их в один уровень минимальной оплаты труда. И важнее этого то, что уже уровень минимальной оплаты труда составляет 5500 леев. Это немного, я понимаю, опять же эта сумма не обеспечивает комфортный уровень жизни, чтобы меня правильно понимали, но это уже другой разговор. Это уже не 2000 леев, а 5500, и в следующем году будет ещё больше.
С этим связано повышение средних заработных плат, потому что работодатели уже начали официально декларировать либо минимальные заработные платы, либо зарплаты реальные, которые [могут быть] ненамного выше минимальных, потому что уже нет смысла за 500-2000 леев [проводить эти схемы].
О роли Трудовой инспекции
Как рассказывает Марчел Спатарь, на повышение зарплаты повлияла также реформа Трудовой инспекции.
— До 2021 года инспекцией труда в Молдове ежегодно выявлялось только 80 случаев незадекларированных [трудовых отношений]. Ежегодно. Все знали, что это происходило (и это еще происходит), но не выявлялись эти случаи. И тогда мы спросили: а что вам мешает? И ответ был: «Ну у нас такой закон, что мы не можем проводить проверки без того, чтобы перед этим отправить уведомление и т.д». Ну мы и изменили закон, потому что по-другому было нельзя. И сейчас, в прошлом году, [выявлено] уже 3000 случаев. В этом году — уже больше 3000, я думаю, до конца года будет больше 5000.
Ну вы подумайте, это 3000 людей, с которыми были трудовые отношения без контракта. 80% из всех этих отношений были легализованы, то есть был подписан контракт. Эти люди узнали о том, что есть инспекция труда, которая им помогает, с этими людьми составили контракт, они застрахованы, и прирост выплат в соцстрахование осуществляется в том числе за счет этих людей. А страхование труда — это важно, это основа соцзащиты, — заключил Марчел Спатарь.
Обратим внимание, что нынешняя система социального страхования использует термин «страховой стаж», а не «трудовой». Страховой стаж — это период, когда работник делает взносы в соцфонд. То есть не просто работает, а работает официально — с заключением трудового контракта и выплатами всех налогов. Именно страховой стаж необходим для получения пенсии и влияет на ее размер, а также на размер «больничных» или «декретных». Иными словами, чем больше вы внесли в соцфонд, тем выше будут пособия по нетрудоспособности, по уходу за ребенком, а затем и пенсии.
Читайте также:
- Спатарь: Подготовить Молдову к членству в ЕС к 2028 году реально, и Евросоюз в этом тоже заинтересован
- Как и зачем проводилась реформа пенсий после прихода PAS — рассказывает Марчел Спатарь
nokta