Главная  —  Здравоохранение   —   «Так торговать нельзя» — ветврач об…

«Так торговать нельзя» — ветврач об опасности  покупки продуктов «с земли» 

Мясо продается рядом с туалетной бумагой и отравой для грызунов. Фото: nokta

Пожалуй, в каждом городе вблизи рынков, а то и просто во дворах разворачивается торговля “с земли”. Одно дело, если это одежда и домашняя утварь, другое — скоропортящиеся продукты. Почему люди не идут торговать или покупать на рынок, кто в таком случае отвечает за качество продукции и куда можно пожаловаться на испорченный продукт? На эти вопросы в преддверии зимних праздников нам ответили сами торгующие и ветврач Комратского рынка Степан Мавроди. 

Торговцы: нет денег, чтобы платить и за место на рынке, и за патент

Мы поговорили с несколькими торговцами мяса и молочных продуктов “с земли”, чтобы узнать, почему они выбирают такой способ торговли, а не идут на рынок, кто проверяет качество их товара и нужно ли получать какие-то разрешения на торговлю “с бордюра”.

– Скажите, своими продуктами тут торгуете? 

– Да, все свое. И брынзочка, и молоко. 

– Да, вот курочку зарезала, уточек немых.

– А какие-то разрешения нужны, чтобы вот так торговать своим, на улице?  

– Наверное, да. Вообще нужно патент иметь, на рынке место покупать. А так мы сидим, мерзнем на одном и том же месте, где продаем, где не продаем. Продукция, бывает, портится. Я на этом месте все лето сидела, спасибо, никто меня не гоняет. Мы не обращаемся за документами, потому что посмотрите на количество товара: литр молока, килограмм брынзы и десяток яиц. Еще даже сто леев не наторговала. Какой уж тут патент? У нас нет таких денег, чтобы платить и за место на рынке, и за патент, — сказала одна из торгующих. 

– Нет, никаких разрешений не нужно. Пришла, разложилась и торгую. Бывает, полиция выгоняет. А куда идти? Место на рынке стоит дорого, у меня товара столько нет, чтобы оплачивать место. 

– А кто и как проверяет качество вашей продукции? Вы должны проходить какие-то сертификации? 

– Нет, по крайней мере люди не жалуются. Покупают, говорят, что хорошее, приходят заново.  

– Я сама слежу за качеством своего мяса. Никогда порченное или несвежее не принесу и не продам. Люди у меня покупают, им нравится. Пока ни одной жалобы не было. Торгую тут с ноября, — говорят другие. 

Стоит отметить: чтобы торговать своей домашней продукцией в павильоне рынка, патент не нужен. Нужен только ветеринарный паспорт со всеми вакцинами вашего животного и справки от ветврача о состоянии здоровья животного/птицы. В случае торговли мясом (свинина, телятина) нужны справки от ветврача с бойни, а если это птица, то справки от вашего домашнего ветврача будет достаточно. 

Молочные продукты продаются на тротуаре. Фото: nokta

Ветрач: там никто качество не проверяет

Ветеринарный врач Комратского рынка Степан Мавроди рассказал нам о рисках, связанных с продажей и покупкой мяса и молочных продуктов “с земли”, и о том, почему, на его взгляд, люди не идут торговать в павильон: 

– Все, что продается на улице, вот так просто, имеет большие риски. И все об этом знают. Бывает, что у людей больная лейкозом корова, и ее нужно сдать на бойню, на колбасы, а люди не хотят, потому что тогда им за эту корову дадут копейки. И они продолжают ее держать, доят, делают сметану, брынзу и продают на улице, чтоб никто не проверял продукцию на качество. 

Стоит отметить, что речь идет только о лейкозе у коров. Пить сырое молоко, употреблять кисломолочные продукты такой коровы нельзя, но употреблять мясо после термической обработки можно. Поэтому отдают на бойню и там после анализов решают: можно пускать на колбасу или нет. 

  • Лейкоз у крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь, которая сопровождается поражением органов кроветворной системы, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Молоко больных коров содержит канцерогенные вещества, которые могут запустить опухолевый процесс у человека.

К самой торговле, вне специально оборудованных мест, специалист относится отрицательно, и говорит, что последние годы прослеживается ужесточение мер контроля, но ситуация меняется достаточно медленно: 

– Так торговать нельзя. Та же брынза, например, или курица целыми днями стоит на бордюре, на картонке. Мимо проезжают машины, дует ветер и разносит пыль, мимо проходят бродячие собаки. Кто-то кашлянул, кто-то чихнул, кто-то плюнул, собака почесалась. И это все оседает потом на продуктах, люди покупают и часто даже не задумываются об этом. А потом жалуются, а жаловаться-то и некуда. Зачем было покупать мясо без документов, на улице? Полиция стала жестче реагировать, прогоняют торговцев, заставляют идти на рынок, но они не хотят платить за место.

По словам специалиста, торговцы отказываются арендовать места на рынке из-за неприбыльности. Например, у пенсионерки десяток яиц и одна курица. Да и то не каждый день, а место на рынке стоит около 900 леев в месяц. 

– Не хотят торговать на рынке, чтобы за место не платить. Оно у нас стоит 900 леев в месяц, это целый стол. Но можно, например, взять половину стола. Зато никаких проблем. Но бывает, что торгуют пенсионеры своим, а у них продуктов не так много на продажу. И, получается, из села приехать, арендовать место, потом уехать — это все деньги, и в итоге может выйти в ноль. 

А покупателям специалист советует “всегда думать головой” и не скупиться — лучше потратить больше, но быть уверенными в качестве продукта и “не ходить потом по врачам”. 

Читайте также: 

nokta