Суд отклонил апелляцию защиты: Гуцул остается под домашним арестом
Евгения Гуцул останется под домашним арестом — еще как минимум на три недели. 17 апреля Апелляционная палата Кишинева отклонила запрос адвокатов башканки о ее освобождении. Ранее суд отказал прокурорам в переводе Гуцул в СИЗО.
После заседания суда Гуцул сказала, что «рассчитывала на более мягкую меру пресечения, потому что ничего не нарушала».
Еще она поделилась с журналистами, что уже привыкла к браслету — электронному устройству, прикрепленному к ноге, для контроля перемещений человека, находящегося под домашним арестом.
«Я привыкла и адаптировалась к браслету, кроме него у меня есть еще и «рация [второй компонент устройства слежения]», от которой я не могу отходить дальше 15 метров», — рассказала Гуцул журналистам после судебного заседания. И добавила, что браслет «нравится младшему ребенку».
Она назвала уголовные процессы над ней «беспределом», и заявила, что «власть ответит за всё» на предстоящих парламентских выборах.
Краткая судебная история Гуцул
15 апреля Апелляционная палата Кишинёва отклонила ходатайство прокуроров о том, чтобы вернуть Евгению Гуцул в СИЗО на 30 суток.
28 марта суд вынес решение о её аресте сроком на 20 суток. В изоляторе Гуцул провела около двух недель. Решение о переводе под домашний арест Чеканский суд Кишинёва принял 9 апреля. Дело касается незаконного финансирования предвыборной кампании Гуцул в 2023 году на сумму 370 тысяч леев.
Кроме того, Гуцул — подсудимая в другом уголовном процессе — по делу о незаконном финансировании партии. По данным следствия, Гуцул ввезла в Молдову из России, от преступной группировки Шора, свыше 42 млн леев для финансирования шоровского политформирования в 2022 году. Вердикт по этому делу суд должен вынести в мае этого года.
Евгению Гуцул задержали 25 марта в аэропорту Кишинёва перед вылетом в Стамбул.
Читайте также: